Орден № 32819

15.05.1946

Орден № 3178

Григорьев Егор Егорович — командир орудийного расчета 435-го истребительно-противотанкового полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени

Родился 1 апреля 1924 года в селе Коршево ныне Бобровского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году отец, участник гражданской войны, был мобилизован в армию. Семья переехала в Забайкалье, в Читинскую область. Здесь в Егор окончил 7-й класс. В 1939 году отец погиб в боях на реке Халхин-Гол и семья вернулась домой. Здесь юноша окончил курсы трактористов, работал по специальности в совхозе «Степной».

В июне 1942 года был призван в Красную Армию Каширским райвоенкоматом. В запасном полку сначала учился на сапера, затем на водителя, а на фронт был отправлен артиллеристом, наводчиком орудия. В действующей армии с сентября 1943 года. Боевое крещение получил в боях за город Мелитополь.

К лету 1944 года воевал наводчиком орудия 435-го истребительно-противотанкового полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В ее составе прошел до конца войны. В боях при форсировании реки Висле и за удержание плацдарма заслужил первые боевые награды.

В ночь на 1 августа 1944 года при форсировании частью реки Висла младший сержант Григорьев с расчетом под сильным огнем противника переправил на другой берег реки орудие и боеприпасы. Артиллеристы на руках перекатили орудия на 1,5 километра до передовой, в район огневых позиций батареи в районе населенного пункта Бжесце (восточнее города Радом, Польша). 2 августа действуя с открытой огневой позиции прямой наводкой уничтожил 2 огневые точки и около 20 солдат противника. Был ранен осколком снаряда в руку, но остался в строю.

Приказом по войскам 69-й армии от 25 августа 1944 года (№ 112/н) младший сержант Григорьев Егор Егорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В следующие дни в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла, двигаясь в боевых порядках пехоты, под огнем противника первым занял огневую позицию, метким огнем прямой наводкой подавил противотанковое орудия и уничтожил до 10 гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды.

5 марта 1945 года у населенного пункта Лабес (ныне — город Лобез, 50 км северо-восточнее города Старгард-Щециньски, Польша) сержант Григорьев при отражении контратак противника подбил танк, вывел из строя две пушки, 6 повозок с продовольствием и боеприпасами, истребил до 10 солдат противника. Своими действиями способствовал быстрому выполнению боевой задачи. Был представлен к награждении орденом Славы 2-й степени.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 7 мая 1945 года (№ 573/н) сержант Григорьев Егор Егорович награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны в составе своей дивизии участвовал в Берлинской наступательной операции. В этих боях уже командовал расчетом.

19 апреля 1945 года в районе города Лебус (7 км севернее города Франкфурт-на-Одере, Германия) сержант Григорьев с открытой огневой позиции уничтожил пулемет, до 10 гитлеровцев, разрушил дзот противника. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В этом бою был тяжело ранен в голову. День Победы встретил в госпитале. После выздоровления был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне сержант Григорьев Егор Егорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернулся на родину в Воронежскую область. Работал в совхозе «Степной» трактористом, затем столяром. Жил в селе Степное.

Умер 26 апреля 1985 года*. Похоронен на кладбище села Юдановка Бобровского района.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.08.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (07.05.1945) и 3-й (25.08.1944) степеней, медалями.

В поселке совхоза «Степной» его имя носит переулок. В городе Бобров и селе Каширское Воронежской области установлены бюсты героя.

*дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 15.04.1985.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.