27.07.1923 - 23.11.1992

22.02.1944

Медаль № 2708

Орден Ленина № 16239

Фролов Иван Яковлевич – наводчик орудия взвода 45-мм пушек 1-го стрелкового батальона 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии красноармеец.

Родился 27 июля 1923 года в селе Шестаково ныне Чебулинского района Кемеровской. области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, сельскохозяйственную школу. Работал механиком, трактористом. Призван в армию в декабре 1941 года Верх-Чебулинским райвоенкоматом Новосибирской области.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1942 года.
Сражался в составе 149-й стрелковой бригады (с апреля 1943 года – 92-й гвардейской стрелковой дивизии) на Юго-Восточном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Особо отличился в ходе форсирования Днепра и Пятихатской наступательной операции на правом берегу Днепра.

В бою у села Лиховка Пятихатского района Днепропетровской области при отражении контратаки протвника, оставшись из расчёта один, подбил танк, сжёг 2 бронемашины и уничтожил до взвода солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фролову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году гвардии старшина И.Я.Фролов демобилизован. Жил в городе Николаев (Украина). В 1958 году окончил торговый техникум, работал в системе общественного питания.

Скончался 23 ноября 1992 года.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (2.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (21.10.1943), «За боевые заслуги» (26.01.1943).

Призванный в декабре 1941 года И.Я.Фролов был направлен в формировавшуюся в Сибири 149-ю отдельную стрелковую бригаду, где прошел курс подготовки молодого бойца.

В августе 1942 года бригада под командованием подполковника В.А.Болвинова прибыла на Юго-Восточный (с 30 сентября – Сталинградский) фронт.
Вела с 31 августа в группе полковника С.Ф.Горохова в составе 62-й армии бои на ближних подступах к Сталинграду, затем в сентябре – ноябре 1942 года в северной части Сталинграда – в рабочем поселке тракторного завода, тракторном заводе и поселке Спартановка участвовала в тяжелых кровопролитных оборонительных и наступательных боях в отрыве от основных сил армии.
Воины бригады стойко сражались, но превосходство в силах было на стороне противника. Бригада была окружена и практически полностью уничтожена – к середине октября 1942 года в остатках бригады, прорвавшихся из окружения, из 4125 бойцов начального состава было 111 человек.
Тем не менее, бригада была сохранена как боевая единица, пополнена остатками 112 –й стрелковой дивизии, пополнением с левого берега Волги в количестве одной неполной стрелковой роты и продолжала сражаться. В начале ноября погиб командир бригады В.А.Болвинов.
С 19 ноября 1943 года группа полковника Горохова в составе 62-й армии Донского фронта участвовала в контрнаступлении советских войск под Сталинградом – операции «Уран», в которой 24 ноября соединилась с частями 66-й армии, наступавшей на Сталинград с севера. Затем освободила Спартановку и до конца операции «Уран» (2 февраля 1943 года) бригада занимала оборону на реке Мокрая Мечетка.

Чудом выживший в этих боях красноармеец И.Я.Фролов был награжден медалью «За боевое отличие».

Из наградного листа:

Тов. Фролов находится в бригаде с момента ее существования. Участвует в войне с 31 августа 1942 года. Ранее находился в 3-м батальоне во взводе автоматчиков, истребил 5 фрицев. Перейдя в 1-й батальон, работает в должности связного командира роты. Во время боя, несмотря ни на что, выполняет приказания, передает приказания командира роты и донесения от командиров взводов, мужественно и решительно держался во время боя, взвод имел успех в бою.
Дисциплинирован. пользуется авторитетом среди личного состав батальона. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

После завершения Сталинградской битвы 149-я отдельная стрелковая бригада была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования; в апреле 1943 года вошла в состав Юго-Западного фронта. В этом же месяце на основе бригады и 12-й гвардейской стрелковой бригады была сформирована 92-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой И.Я.Фролов служил до конца войны. Был назначен в артиллерийское подразделение, прошел обучение на наводчика 45-мм орудия.

На Воронежском фронте в составе 7-й гвардейской, а затем 69-й армии участвовал в Курской битве, где 92-я гвардейская стрелковая дивизия стойко держала оборону на южном фасе Курской дуги, отражая с 7 по 11 июля 1943 года попытки прорыва крупных вражеских сил танков и мотопехоты на Корочанском направлении. Во время танкового сражения под Прохоровкой дивизия участвовала с 12 июля 1943 года в контрударе по противнику, пытавшему атаковать с фланга соединения 5-й гвардейской танковой армии.

С сентября 1943 года И.Я.Фролов воевал в составе 37-й армии на Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте. Участвовал в освобождении левобережной Украины – Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), входе которой в конце сентября 92-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Днепру южнее города Кременчуг. 29 – 30 сентября 1943 года дивизия переправилась на остров Молдаван, а 4 октября – на правый берег Днепра у села Дериевка и вступила в упорные бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

За отличие в этих боях И.Я.Фролов был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по 280-му гвардейскому стрелковому полку:

Наводчик орудия батареи 45-мм пушек гвардии рядовой Фролов Иван Яковлевич 8 октября 1943 года под селом Калужино* уничтожил наблюдательный пункт противника.

Затем дивизия участвовала в Пятихатской наступательной операции (15 октября – 23 ноября 1943 года) Степного (с 20 октября 2-го Украинского фронта), за отличие в которой И.Я.Фролов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Тов. Фролов в наступательных боях по очищению левого берега реки Днепр от немецких захватчиков, форсированию на правый берег и расширению плацдарма для дальнейшего продвижения вперед проявил героизм и отвагу.
В числе первых переправился на правый берег и обеспечил форсирование реки Днепр подразделениями полка. В боях за село Лиховка в момент, когда расчет был выведен из строя, тов. Фролов один прямой наводкой отражал атаку танков и пехоты противника. Подбил 1 танк, 2 бронемашины и уничтожил до взвода пехоты. Тем самым обеспечил успех боевых действий полка.

За проявленный личный героизм и смелость заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 280 гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Жеребцов
20 октября 1943 года

После форсирования Днепра и боёв по удержанию и расширению плацдарма 92-я гвардейская стрелковая дивизия до конца войны находилась в составе 37-й армии. Освобождала правобережную Украину и Молдавию.

Участвовала на 3-м Украинском фронте в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года), в ходе которой была разгромлена крупная группировка противника и освобожден город Кривой Рог, за что дивизии было присвоено наименование Криворожской.
За отличие в боях И.Я.Фролов был награжден орденом Славы 3-й степени.

Командир расчета противотанкового орудия 280-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант И.Я.Фролов в боях за социалистическую Родину проявил себя как один из храбрейших воинов Красной Армии.
В деревне Анновка** лично им из 45-мм пушки подбит танк (13.10.1943 года), 15.10.1943 года уничтожен 1 шестиствольный миномет с расчетом.
В селе Красный Кут тов. Фролов подбил 2 автомашины и уничтожил 10 гитлеровцев.
Заслуживает правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

Командир 280 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Попов
31.01.1944 года

С 6 по 18 марта 1944 года 92-я гвардейская стрелковая дивизия на 3-м Украинском фронте принимала участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции и разгроме противника в междуречье рек Ингулец и Южный Буг, затем в Одесской наступательной операции (26 марта по 14 апреля 1944 года), в том числе освобождении города Тирасполь (Молдавия).

С 20 по 28 августа 1944 года 37-я армия на 3-м Украинском фронте участвовала в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции.

5 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта вышли к румыно-болгарской границе и 8 сентября начали боевые действия на ее территории. 9 сентября 1944 года, когда в Болгарии произошло народное восстание и к власти пришло правительство Отечественного народного фронта, ввод советских войск 3-го Украинского фронта для оказания помощи болгарскому народу происходил без сопротивления болгарской армии.
В составе этих войск находилась 37-я армия, в том числе 92-я гвардейская дивизия. Она дислоцировалась в Болгарии до конца войны.

……………………………….
* Калужино – Украина, Днепропетровская область, Верхнеднепровский район, рядом с селом Мишурин Рог.
**Анновка – Украина, Днепропетровская область, Верхнеднепровский район.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)