Армия: Пехота
Шамшур Анатолий Иванович

1924 - 04.10.1943

22.02.1944

Шамшур* Анатолий Иванович — командир миномётного взвода 4-й стрелковой роты 184-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1924 году в посёлке Часов Яр (ныне город Донецкой области) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов школы. С началом войны эвакуирован на Урал.

В апреле 1942 года призван Сухоложским райвоенкоматом Свердловской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Степном фронте.

В конце сентября 1943 года командир миномётного взвода 4-й стрелковой роты 184-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант А.И. Шамшур особо отличился при форсировании Днепра и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

24 сентября 1943 года подразделения 37-й армии форсировали реку Днепр и захватили плацдарм. Гитлеровцы при поддержке танков и артиллерии яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Особенно ожесточённые бои развернулись за село Мишурин Рог, которое неоднократно переходило из рук в руки.

29 сентября 1943 года его взвод 50-мм миномётов, ведя бой за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра, успешно поддерживал наступление роты. Гвардии старший сержант А.И. Шамшур первым ворвался в село Мишурин Рог и в рукопашной схватке лично уничтожил двух офицеров противника.

4 октября 1943 года** противник значительно превосходящими силами контратаковал миномётный взвод. При отражении вражеской контратаки гвардии старший сержант А.И. Шамшур в упор расстреливал наседавших фашистов из автомата, а когда закончились патроны, первым поднялся в рукопашную схватку. Орудуя прикладом своего автомата, он лично уничтожил восемь солдат противника, но и сам погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Шамшуру Анатолию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в центре села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области  (Украина)***.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944, посмертно).

*в архивных документах — Шамшура, Шемшур.
**дата гибели приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», в донесения о безвозвратных потерях1 октября 1943 года.
***по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При расширении плацдарма на правом берегу реки Днепр 29.9.1943 года первый ворвался в деревню Мишурин Рог и в рукопашной схватке убил двух офицеров. 4.10.1943 года, когда противник с превосходящими силами контратаковал взвод, товарищ Шамшура один бросился к немцам и в упор расстрелял из автомата и убил прикладом 8 солдат противника.
В этом бою пал смертью героя т. Шамшура.
Командир 184-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Луценко.