10.12.1943

Орден № 321

24.03.1945

Орден № 876

Власов Андрей Григорьевич — сапер-разведчик 665-го отдельного саперного батальона (385-я стрелковая дивизия, 10-я армия, Западный фронт), красноармеец.

Родился 28 августа 1912 года в селе Гавриловское ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Жил в городе Москва. Работал столяром в мебельной мастерской Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном фронте. К осени 1943 года воевал в составе 385-й стрелковой дивизии, был сапером отделения взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона.

В начале октября 1943 года войска Западного фронта попытались форсировать реку Проня, но неудачно. Ожесточённые бои на этом участке фронта продолжались весь остаток 1943 года.

В ночь на 16 ноября 1943 года в районе населенного пункта Загоряны (Круглянский район Могилёвской области, Белоруссия) красноармеец Власов в составе группы в составе отделения, обеспечивая действия разведроты, проделал проход в проволочном заграждении, разведал на разминирование местность от заграждения до траншей. Своими действиями обеспечил успех действия разведгруппы. Разведчики в траншейном бою захватили ценные документы, выявили систему огня противника.

Приказом по 385-й стрелковой дивизии (№ 062/н) от 25 ноября 1943 года красноармеец Власов Андрей Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 28 ноября 1943 года в районе западнее деревни Глушец (Бобруйский район Могилевской области Белоруссии) красноармеец Власов рискуя жизнью, к установленному сроку проделал проход в проволочных заграждениях перед траншеей противника. Своими действиями способствовал общему успеху при прорыве переднего края обороны врага.

Приказом по войскам 10-й армии (№ 634/н) от 10 декабря 1943 года красноармеец Власов Андрей Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 25 декабря 1943 года красноармеец Власов (в составе группы старшина Большова) переправился через реку Проня в районе деревни Прилеповка (9 км северо-восточнее города Чаусы, Могилёвская область.). Саперы по-пластунски преодолели нейтральную полосу и скрытно сделали проходы в проволочных заграждениях переел первой линией траншей. Утром, с началом наступления, шел в первых рядах атакующих, одним из первых ворвался в траншею врага. Затем под огнем противника сделал проход во второй линии проволочных заграждений. Пропустив через свой проход пехоту, пошел вместе с ней атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Власов Андрей Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В сентябре 1945 года был демобилизован. Жил в городе Москве. Работал столяром.

Умер 31 октября 1969 года. Похоронен на Химкинском кладбище города Москва.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (10.12.1943) и 3-й (25.11.1943) степеней, медалями.

К сведению:
Саперы 665-го отдельного саперного батальона старшина Большов М.А., рядовые Баранов С.И. стали первыми в Красной Армии, кто был награжден орденом Славы 2-й степени. А также первыми, кто был представлен к награждению орденам Славы 1-й степени.

По каким-то причинам от представления к награде до указа прошло больше года. Первые официальные кавалеры ордена Славы 1-й степени Питенин М.Т., Шевченко К. К. были представлены к этим наградам гораздо позже – только в марте 1944 года. Документы саперов 665-го отдельного саперного батальона, как следует из отметок на наградных листах, поступили в Москву еще в марте 1944 года, но в апреле по какой то причине (возможно, из-за ошибок в оформлении документов) Главным управлением кадров (ГУК) были возвращены обратно и вторично поступили уже в октябре.

Таким образом, воины 385-й стрелковой дивизии Большов М.А., Баранов С.И., Власов А.Г. - единственные полные кавалеры ордена Славы, заслужившие все три степени ордена в 1943 году. Причем, как отмечено в их наградных листах, на тот момент им ещё не успели вручить ордена Славы 2-й и 3-й степени, которыми они были награждены ранее.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.