Армия: Артиллерия
Полынкин Дмитрий Павлович

1899 - 16.01.1944

17.05.1944

Полынкин Дмитрий Павлович — наводчик орудия 689-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, сержант.

Родился в 1899 году в селе Дворянская Терешка, ныне посёлок городского типа Радищево Ульяновской области, в крестьянской семье. Русский. Получил неполное среднее образование.

В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. После демобилизации в 1922 году вернулся в родную деревню. После женитьбы переехал в город Баку Азербайджанской ССР. Жил и работал в посёлке Сабунчи.

Летом 1941 года приехал в отпуск в Радищево, где жили его родители. Там его и застала война. В марте 1942 года призван Радищевским РВК в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров. Получил воинскую специальность наводчика артиллерийского орудия.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Воронежском фронте. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской, Среднедонской, Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательной операциях. В марте 1943 года был ранен в боях под Харьковом. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

После выздоровления в апреле 1943 года младший сержант Д.П. Полынкин получил назначение в 689-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк Резерва Верховного Командования, который находился в составе 5-й гвардейской танковой армии Резервного фронта (с 15 апреля 1943 года – в составе Степного военного округа), на должность наводчика 1-го орудия 2-й батареи. 9 июля 1943 года армия была включена в состав Воронежского фронта и участвовала в Курской битве.

12 июля 1943 года младший сержант Д.П. Полынкин участвовал в сражении под Прохоровкой. 14 июля 1943 года в бою за населённый пункт Ново-Хмелевое проявил мужество и хладнокровие, подпустив немецкий танк «Тигр» на пятьдесят метров и расстреляв его практически в упор, за что был награжден медалью «За отвагу».

В ходе наступления Красной Армии на Курской дуге участвовал в Белгородско-Харьковской операции (с 9 августа 1943 года – на Степном фронте). Во время операции в конце августа 1943 года 689-й истребительный противотанковый артиллерийский полк на некоторое время был передан в непосредственное подчинение Степного фронта и до конца сентября 1943 года участвовал в Полтавско-Кременчугской операции.

После завершения Полтавско-Кременчугской операции вновь вошёл в состав 5-й гвардейской танковой армии, находившейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. В октябре 1943 года армия была переправлена на завоёванный подразделениями фронта плацдарм на правом берегу Днепра южнее Кременчуга и участвовала в Пятихатской и Знаменской операциях 2-го Украинского фронта.

В январе 1944 года сержант Д.П. Полынкин особо отличился в ходе Кировоградской наступательной операции. 5 января 1944 года 5-я гвардейская танковая армия перешла в наступление в направлении Кировограда, отражая на своём пути многочисленные танковые контратаки противника.

7 января 1944 года в бою у деревни Рыбчино Новгородковского района Кировоградской области батарея, в которой наводчиком орудия служил сержант Д.П. Полынкин, отразила пять танковых ударов противника, уничтожив при этом 12 вражеских танков. В ходе боя были ранены командир взвода, командир орудия, замковый и заряжающий. Оставшись у своего орудия в одиночку, он продолжил бой и уничтожил четыре вражеских танка.

8 января 1944 года подразделения 5-й гвардейской армии во взаимодействии с другими подразделениями фронта, продолжая наступление, освободили город Кировоград. В тот же день сержант Д.П. Полынкин был представлен к званию Героя Советского Союза и назначен на должность командира артиллерийского орудия.

В последующие дни войска 2-го Украинского фронта продолжили движение на запад, но темпы наступления замедлились, и 16 января 1944 года они перешли к обороне. В этот день гитлеровцы нанесли танковый удар в районе села Шестаковка Кировоградского района, при отражении которого сержант Д.П. Полынкин погиб.

Похоронен в братской могиле в селе Новая Павловка Кировоградского района Кировоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Полынкину Дмитрию Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (17.05.1944), медалью «За отвагу» (17.07.1943).

Из приказа № 01/н по 689 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 5 гвардейской танковой армии от 17 июля 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» наводчика 1 орудия 2 батареи младшего сержанта Полынкина Дмитрия Павловича за то, что он за период боевых действий, а особенно за населённый пункт Ново-Хмелевое 14.7.1943 года показал пример мужества, отвагу, смелость и решительность, воодушевляя личным примером бойцов он в упор на расстоянии 50 метров и совместно во взаимодействии с другими орудиями подбил танк противника типа «Тигр».
Командир полка майор Гужва.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Сержант Полынкин Дмитрий Павлович 7 января 1944 года в бою под деревней Рыбчино показал себя смелым, решительным, презирающим смерть. Тов. Полынкин с большой яростью отражал пять атак танков противника. При отражении третьей и четвёртой атаки танков противника был ранен командир взвода, командир орудия, заряжающий и замковый. Остался он один. Не отходя ни шагу от орудия, продолжал сам один заряжать, наводить и уничтожать танки противника.
Лично тов. Полынкин Д.П. подбил два и сжёг два танка противника.
За мужество, решительность, смелость и проявленный героизм при отражении танковых атак сержант Полынкин Дмитрий Павлович достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир полка подполковник Гужва.
8 января 1944 года.