27.08.1911 - 20.09.1945

19.08.1944

Медаль № 4361

Орден Ленина № 19922

Евдокимов Виктор Васильевич - командир эскадрильи 6-го гвардейского Брянского авиационного полка дальнего действия (6-я гвардейская Сталинградская авиационная дивизия дальнего действия, 1-й гвардейский Смоленский авиационный корпус дальнего действия, Авиация дальнего действия), гвардии майор.

Родился 27 августа 1911 года в городе Екатеринодар Кубанской области, ныне город Краснодар. Русский. Из семьи рабочего.

Окончил неполную школу и рабфак. С детства жил в городе Ростов-на-Дону. В 1928 году поступил на строительство завода «Сельмашстрой» (будущий знаменитый комбинат «Ростсельмаш»), где работал грузчиком и землекопом. Затем окончил рабфак при «Ростсельмаше» и продолжил работать на нём слесарем и сварщиком.

12 август 1934 года призван по спецнабору в Красную Армию (направлен Азово-Черноморским крайкомом ВКП(б), оформлен через Ростовский городской военкомат). В 1937 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу имени Сталинградского Краснознамённого пролетариата. До лета 1941 года служил в 4-м дальнебомбардировочном авиационном полку ВВС Забайкальского военного округа (аэродромы Бада Хилокского района и Укурей Чернышевского района Читинской области), участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе в 1939 году. В 1939 году назначен командиром звена.

Старший лейтенант В.В. Евдокимов - участник Великой Отечественной войны с 27 июля 1941 года. Воевал на самолёте ДБ-3А в 4-м дальнебомбардировочном авиационном полку 42-й авиационной дивизии, которая действовала в полосе Западного и Центрального фронтов. Отличился в одной из первых воздушных операций советских войск - ударам по войскам немецкой 2-й танковой группы в августе 1941 года. Совершил 9 боевых вылетов на уничтожение переправ в районах городов Почеп и Трубчевск Брянской области. В боевом вылете 31 августа 1941 года его самолёт был атакован несколькими истребителями врага. Умело управлял тяжелым бомбардировщиком, уворачивался от атак истребителей, его воздушный стрелок сбил 1 вражеский самолёт. Двое членов экипажа были тяжело ранены, самолёт получил свыше 100 пробоин, но В.В. Евдокимов сумел оторваться от врага, привёл и благополучно посадил израненную машину на своем аэродроме. В бою 10 сентября 1941 года его самолёт был сбит, но лётчик дотянул на горящей машине до линии фронта и над своей территорией с всем экипажем выбросился на парашютах. За эти бои награждён своей первой наградой - орденом Красного знамени. Член ВКП(б) с 1941 года.

В марте 1942 года полк был передан в Авиацию дальнего действия и переименован в 4-й авиационный полк дальнего действия, где прошёл весь свой дальнейший боевой путь и В.В. Евдокимов (за образцовое выполнение боевых заданий и массовый героизм личного состава 26 марта 1943 года полк получил гвардейское знамя и стал именоваться 6-м гвардейским авиационным полком дальнего действия). Был командиром звена, в 1943 году назначен командиром эскадрильи. Летал на бомбардировщике Ил-4. Участвовал в Московской битве, в Сталинградской битве (36 боевых вылетов), в Курской битве (20 боевых вылетов), в Смоленской (сентябрь-октябрь 1943), Белорусской (июнь-август 1944), Прибалтийской (сентябрь-ноябрь 1944), Восточно-Прусской (январь-февраль 1945), Восточно-Померанской (март 1945), Берлинской (апрель-май 1945) наступательных операциях. Многократно совершал боевые вылеты в глубокий тыл противника для нанесения бомбовых ударов по промышленным центрам: Данциг, Тильзит, Варшава, Кёнигсберг, Будапешт, Берлин. В начале 1944 года участвовал в серии ударов по промышленным центрам Финляндии. В 1943 году был сбит истребителями противника, экипаж выбросился с парашютами, на земле с помощью местных жителей ушёл от погони и через 7 дней перебрался через линию фронта.

Командир эскадрильи эскадрильи 6-го гвардейского авиационного полка дальнего действия (6-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия, 1-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия, Авиация дальнего действия) гвардии майор Евдокимов Виктор Васильевич к 3 мая 1944 года выполнил 231 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов и скоплений войск врага, из которых 218 боевых вылетов - ночью. За февраль-апрель 1944 года эскадрилья под его командованием выполнила 226 боевых вылетов без случаев поломок и лётных происшествий. На фронте подготовил 5 экипажей из состава молодых лётчиков и сам водил их на боевые задания для получения боевого опыта.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии майору Евдокимову Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал доблестно сражаться на фронте после представления к званию Героя и его присвоения. В феврале 1945 года был назначен заместителем командира 2-го гвардейского бомбардировочного авиаполка, который вёл боевые действия в интересах 1-го и 2-го Белорусских фронтах. К Победе В.В. Евдокимов выполнил 270 боевых вылетов, из которых 256 - ночью.

После Победы продолжал службу в ВВС, в той же должности. Скончался от тяжелых травм в госпитале в Белостоке (Польша) 20 сентября 1945 года. По злой иронии судьбы, в этот же день он был награждён орденом Красной Звезды за подвиги в завершающих сражениях Великой Отечественной войны. Похоронен в Сквере памяти города Волковыск Гродненской области Республики Беларусь.

Подполковник (1945). Награждён двумя орденами Ленина (18.09.1943, 19.08.1944), двумя орденами Красного Знамени (11.09.1941, 12.03.1943), орденом Красной Звезды (20.09.1945), медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

Бюст Героя установлен на территории завода «Ростсельмаш» в городе Ростов-на-Дону. Его именем названы улицы в городах Ростов-на-Дону и Волковыск.

Составитель биографии сердечно благодарит работника департамента маркетинга ГК «Ростсельмаш» Прохора Дармина, работников Волковысского военно-исторического музея имени П.И. Багратиона (в том числе за переданные воспоминания жены Героя Лидии Васильевны Евдокимовой, написанные в 1960 году, и полученные от неё фотографии) и Волковысской районной библиотеки за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»