Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Дряничкин Михаил Ефимович

Дряничкин Михаил Ефимович — командир стрелкового батальона 904-го стрелкового полка (245-я стрелковая Валгинско-Режицкая дивизия, 115-й стрелковый корпус, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 4 декабря 1909 года в селе Чинчурино Тетюшского уезда Казанской губернии, ныне Тетюшского района Республики Татарстан. Русский. Из крестьянской семьи.

Окончил 7 классов школы. Трудился в сельском хозяйстве. По некоторым данным, одно время жил и работал на Алтае*.

В 1931 году был призван на срочную военную службу. Служил в Кронштадте. В 1933 году окончил школу младших командиров. В 1933 году уволен в запас. Приехал в город Тетюши Татарской АССР, работал в районном отделе Осоавиахима, в 1935 году - в конторе «Заготзерно».

Вторично призван в Красную Армию в 1935 году Буинским районным военкоматом Татарской АССР**. Направлен на переподготовку, по окончании которой подал рапорт об оставлении на сверхсрочной службе. Служил в звании старшины на Дальнем Востоке в городе Ворошилов (ныне Уссурийск Приморского края). В 1940 году окончил курсы политработников. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1937 года.

Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел» в 1943 году. С февраля 1943 года капитан М.Е. Дряничкин - на фронтах Великой Отечественной войны***.

Воевал на Северо-Западном, с октября 1943 года - на 2-м Прибалтийском, с января 1945 года - на 1-м Украинском фронтах. В бою 1 декабря 1943 года был ранен, после излечения вернулся на фронт.

В 1944 году в составе воевал на 2-м Прибалтийском фронте, командир стрелкового батальона 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии в 6-й гвардейской и в 3-й ударной армии на 2-м Прибалтийском фронте. Участвовал в Режицко-Двинской наступательной операции в июле 1944 года. В её ходе батальон под его командованием отличился в ходе боёв на территории Опочецкого района (ныне в составе Псковской области). С 14 по 16 июля батальон капитана М.Е. Дряничкина овладел крупным узлом сопротивления, приспособленном к круговой обороне. После овладения им через брешь в немецкой обороне выдвинулся далеко вперёд и перерезал шоссе, что вынудило войска противника на этом участке фронта к спешному отходу. За эти три дня боёв батальоном были захвачены 13 пленных, 1 миномётная батарея, 2 орудия, 15 пулемётов, 2 автомашины и 13 пленных солдат.

С декабря 1944 года - командир стрелкового батальона в 245-й стрелковой дивизии. К началу января 1945 года с дивизией прибыл на 1-й Украинский фронт. В Висло-Одерской наступательной операции участвовал в освобождении польских городов Краков (17 января) и Катовице (28 января).

Командир стрелкового батальона 904-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 115-й стрелковый корпус, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) капитан Дряничкин Михаил Ефимович отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции. В ходе боёв за Катовице батальон под его командованием прорвал немецкий оборонительный рубеж и одним из первых ворвался в город. В ходе упорных уличных боёв были освобождены несколько городских кварталов, уничтожено до 60 и взято в плен 45 немецких солдат.

30 января 1945 года батальон первым в дивизии форсировал реку Одер под артиллерийско- миномётным огнём врага в районе населенного пункта Рейгерсфельд (ныне - Берава, Польша). С боем был занят плацдарм, для уничтожения которого противник предпринял несколько сильных контратак при поддержке танков и штурмовых орудий. Капитан М.Е. Дряничкин умело организовал оборону и систему огня, наладил взаимодействие подразделений и приданных батальону артиллеристов. В результате все немецкие атаки были отбиты с большими потерями, а батальон не только сохранил боеспособность, но и перейдя к преследованию противника, значительно продвинулся вперёд.

В этом бою капитан М.Е. Дряничкин был тяжело ранен в голову, но отказался от эвакуации и после перевязки на протяжении 10 часов продолжал руководить боем. 31 января 1945 года его эвакуировали с поля боя, но через несколько часов он скончался от ран.

Похоронен на воинском кладбище в городе Катовице, Силезское воеводство, Польша.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года капитану**** Дряничкину Михаилу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Награждён орденами Ленина (10.04.1945, посмертно), Александра Невского (22.08.1944).

Именем Героя названа улица в его родном селе Чинчурино. Бюст Героя установлен на мемориале памяти в городе Тетюши. На здании школы села Чинчурино, в которой он учился, и на Памятнике погибшим односельчанам в селе Чинчурино установлены установлены мемориальные доски.


*Об этом утверждается в ряде исследований о героях Советского Союза Алтайского края. Документальных подтверждений этому факту нет.
** По данным наградного листа к присвоению звания Героя Советского Союза. Согласно другого наградного листа (награждение орденом Александра Невского) и списка безвозвратных потерь был призван Белоглазовским районным военкоматом Алтайского края.
*** По данным наградных листов. Согласно ряда публикаций и по утверждению дочери Героя, воевал на фронте с октября 1941 года.
****По словам дочери Героя, уже после смерти М.Е. Дряничкина поступил приказ о присвоении ему воинского звания майора.


Составитель биографии сердечно благодарит дочь Героя Нинель Михайловну Гройсман (Казань), работников Музея истории Тетюшского края и Центральной библиотеки Тетюшского района (Республика Татарстан) за предоставленные информацию и фотоматериалы.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Айнутдинов А.К. «Герои Советского Союза – наши земляки», Казань 1985 г.

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 1. Казань, 1982

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Навсегда в памяти. Герои земли Новгородской. Великий Новгород, 2015 г.

Свидетельство Героя или его родных

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969