Ороховатский Ефим Савельевич

15.02.1903 - 25.06.1977

27.06.1945

Медаль № 6045

Ороховатский Ефим Савельевич – командир 26-го гвардейского Висленского воздушно-десантного стрелкового полка (9-я гвардейская Полтавская Краснознаменная ордена Суворова воздушно-десантная дивизия, 32-й гвардейский Одерский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 15 февраля 1903 года на хуторе Глухмановский ныне Обливского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский.

В Красной Армии с 24 октября 1925 года. В 1931 году окончил Киевскую пехотную школу.

С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном фронте. 28 августа 1941 года был ранен и контужен. При выписке из госпиталя был признан негодным к строевой службе, однако настоял на возвращении в действующую армию. С декабря 1941 года воевал на Западном фронте в должности командира 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии. Принимал участие в тяжелых кровопролитных боях на смоленском направлении. 27 марта 1942 года ранен во второй раз. После излечения назначен командиром 26-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка в формируемой 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях в районе города Старая Русса ныне Новгородской области, Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. 12 января 1945 года полк Е.С.Ороховатского прорвал укрепленную оборону противника в районе города Стопница (ныне Буский повят Свентокшиского воеводства, Польша), развивая наступление, на следующий день принял участие в овладении городом Буско-Здруй. В ходе наступательных боев, продвигаясь в первом эшелоне дивизии, гвардейцы Е.С.Ороховатского форсировали реки Нида, Линч и, уничтожая отходящего противника и захватывая его технику и запасы, овладели большим количеством населенных пунктов. Полк первым в дивизии вышел на границу с Германией, форсировал реку Одер, захватил плацдарм и обеспечил переправу остальных частей дивизии.
В дальнейшем принимал участие в Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Ороховатскому Ефиму Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1950 году окончил курсы «Выстрел». С 1952 года подполковник Е.С.Ороховатский – в запасе.

Жил и работал в городе Золотоноша ныне Черкасской области (Украина).

Умер 25 июня 1977 года.

Награжден 2 орденами Ленина (27.06.1945, 1950), 2 орденами Красного Знамени (18.09.1944, 1945), 2 орденами Красной Звезды (24.07.1942, 03.11.1944), медалями.

В ходе боев на Смоленском направлении в феврале – марте 1942 года командир 1266-го стрелкового полка майор Е.С.Ороховатский проявил себя грамотным, целеустремленным и требовательным офицером, способным организатором и руководителем боя. Полк под его командованием стойко удерживал занимаемые позиции и неоднократно переходил в атаку на противника, продвигаясь вперед и освобождая населенные пункты Барятинского района Смоленской области (с 1944 года – вновь образованной Калужской области), в том числе крупный опорный пункт противника в деревне Сининка. В ходе боя 27 марта 1942 года Е.С.Ороховатский был вторично ранен и эвакуирован в госпиталь. Командиром дивизии представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего войсками Западного фронта награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 4 августа 1944 года полк Е.С.Ороховатского прорвал оборону противника и перерезал шоссейную и железную дороги Мелец – Сандомир, препятствуя отходу немецких частей. Развивая наступление, стрелки форсировали реку Вислока, захватили плацдарм и создали условия для переправы остальных частей дивизии. 8 августа 1944 года противник нанес удар по боевым порядкам полка. Танки и пехота противника прорвали оборону первого эшелона полка и вышли в район огневых позиций полковой артиллерии. Е.С.Ороховатский, уверенно управляя подчиненными подразделениями, организовал отсечение пехоты противника от танков и дальнейшее ее уничтожение, а затем силами артиллерийских и противотанковых подразделений уничтожил прорвавшиеся танки. В ходе боя Е.С.Ороховатский был ранен, но продолжал управлять боем до полного восстановления утраченного положения. Приказом командующего 5-й гвардейской армией награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на Е.С.Ороховатского:

«Полк под командованием гв. подполковника ОРОХОВАТСКОГО 4.8.44 г. с марша первым в дивизии вступил в бой и занял крупный населенный пункт ТУШУВ-НАРОДОВЫ Краковского воеводства, перерезал шоссейную и железнодорожную магистрали, чем сковал силы противника и лишил их возможности маневра. Развивая дальнейшее наступление, 5 августа 1944 года полк вышел на р. ВИСЛОКА и первым форсировал ее, обеспечив прочный плацдарм на левом берегу реки. К исходу 7.8.44 г. полк, отбивая сильные контратаки пехоты и танков противника, уничтожая живую силу и технику врага, вышел к реке ВИСЛА, закрепился на достигнутом рубеже, тем самым дал возможность продвижению основных сил дивизии.
В период подготовки к январскому наступлению тов. ОРОХОВАТСКИЙ исключительное внимание обратил на боевую подготовку личного состава. Учебу целиком приблизил к действительной боевой обстановке. В результате полк т. ОРОХОВАТСКОГО 12.1.45 г. своим стремительным натиском осуществил прорыв глубоко эшелонированной позиционной обороны противника сев.вост. гор. СТОПНИЦА и, развивая дальнейшее преследование противника, не давая ему остановиться, т. ОРОХОВАТСКИЙ своим полком 13.1.45 г. первым ворвался в гор. БУСКО-ЗДРУЙ и стремительными действиями очистил город от противника, уничтожив при этом большое количество живой силы и техники противника.
15.1.45 г. тов. ОРОХОВАТСКИЙ, умело организовав взаимодействия артогня с действиями пехоты, выбил противника из укреплений на р. НИДА, форсировал ее и обеспечил переправу и подход основных сил дивизии.
19.1.45 г. т. ОРОХОВАТСКИЙ, находясь в передовом отряде, своим полком, преследуя отступление противника, форсировал речку ЛИНЧ и первым перешел границу Германии. Продолжая гнать немцев на их собственной территории, полк занял крупные населенные пункты БРУГЕНДОРФ, РОЗЕНБЕРГ и другие.
С 22 на 23 января 1945 г. полк т. ОРОХОВАТСКОГО вышел на р. ОДЕР и первым в дивизии форсировал ее. Преодолевая сопротивление и отбивая крупные контратаки пехоты и танков противника, т. ОРОХОВАТСКИЙ, находясь в боевых порядках полка, проявлял мужество, отвагу и героизм, полной организацией взаимодействия артогня с действиями пехоты, занял прочный плацдарм на левом берегу реки, обеспечив переправу основных сил дивизии.

За успешное выполнение заданий командования, за проявленные доблесть и героизм гвардии подполковник ОРОХОВАТСКИЙ достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 9 гвардейской воздушно-десантной Полтавской Краснознаменной дивизии
гвардии полковник Шумеев