12.04.1923 - 13.09.2023

09.07.1949

Медаль № 4078

Орден Ленина № 105732

Равкина Прасковья Ивановна – звеньевая семеноводческого колхоза имени 13 года Октября Атяшевского района Мордовской АССР.

Родилась 12 апреля 1923 года в селе Батушево ныне Атяшевского района Республики Мордовия. Мордовка.

С малых лет она начала работать. Как и все крестьянские дети, помогала взрослым по дому, в поле растить хлеб, ухаживать за животными. Окончив среднюю школу, с 1942-1944 годах работала в родном селе секретарем сельского совета. Далее работала помощником счетовода в колхозе.

В 1946 году стала работать в полеводстве и возглавила комсомольско-молодежное полеводческое звено колхоза имени 13 года Октября («13 лет Октября») Атяшевского района Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия).

Развитие сельского хозяйства в послевоенные годы было сопряжено с огромными трудностями. Отгремевшая война и небывалая засуха в 1946 году давали о себе знать. К началу первого послевоенного года посевные площади в колхозах сократились, снизилась урожайность. Хорошо организовав труд, Прасковья Ивановна со своими товарищами получила отличный урожай. В 1947 году они собрали по 210 пудов озимой ржи с каждого из 10 закрепленных за ними гектаров. По итогам 1947 года награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Но прославилось звено благодаря выращиванию конопли. Путь к победе был нелегок, поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. В 1948 году руководимое ею звено получило урожай волокна средне-русской конопли 7 центнеров и семян 12 центнеров с гектара на площади 3,1 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1949 года за получение высокого урожая волокна и семян средне-русской конопли при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Равкиной Прасковье Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Остальные восемь девушек, входивших в звено, были награждены орденами Ленина, а председатель колхоза Илларион Иванович Видяев – орденом Трудового Красного Знамени. В 1949 году про звено П.И. Равкиной снимали документальный фильм. В 1950-1953 годах Прасковья Ивановна училась в Саранской школе по подготовке руководящих колхозных кадров, а в 1958 году окончила Горьковский сельскохозяйственный институт.

В 1958-1960 годах – главный агроном совхоза «Сараст», а в 1960-1961 годах – председатель колхоза имени Ленина (бывший колхоз имени 13 года Октября) Атяшевского района Мордовской АССР. В 1961-1970 годах – главный агроном Атяшевского районного управления сельского хозяйства по защите растений.

В начале 1970-х годов по семейным обстоятельствам уехала в Сахалинскую область. В 1974-1979 годах – главный агроном совхоза «Невельский», начальник районного управления сельского хозяйства, заместитель председателя Невельского горисполкома Сахалинской области.

После работы на Сахалине переехала в Ленинский район Московской области. Около года работала в санатории «Валуево» (ныне на территории Новомосковского административного округа Москвы), после чего по состоянию здоровья вышла на пенсию.

Избиралась депутатом Верховного Совета Мордовской АССР (1959), делегатом XIX (1952) и XXI (1959) съездов КПСС.

Жила в Новомосковском административном округе Москвы. Умерла 13 сентября 2023 года. Похоронена в Москве на Анкудиновском кладбище.

Награждена орденами Ленина (09.07.1949), Трудового Красного Знамени (1948), медалями.

В центре поселка Атяшево (Мордовия) на Аллее Славы установлен бюст П.И. Равкиной. В её родном селе Батушево традиционно проводятся спортивные мероприятия по вольной борьбе на приз имени знатной землячки.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Мордовия. Энциклопедия. - Саранск, 2007