Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Суздальский Виктор Арсеньевич

Суздальский Виктор Арсеньевич

14.10.1922 - 06.07.1966

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7242

Орден Ленина № 39722

Суздальский Виктор Арсеньевич - командир дивизиона 1620-го лёгкого артиллерийского полка (20-я Оршанская артиллерийская дивизия прорыва, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.

Родился 14 октября 1922 года в хуторе Калач-на-Дону, ныне город Волгоградской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. Призван в армию в 1939 году Калачевским райвоенкоматом. Окончил Ростовское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Брянском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Особо отличился в августе 1944 года в ходе боев на территории Литвы и Латвии по отражению контрнаступления крупных танковых и моторизованных сил противника на шяуляйском и елгавском направлениях.

При отражении контратак противника на елгавском направлении в районе деревни Снитери (Добельский район Латвии) 18 – 20 августа 1944 года огнем своего дивизиона уничтожил 27 вражеских танков и до батальона мотопехоты. Лично вел огонь из орудия, расчет которого выбыл из строя. Будучи тяжело раненым, продолжал командовать огнем дивизиона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Суздальскому Виктору Арсеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года майор В.А.Суздальский – в запасе. С 1956 по 1963 год находился на партийно-хозяйственной работе в городе .Пенза и Пензенской области. В 1960 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал начальником областного управления заготовок в городе Пензе, затем был переведен в город Орехово-Зуево Московской области на должность директора базы заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Скончался 6 июля 1967 года. Похоронен в городе Орехово-Зуево на Ореховском кладбище.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.07.1944), 2 орденами Красной Звезды (28.08.1943; 24.12.1943), медалями.

В городе Калач-на-Дону именем Героя названа улица, установлена мемориальная доска.


После окончания артиллерийского училища лейтенант В.А.Суздальский служил в Западном Особом военном округе командиром артиллерийской батареи 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. Дивизия дислоцировалась в Белоруссии у границы севернее Бреста.

В бой дивизия вступила 22 июня 1941 года в непосредственном подчинении образованного в тот же день Западного фронта. В ходе приграничных боев находилась в оперативном подчинении 4-й армии. Под давлением превосходящих сил противника дивизия с упорными боями отходила на восток, неся тяжелые потери. В октябре 1941 года дивизия была расформирована.

В дальнейшем В.А.Суздальский воевал на Калининском фронте.

К лету 1943 года старший лейтенант В.А.Суздальский на Брянском фронте командовал батареей в 1620-м легком артиллерийском полку 34-й легкой артиллерийской бригады 20-й артиллерийской дивизии прорыва.

В составе 3-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе сражения на северном фасе Курской дуги.
За отличие в этих боях награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В боях по прорыву оборонительной полосы противника батарея, которой командует старший лейтенант Суздальский, успешно выполняла и выполняет боевые задания командования. В результате умелого корректирования огня батареей в пятидневных боях с 12 по 16 июля 1943 года уничтожено и повреждено: ручных пулеметов – 4, станковых пулеметов – 5, самоходная пушка, автомашин с войсками и грузами – 15, велосипедов – 11, мотоциклов – 5, около 150 гитлеровцев.
Подавлен огонь 2 артиллерийских батарей. Разрушено 8 дзотов, 4 блиндажа, 5 траншей. Рассеяно и частично уничтожено до 3 рот пехоты противника.
За проявленное мужество и геройство старший лейтенант Суздальский достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 1620 легкого артиллерийского полка гвардии подполковник Шманцарь


После завершения Орловской операции 20-я артиллерийская дивизия прорыва участвовала в составе 3-й армии в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года). В конце октября дивизия была передислоцирована на 2-й Прибалтийский фронт. Участвовала в наступательных боях на территории Невельского района Псковской области. 1620-й легкий артиллерийский полк действовал в оперативном подчинении 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии.
За отличие в этих боях помощник начальника штаба 1620-го артиллерийского полка старший лейтенант В.А.Суздальский был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Во время боев 7, 8 и 9 ноября 1943 года в районе деревень Урыча, Гатчино, Орехов ручей, Мотовилиха, невзирая на автоматно-пулеметный и минометный огонь противника, тов. Суздальский, умело планируя бой, правильно и четко организовал артиллерийское наступление, обеспечил в тяжелых условиях управление и снабжение боеприпасами, благодаря чему огнем полка было уничтожено два 105-мм орудия, 1 легкий танк, одно противотанковое орудие, 2 станковых пулемета и более 150 гитлеровцев. Обеспечено взятие опорных пунктов противника Орехов ручей, Мотовилиха и выход на Ленинградское шоссе.
Когда в ночь на 8 ноября 1943 года автоматчикам противника удалось отрезать наблюдательный пункт от огневой позиции и обойти последнюю с трех сторон, тов. Суздальский организовал правильную круговую оборону, в результате чего три яростных атаки двух батальонов автоматчиков под прикрытием танков были отражены дивизионом, несмотря на трудные и невыгодные условия лесисто-болотистой местности.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 1620 легкого артиллерийского полка гвардии подполковник Шманцарь.


В июне 1944 года 1620-й легкий артиллерийский полк в составе 34-й легкой артиллерийской бригады 20-й артиллерийской дивизии прорыва участвовал на 3-м Белорусском фронте в Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении города Орша Витебской области, за что дивизия получила наименование Оршанской.
За отличие в этой операции командир дивизиона капитан В.А.Суздальский был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа:

При прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе деревни Пущаи* тов Суздальский с дивизионом, будучи придан штурмовому батальону 46-го гвардейского стрелкового полка, за время боев с 23 по 28 июня 1944 года умело справился со своей задачей. Под жестоким автоматно-пулеметным огнем противника он огнем своего дивизиона прокладывал путь пехоте. 18 пулеметных точек и до 200 солдат и офицеров противника были уничтожены огнем дивизиона.
В бою за город Орша тов. Суздальский, двигаясь впереди атакующей пехоты, одним из первых вошел в город. Противник оказал сопротивление в южной части города. Огонь дивизиона был обрушен на вражескую батарею и на отдельные узлы сопротивления. Шесть фашистских гнезд было разрушено в городе, на южной окраине противник потерял более 50 солдат и офицеров и оставил трехорудийную 105-мм батарею.
За доблесть, проявленную в боях за социалистическую Родину, тов. Суздальский достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.

Командир 1620 легкого артиллерийского полка гвардии полковник Шманцарь.
29 июня 1944 года


В составе 11-й гвардейской армии 20-я артиллерийская дивизия прорыва участвовала в Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года) – составной части операции «Багратион», в том числе освобождении города Борисов Минской области.

С июля 1943 года дивизия сражалась на 1-м Прибалтийскрм фронте.
В составе 51-й армии участвовала в Шяуляйской наступательной операции (5 – 31 июля 1944 года) – составной части операции «Багратион», в том числе освобождении города Шяуляй (Литва).

В августе 1943 года войска противника, отрезанные на Курляндском полуострове, стремясь улучшить свое положение, нанесли по соединениям 1-го Прибалтийского фронта ряд массированных ударов крупными силами танков, самоходных орудий и мотопехоты в направлениях на Шяуляй и Митаву (Елгаву).

За особое отличие при отражении удара врага на елгавском направлении В.А.Суздальский был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

18 августа 1944 года во время движения для занятия боевого порядка дивизион капитана Суздальского столкнулся в районе деревни Стакши с прорвавшейся большой группой противника. С ходу развернув орудия, капитан Суздальский смело вступил в бой и отбросил немцев назад. В ходе боя было уничтожено 3 орудия, несколько солдат и офицеров противника.
19 августа 1944 года вечером немцы перешли в атаку в районе дер. Снитери, стремясь во что бы то ни стало овладеть важным для них узлом дорог. На боевые порядки дивизиона капитана Суздальского противник бросил крупные силы пехоты и 30 танков. Они были встречены ураганным огнем. Артиллеристы Суздальского смело подпустили танки на 300 – 400 метров и точным огнем поражали их. Противник отказался от лобового удара и стал обходить с флангов. Действуя решительно и быстро, капитан Суздальский моментально перестроил систему обороны. Немцы снова были встречены массированным огнем и были вынуждены откатиться назад.
В этот день дивизион подавил и уничтожил 10 танков. 3 орудия и истребил до 100 гитлеровцев.
20 августа 1944 года немцы снова предприняли яростную танковую атаку. На этот раз пехоту противника сопровождали 50 танков. Дивизион стойко встретил удар. Завязался жестокий бой. Тяжелое положение создалось на участке, который обороняла 3-я батарея. Ей пришлось отражать натиск большей группы танков. Нежданно прибыл туда капитан Суздальский. Обладая огромным численным преимуществом, части немецких танков удалось прорваться к боевому порядку батареи. В этот решающий момент капитан суздальский проявил исключительный героизм и мужество. Он подбежал к орудию, расчет которого был выведен из строя, и сам стал в упор расстреливать танки. Разорвавшийся вблизи снаряд тяжело ранил капитана Суздальского. Истекая кровью, он еще 20 минут продолжал руководить огнем, пока не потерял сознание. Положение было восстановлено. Немцам не удалось прорваться через огневой барьер, созданный капитаном Суздальским.
В этой героической битве дивизион Суздальского уничтожил 17 танков, 4 орудия, 5 автомашин и истребил до 250 солдат и офицеров противника.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 1620 легкого артиллерийского полка гвардии полковник Шманцарь
25 августа 1944 года


Из книги Н.М.Хлебникова «Под грохот сотен батарей» (в сокращении)

Шяуляйское побоище


…В начале августа 1944 года вся 400-тысячная группа армий «Север» оказалась отрезанной с суши от своих главных сил на советско-германском фронте. Противник предпринимал отчаянные попытки, чтобы хоть как-то восстановить свое положение в Прибалтике. Командующий группой армий «Север» генерал Фриснер был смещен, его пост занял генерал Шерер – старый друг и доверенное лицо Гитлера. Гитлеровское командование спешно перегруппировывало силы, создавало ударные кулаки из танковых и механизированных дивизий. Первый сильный контрудар враг нанес на левом крыле 1-го Прибалтийского фронта, по войскам 2-й гвардейской армии.

Контрудар противника под Кедайняем, на левом крыле нашего фронта, стал первым в целой серии контрударов, которыми немецко-фашистское командование попыталось перехватить инициативу на этом участке фронта. 2 августа фашисты силами шести пехотных дивизий с танками (до 150 единиц) нанесли контрудар в полосе 43-й армии, на Биржай. Наши части отошли с рубежа реки Мемеле, а 3 августа были вынуждены оставить Биржай.

В тот момент, когда с помощью фронтовых резервов, в том числе и артиллерийских частей, нам удалось ликвидировать прорыв в полосе 43-й армии, вторая танковая группировка фашистов попыталась развить успех на левом фланге 6-й гвардейской армии. В отражении этой контратаки большую роль сыграло хорошо налаженное взаимодействие артиллерии с авиацией.

Отразив танковый контрудар гитлеровцев, наши войска снова вышли к реке Мемеле и заняли Биржай. 357-я стрелковая дивизия нанесла встречный удар и 7 августа прорвалась из окружения. Всего в этих боях было уничтожено 92 танка и 27 самоходных установок противника, захвачено около 50 орудий и минометов.

Войска фронта продолжали наступление. 6-я гвардейская, 43-я и 51-я армии, преодолевая упорнейшее сопротивление фашистов, медленно продвигались на рижском направлении.

В середине августа противник вновь предпринял попытку вырвать у нас инициативу. С этой целью фашистское командование создало две сильные группировки: одну на митавском (елгавском) направлении, юго-западнее Риги, в составе четырех танковых и двух пехотных дивизий; другую — на кельмско-шяуляйском направлении в составе трех танковых и двух пехотных дивизий. Обе группировки насчитывали до 800 танков и самоходных орудий, около половины из них — тяжелые. Первая группировка нацеливалась против соединений нашей 51-й армии, оборонявших западный фас того узкого коридора, который был пробит к побережью Рижского залива; вторая фашистская танковая группировка, судя по всем последующим ее действиям, должна была сломить оборону 2-й гвардейской армии и выйти в тылы главных сил 1-го Прибалтийского фронта.

В ночь на 17 августа нам надо было прикрыть артиллерией и шяуляйское направление, и митавское. Сделать это удалось своевременно. Непосредственно под Шяуляем была развернута 25-я истребительно-противотанковая бригада подполковника А. Г. Вайнова. С юга это направление обеспечивала 14-я бригада подполковника П. П. Головко, с севера — 17-я бригада полковника Н. А. Красавина. Эти истребительно-противотанковые соединения были установлены на подготовленных в инженерном отношении противотанковых рубежах. Кроме того, на усиление 2-й гвардейской армии были переданы и другие артиллерийские части и соединения, в том числе 53-я пушечная артбригада, 93-я тяжелогаубичная бригада и 2-й гвардейский минометный полк. Стрельбицкий доложил мне, что из 934 орудий, имевшихся в армии, 699 были поставлены для стрельбы прямой наводкой в противотанковых районах и противотанковых опорных пунктах.

Соответственные артиллерийские перегруппировки были произведены и в полосе 51-й армии для прикрытия митавского (елгавского) направления. Здесь развернулись 45-я истребительно-противотанковая бригада полковника А. М. Теплинского, 26-я пушечная бригада полковника Г. И. Капитоненко и бригады 20-й Оршанской артиллерийской [310] дивизии прорыва генерала М. П. Белякова. Три истребительно-противотанковые бригады мы оставили в своем распоряжении как подвижной противотанковый резерв.

Наступило утро 17 августа, а с ним и начало того ожесточенного сражения, которое в памяти его участников осталось как «шяуляйское танковое побоище». Борьба с танковыми атаками противника продолжалась более месяца. Немецко-фашистское командование, пытаясь нащупать слабые места в обороне войск 1-го Прибалтийского фронта, часто меняло направление ударов, сосредоточивало усилия то на шяуляйском, то на елгавском направлениях. Да и к самому Шяуляю враг пытался прорваться с разных направлений. Эта длительная, очень напряженная борьба вся состояла из больших и малых эпизодов, в ходе которых массированным танковым таранам мы противопоставили массированный артиллерийский огонь и быстрый маневр артиллерийских частей и соединений на поле боя.

Это, конечно, не значит, что на елгавском направлении до 20 августа было затишье. С 17 августа бои здесь вспыхнули не менее ожесточенные, чем под Шяуляем. Но, по мере того как возрастали потери противника в танках и живой силе, гитлеровское командование было вынуждено сосредоточивать остававшиеся в его распоряжении силы на более узких участках фронта.

В первых боях на елгавском направлении большой урон противнику нанесла 45-я истребительно-противотанковая бригада полковника А. М. Теплинского. Ее воины за 17–18 августа подбили 51 танк, из них 17 тяжелых, 11 бронетранспортеров, 3 орудия, уничтожили до 2 батальонов пехоты.

Здесь гитлеровское командование сосредоточило против левофланговых соединений 51-й армии три танковые (около 400 боевых машин) и две пехотные дивизии. Особенно ожесточенные бои завязались на участке Добеле, Жагаре. Захватив Добеле, противник прорвался к штабу армии, и штабу пришлось срочно передислоцироваться. 21 августа я по приказу командующего фронтом повел в этот район две истребительно-противотанковые бригады из резерва.

В боях на елгавском направлении отлично действовал 22-й гвардейский Краснознаменный Полоцкий минометный полк РС.
Хорошо проявили себя в этих боях и воины 20-й Оршанской артиллерийской дивизии прорыва генерала Белякова. Особенно отличились легкие артполки дивизии, которые, как обычно, действовали в боевых порядках пехоты. В районе Снитери, Богачи дивизион 1620-го артполка попал в окружение. Командир дивизиона капитан Суздальский организовал круговую оборону. Выбыло из строя 57 бойцов и командиров, сам Суздальский тоже был ранен, но продолжал управлять огнем дивизиона. В конце концов фашисты, оставив на поле боя 19 подбитых и сгоревших танков, отступили. Геройски сражались в этой трудной обстановке старший сержант Ненюков, сержанты Касимов, Каримов, Курмиев и возглавляемые ими орудийные расчеты.

………………………………………………………………………………………………
*деревня Пущаи – Дубровенский район Витебской области

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использованы фотографии и биографические материалы, предоставленные сотрудниками Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея (директор Д.В.Смирнов, главный хранитель И.Н.Ныркова, О.С.Краснова), которым составитель приносит благодарность от лица сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Хлебников Н.М. Под грохот сотен батарей. - М.: Воениздат, 1974