Армия: Пехота
Чурюмов Василий Семёнович

03.03.1918 - 03.05.1945

15.01.1944

Чурюмов Василий Семёнович — помощник командира взвода 2-й стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 3 марта 1918 года в селе Михайловка, ныне город Волгоградской области, в крестьянской семье. Русский. Получил среднее образование. Работал в колхозе, затем на Ленинградском заводе «Электросила».

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Вторично призван Петроградским РВК города Ленинграда в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Воевал на Ленинградском фронте. В бою 14 февраля 1942 года его взвод с ходу ворвался в окопы противника, за ним поднялся весь батальон и полк прорвал полосу вражеских укреплений. В этом бою В.С. Чурюмов был тяжело ранен. Семь пуль надолго приковали его к больничной койке. На фронт вернулся в мае 1943 года. Воевал на Брянском (05.1943-09.1943), Центральном (09.1943-10.1943), Белорусском (затем – 1-м Белорусском, с 10.1943) фронтах.

В конце сентября 1943 года помощник командира взвода 2-й стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант В.С. Чурюмов особо отличился при форсировании реки Днепр в районе деревни Вялье Брагинского района Гомельской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

28 сентября 1943 года гвардии старший сержант В.С. Чурюмов, бесшумно посадив в лодки свой взвод, форсировал реку Днепр. Оказавшись на правом берегу Днепра, он первым ворвался в траншеи врага, своим примером увлекая личный состав взвода на боевые подвиги.

Расчищая окопы противника гранатами и из своего автомата, гвардии старший сержант В.С. Чурюмов лично уничтожил несколько десятков фашистов. Взвод под его командованием отразил несколько контратак противника, уничтожив при этом до 100 гитлеровских солдат.

Благодаря активным боевым действиям гвардии старшего сержанта В.С. Чурюмова и умелому управлению бойцами в бою, взвод способствовал успешному форсированию Днепра другими подразделениями батальона, которые продвинулись вперёд на 6 километров и заняли оборонительный рубеж врага деревню Вялье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Чурюмову Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

3 мая 1945 года гвардии старший сержант В.С. Чурюмов погиб в боях на территории Чехословакии.

Первоначально был похоронен в братской могиле у школы в селе Ховрижце, Моравия*. Перезахоронен в братской могиле в парке возле кладбища в городе Угерске-Брод (Злинский край, Моравия, Чехия)**.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944).

Именем Героя названа улица в городе Михайловка, на здании бывшей школы № 1 (ныне детского дома), где он учился, ему установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери.
**по данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Бесшумно посадив в лодки свой взвод, тов. Чурюмов форсирует реку Днепр и первым врывается в траншеи врага, увлекая личный состав взвода. Расчищая окопы противника, тов. Чурюмов гранатой и из своего автомата лично уничтожил до 50 гитлеровцев.
Успешно отражая контратаки врага, тов. Чурюмов со своим взводом уничтожает до 100 человек противника. Благодаря геройских подвигов тов. Чурюмова, подразделения батальона успешно форсируют реку Днепр и продвигаются вперёд на 6 км, занимая оборонительный рубеж врага деревню Вялье.
Достоин присвоения звания – герой Советского Союза.
Командир 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Петухов.