08.06.1912 - 24.01.1984

27.02.1945

Медаль № 5762

Орден Ленина № 34768

Дьячков Фёдор Васильевич - механик-водитель танка 47-й гвардейской танковой Уманской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 8 июня* 1912 года в селе Ольховатка** Павловского уезда Воронежской губернии, ныне в составе Верхнемамонского района Воронежской области. Русский. Из многодетной бедняцкой крестьянской семьи.

После смерти отца в 1919 году положение семьи стало совсем тяжелым, поэтому учиться в школе не смог, работал в крестьянском хозяйстве матери, а с 12 лет батрачил. Окончил 5 классов Ольховатской начальной школы только в 1928 году. С 1929 года работал в колхозе «Дон» в родном селе. В 1933 году окончил курсы трактористов в посёлке Молодёжный Россошанского района Воронежской области, а в 1938 году - курсы комбайнёров. Трудился по специальности в родных краях по 1941 год.

В Красную Армию призван в октябре 1941 года Новокалитвянским районным военкоматом Воронежской области. В боях Великой Отечественной войны - с апреля*** 1942 года. Воевал в 459-м стрелковом полку 42-й стрелковой дивизии в 49-й армии Западного фронта, был наводчиком миномёта, с мая 1942 года - командиром отделения пешей разведки. Там же был награждён и своей первой наградой - медалью «За отвагу» за успешный разведвыход в немецкий тыл, когда его отделение захватило и доставило в штаб полка сразу 3-х пленных. Член ВКП(б)/КПСС с октября 1942 года.

В марте 1943 года был ранен. После выздоровления учился в Ивановском военно-политическом училище, но в конце мая отчислен из училища и направлен в действующую армию. С июня 1943 года - на фронте, воевал в должности санинструктора 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии в 61-й армии Центрального фронта. Участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (сентябрь 1943), где оказал на поле боя медицинскую помощь и вынес из-под огня с оружием 27 тяжелораненых красноармейцев. Наградой стал орден Красной Звезды.

Но в конце октября 1943 года Ф.В. Дьячков был ранен вторично. Ранение оказалось тяжёлым, в течение 5 месяцев лечился в эвакогоспитале в Саратове. По выздоровлении в марте 1944 года, учитывая его многолетнюю работу механизатором и отличное знание техники, был направлен в 31-й отдельный учебный танковый полк, где в августе того же года завершил обучение и получил специальность механика-водителя танка. После учёбы в ноябре 1944 года прибыл на фронт и зачислен механиком-водителем в 51-ю (с декабря 1944 - 47-я гвардейская) танковую бригаду на 1-м Белорусском фронте, в которой воевал до конца войны.

Механик-водитель танка Т-34 47-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Дьячков Фёдор Васильевич отличился в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 16 января 1945 года бригада была введена в прорыв, вышла на оперативный простор и стремительно продвигалась на запад, разрезая коммуникации противника и с ходу громя его разрозненные части. Гвардии старшина Ф.В. Дьячков вёл свой танк в составе головной заставы бригады, впереди всего фронта. К исходу первого дня сражения, 16 января 1945 года, танкисты на подходе к городу Груец (ныне в Мазовецком воеводстве, Польша) настигли немецкий обоз. Дьячков провёл свой танк сквозь обоз, давя повозки и обезумевших от паники немецких солдат. Им уничтожены 23 конные повозки с грузами. Уже в сумерках советские танки вышли в Груецу. Противник пытался оказать сопротивление, но умелым маневром Дьячков внезапно для противника вывел свой танк прямо на немецкие позиции. Под его гусеницами нашли свою гибель 3 расчёта крупнокалиберных пулемётов вместе с самими пулемётами, а затем - и немецкая артиллерийская батарея (4 орудия). Город был взят, в нём захвачены большие трофеи.

Без самого малого отдыха танкисты так же стремительно двинулись дальше. В ночь с 16 на 17 января 1945 года бригада ворвалась в город Жирардув. В нём оказались большие силы врага и бой носил упорный характер. В уличном бою экипаж танка подбил немецкое штурмовое орудие «фердинанд», но почти сразу и советский танк был повреждён и загорелся. Выбравшись наружу, гвардии старшина Ф.В. Дьячков под огнём сбил пламя и вновь повёл машину в бой. На одной из улиц он гусеницами раздавил 3 автомашины с немецкими солдатами. В ходе боя была обнаружена немецкая артиллерийская батарея, но немецкие артиллеристы опередили экипаж - танк был подбит вторично и загорелся. Не давая врагу опомниться, Дьячков бросил горящий танк на немецкие пушки, раздавив их вместе с расчётами. И только после уничтожения батареи танкисты стали тушить горящую машину. За ночь танк был отремонтирован и утром снова пошёл в бой.

17 января 1945 года, пройдя с боями ещё несколько десятков километров, бригада ворвалась в город Сохачев. Там бой был исключительно тяжелым - в этом крупном узле коммуникаций скопились отступающие из-под Варшавы разбитые немецкие части и подходящие из Германии подкрепления. Вновь советские танки пронеслись по улицам города, давя технику и живую силу врага, прорвались на станцию и вывели её из строя, закупорив пути подбитыми паровозами и вагонами. Только один механик-водитель Ф.В. Дьячков гусеницами танка раздавил на улицах Сохачева 17 автомашин и 32 конные повозки. Но пользуясь численным превосходством, противник контратаковал. В районе городского кладбища танкисты заняли круговую оборону и свыше 5 часов вели неравный бой. Утром 18 января к ним прорвалось подкрепление. Танк Ф.В. Дьячкова оказался одним из немногих уцелевших в этом бою, но он тут же повёл машину в бой вместе с выручившими его товарищами. При атаке аэродрома Сохачев, заметив взлетающий немецкий самолёт, на предельной скорости перемахнул через окопы, вывел танк на взлётно-посадочную полосу наперез самолёту и на ходу таранил его. Самолёт был уничтожен вместе со всеми находившимися в нём гитлеровцами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшине Дьячкову Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После представления к званию Героя продолжал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны. Участник Берлинской наступательной операции. В боях его танк получил 6 попаданий вражеских снарядов, один раз пришлось спасался из горящего танка, но всякий раз оставался в бою.

27 октября 1945 года гвардии старшина Ф.В. Дьячков был демобилизован. Жил в селе Старая Калитва Россошанского района Воронежской области, работал механиком и директором Старокалитвенской машинно-тракторной станции, затем работал в Новокалитвенской МТС. С 1951 года жил в городе Россошь, окончил училище механизации сельского хозяйства и трудился комбайнёром в Россошанской МТС, затем в Россошанской монтажно-сварочной мастерской по строительству линий электропередачи.

В 1954 году уехал на освоение целины, где работал по 1956 год. С 1957 года - слесарь монтажно-сварочных мастерских в Россошанском железнодорожном депо. В 1960-х годах работал шофёром в отделе рабочего снабжения железнодорожного депо станции Россошь.

Скончался 24 января 1984 года. Похоронен на городском кладбище № 3 города Россошь.

Гвардии старшина (1943). Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (24.10.1943), медалями «За отвагу» (31.03.1943), «За трудовую доблесть» (1958), «За взятие Берлина» (вручена в октябре 1945), «За освобождение Варшавы» (вручена в мае 1948), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», другими медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Славы в городе Россошь, мемориальная доска - на здании профессионального лицея № 29 в посёлке Молодёжный Россошанского района (2015). Его именем названа улица в родном селе Ольховатка.

* Согласно свидетельству о рождении Ф.В. Дьячкова, он родился в этот день, а запись о регистрации рождения сделана 10 июня 1912 года. Видимо, последняя дата и стала ошибочно фигурировать как дата рождения Героя практически во всех публикациях о нём.
** В публикациях о Герое (в том числе в первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат, 1987)) широко распространена ошибка - указание местом рождения села Ольховатка, ныне посёлка городского типа в той же Воронежской области.
*** Согласно одному из наградных документов - с 15 марта 1942 года, а сам Ф.В. Дьячков в письме от 1967 года пишет: «на фронте с марта или с апреля 1942 года».

Составитель биографии сердечно благодарит директора Централизованной библиотечной системы города Россошь Линькову Людмилу Григорьевну, директора Информационно-ресурсного центра Ольховатского муниципального района Гвозденко Т.Ю., преподавателя истории и директора школьного музея Ольховатской Верхнемамонского района Воронежской области Екатерину Ивановну Пирятинскую за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965