06.04.1945

Орден № 26794

15.05.1946

Орден № 1697

Никандров Василий Павлович – разведчик 177-й отдельной разведывательной роты (163-я Ромненско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, 35-й гвардейский Прутский стрелковый корпус, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 15 марта 1926 года в деревне Лукинское ныне Бокситогорского района Ленинградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу. В 1941 году поступил в Московское железнодорожное училище.

С 5 мая 1942 года – в Красной Армии, был сыном полка в 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С декабря 1942 года – в действующей армии. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский), 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях. В боях дважды был ранен и один раз контужен.

В конце октября 1943 года передовые части 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вышли к реке Днепр западнее города Кременчуг Полтавской области (Украина) и начали ее форсирование. В ночь на 30 октября 1943 года В.П.Никандров в составе разведывательной группы под огнем противника установил связь с боевым охранением на острове Яцков в русле Днепра, доставил им боеприпасы и продовольствие и на обратном пути вывез раненых на левый берег реки. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

18 февраля 1944 года В.П.Никандров действовал в тылу врага в составе разведывательной группы. Устроив засаду, разведчики напали на обоз противника. В бою В.П.Никандров огнем из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат и 2 захватил в плен. Пленные на трофейных лошадях были доставлены им в штаб дивизии. Приказом командира дивизии В.П.Никандров был награжден второй медалью «За отвагу».

В дальнейшем проходил службу в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии. В период с 22 по 24 декабря 1944 года В.П.Никандров в составе разведывательной группы выполнял боевое задание в тылу врага в районе города Лученец (ныне Банскобистрицкий край, Словакия). Подбираясь к шоссейным дорогам, он изучал режим движения, определял количество и типы вражеской техники, фиксировал прохождение колонн противника. При возвращении группа столкнулась с противником. В коротком бою 3 немецких солдата были уничтожены, а их документы изъяты и доставлены в штаб дивизии. Приказом командира дивизии В.П.Никандров был награжден третьей медалью «За отвагу».

В ходе боев на территории Словакии В.П.Никандров неоднократно выполнял важные задания, добывая документы и необходимые данные о противнике. В ночь на 19 января 1945 года северо-западнее города Лученец он в очередной раз действовал во вражеском тылу. Находясь в составе группы захвата, он подобрался к немецкому солдату и обезоружил его.

Приказом командира 163-й стрелковой дивизии от 6 февраля 1945 года красноармеец Никандров Василий Павлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 17 марта 1945 года юго-западнее города Чонград (Венгрия) в составе разведывательной группы В.П.Никандров принимал участие в захвате контрольного пленного. Подобравшись вместе с товарищем к траншее противника, они открыли огонь из автоматов и забросали немцев гранатами, а затем захватили фельдфебеля, которого доставили в штаб дивизии.

Приказом командующего 27-й армией от 6 апреля 1945 года красноармеец Никандров Василий Павлович награжден орденом Славы 2-й степени.

В боях в районе озера Балатон и в ходе продвижения до границы с Австрией В.П.Никандров, действуя в составе разведывательных дозоров, уничтожил 7 немецких солдат и 3 взял в плен. С 20 по 23 апреля 1945 года, действуя в тылу противника в районе города Волькерсдорф-им-Вайнфиртель (ныне округ Мистельбах, федеральная земля Нижняя Австрия, Австрия), он в рукопашной схватке уничтожил 3 немецких солдат и добыл ценные разведывательные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны красноармеец Никандров Василий Павлович награжден орденом Славы 1-й степени.

В марте 1950 года старшина В.П.Никандров был демобилизован. Жил в поселке Заборье Бокситогорского района Ленинградской области. В 1968 году заочно окончил Ленинградскую лесотехническую академию. Работал механиком, инженером, начальником лесопункта в Подборовском леспромхозе Ленинградского производственного лесозаготовительного объединения «Ленлес».

Умер 18 сентября 1990 года. Похоронен в поселке Заборье.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (06.04.1945) и 3-й (06.02.1945) степеней, медалями, в том числе 3 медалями «За отвагу» (20.11.1943, 01.03.1944, 30.12.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.