20.12.1944

Орден № 13255

15.05.1946

Орден № 2672

Искра Пётр Иванович - командир расчета 45-мм пушки 281-го гвардейского стрелкового полка (93-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом славы 1-й степени.

Родился 20 августа 1917 года в селе Куру-Узень, ныне – Солнечногорское, ныне в составе городского округа Алушта Республики Крым. Русский. Рано остался без матери, отец отдал в услужение к попу. Вскоре сбежал, воспитывался в детском доме станицы Славянская (ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края). В 1935 году окончил 6 классов. Уехал на Дальний Восток. Трудился на рыбзаводе острова Путятин (Шкотовский район Приморского края), затем в подсобном хозяйстве треста плавучих консервных заводов «Кработрест» в бухте Тин-Кан (ныне – бухта Руднева).

В 1938 году был призван в Красную Армию. Службу проходи на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте. Летом 1942 года был зачислен в формирующуюся из моряков Тихоокеанского флота 92-ю стрелковую бригаду.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Боевой путь начал под Сталинградом. В составе батареи 76-мм орудий в должности телефониста сражался в самом городе, в цехах завода «Красный Октябрь». После разгрома гитлеровцев под Сталинградом, в апреле 1943 года, бригада был обращена на формирование 93-й гвардейской стрелковой дивизии. В ее составе артиллерист Искра прошел до конца войны. Воевал под Белгородом, на Курской дуге ящичным в составе расчета 76-мм орудия. 14 июля вместе с расчетом истребил до 50 гитлеровцев, награжден медалью «За отвагу». Был ранен, вскоре вернулся в свой полк.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях, форсировал реки Днестр и Прут. В этих боях уже командовал расчетом 45-мм орудия.

11 апреля 1944 года у населенного пункта Сенешти (западнее города Яссы, Румыния) во время окружения полка гвардии рядовой Искра со своим расчетом подбил вражески танк Т-VI «Тигр» и истребил много румынских солдат. Будучи раненным, продолжал вести огонь из орудия пока оно не было разбито прямым попаданием.

Приказом по частям 93-й гвардейской стрелковой дивизии (№9/н) гвардии рядовой Искра Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

14 сентября 1944 года в боях за село Буру (22 км западнее города Турда, Румыния) гвардии сержант Искра разведал огневые точки противника. Во время наступления прямой наводкой подвил огонь 6 пулеметных точек с расчетами, обеспечив продвижение стр. подразделений.

Приказом по войскам 27-й армии (№224) от 20 декабря 1944 года гвардии сержант Искра Пётр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

Развивая наступление, дивизия пересекла государственную границу Румынии с Венгрией, принимала участие в Будапештской наступательной операции. В ночь на 6 ноября форсировала реку Тиса и овладела плацдармом на её правом берегу. При форсировании реки Тиса со своим расчетом подавил огнь 6 пулеметных точек и уничтожил до 13 венгерских солдат. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В начале января 1945 дивизия была передана 7-й гвардейской армии и в её составе участвовала в срыве контрудара противника из района юго-восточнее Комарно на Будапешт. Умело действовал её личный состав в Братиславско-Брновской наступательной операции.

25 марта 1945 года при форсировании реки Грон близ населенного пункта Дол-Варад (Словакия) гвардии сержант Искра одним из первых переправил орудие через реку и со своим расчетом прямой наводкой разбил несколько пулеметных точек противника. 28 марта в боях за город Комьятице (Словакия), командуя бойцами, подавил минометную батарею и истребил до взвода солдат противника. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

С днем Победы 9 мая война для гвардейцев не закончилась. Подразделения дивизии еще несколько дней вели бои с сопротивлявшимися частями гитлеровцев.

В 1946 старшина Искра был демобилизован.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии сержант Искра Пётр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны вернулся в родную станицу (с 1958 года – город Славянск-на-Кубани). Работал катчиком на кирпичном заводе, токарем на ремонтно-механическом заводе, столяром-плотником на Славянской швейной фабрике, кондуктором на железной дороге.

Спустя 20 лет после Победы ветерану был вручен последний боевой орден – Славы 1-й степени.

Жил в городе Славянск-на-Кубани. Скончался 9 июня 1998 года. Похоронен на кладбище города Славянск-на-Кубани.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (16.02.1945) степеней, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (20.12.1944) и 3-й (04.05.1944), медалями, в т.ч. «За отвагу» (16.07.1943), «За трудовую доблесть».

На Аллее Героев в городе Славянск-на-Кубани установлена стела его портретом.

Дополнительный материал предоставлен городской библиотекой города Славянск-на-Кубани.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.