17.10.1944

Орден № 4830

29.06.1945

Орден № 628

Соловьёв Анатолий Иванович – командир орудия 1-й батареи 339-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (1-я Брестская Краснознаменная стрелковая дивизия, 114-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 15 января 1922 года в деревне Белая ныне Киришского района Ленинградской области в крестьянской семье. Русский. В 1940 году окончил 10 классов железнодорожной школы на станции Мга Октябрьской железной дороги (Кировский район Ленинградской области). Работал помощником машиниста паровозного депо.

В Красной Армии с июля 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский), 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Сычевской, Великолукской, Невельской, Полесской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

Наводчик орудия А.И.Соловьёв в бою у железнодорожного разъезда Каратай (ныне Невельский район Псковской области) 2 ноября 1943 года вел огонь по траншеям и огневым точкам противника. В ходе боя осколками вражеской мины было ранено 5 человек из состава расчета, в том числе А.И.Соловьёв – в голову. После перевязки он отказался уйти в тыл и с помощью двух человек, выделенных из соседних расчетов, продолжил ведение огня до окончания боя.

Приказом командира 1-й стрелковой дивизии от 25 января 1944 года сержант Соловьёв Анатолий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции при отражении контратаки противника в районе села Мокраны-Нове (ныне гмина Залесе Бельского повята Люблинского воеводства, Польша) 27 июля 1944 года командир орудия А.И.Соловьёв вывел орудие на открытую огневую позицию и уничтожил 3 артиллерийских орудия, 8 огневых точек, 14 автомашин, 12 мотоциклов, 16 повозок с военными грузами и до 90 немецких солдат и офицеров. В ходе дальнейшего наступления 29 июля 1944 года его расчет в районе винного завода возле шоссе Леги – Янув-Подляский того же повята уничтожил 3 мотоцикла, 10 повозок с военными грузами и до 30 солдат противника. Командиром дивизиона А.И.Соловьёв был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 70-й армией от 17 октября 1944 года старший сержант Соловьёв Анатолий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе продолжения наступления на подступах к селу Янувка (ныне гмина Ханна Влодавского повята Люблинского воеводства, Польша) 9 августа 1944 года А.И.Соловьёв выдвинул свое орудие перед боевым порядком стрелкового подразделения и точным огнем уничтожил артиллерийское орудие, 4 пулемета с расчетами и до 50 немецких солдат. Огонь артиллеристов обеспечил успешное овладение населенным пунктом. Приказом командира 114-го стрелкового корпуса А.И.Соловьёв был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

20 октября 1944 года при отражении контратаки противника в районе села Велишев (ныне Легионовский повят Мазовецкого воеводства, Польша) старшина А.И.Соловьёв выдвинул свое орудие на направление продвижения врага и точным огнем двумя выстрелами сжег два немецких танка, обеспечив успешное удержание позиции стрелковых подразделений. Командиром дивизиона представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Приказом командующего 70-й армией награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции 17 января 1945 года в районе населенного пункта Хрцынно (ныне гмина Насельск Новодвурского повята Мазовецкого воеводства, Польша) А.И.Соловьёв, лично работая у прицела, уничтожил артиллерийский наблюдательный пункт на башне каменного здания и подавил 8 огневых точек противника, обеспечив занятие населенного пункта без потерь. В ходе дальнейшего наступления 27 января 1945 года под огнем противника переправил орудие по льду реки Висла в районе города Бромберг (ныне Быдгощ, Куявско-Поморское воеводство, Польша) и вступил в бой за удержание плацдарма. При отражении контратак противника артиллеристы уничтожили 5 артиллерийских орудий, 9 пулеметов с расчетами, тягач с орудием и до 60 немецких солдат. В ходе ликвидации группировки противника, окруженной под городом Торн (ныне Торунь того же воеводства) 5 февраля 1945 года расчет А.И.Соловьёва уничтожил 30 и захватил в плен 64 немецких солдата. Командиром дивизиона А.И.Соловьёв был повторно представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции 1-я стрелковая дивизия прорывала оборону противника на висмарском направлении. Расчет А.И.Соловьёва огнем и колесами сопровождал наступление наших стрелковых подразделений. 30 апреля 1945 года артиллеристы вывели орудие на открытую огневую позицию впереди наших боевых порядков и точным огнем уничтожили 2 артиллерийских орудия и до 10 солдат противника. На следующий день, 1 мая, перед переходом в наступление в районе населенного пункта Мольцов (ныне район Мюриц, земля Мекленбург – Передняя Померания, Германия) расчет А.И.Соловьёва уничтожил 2 огневые точки противника, способствуя овладению населенным пунктом. В ходе дальнейшего продвижения в этот же день артиллеристы уничтожили пулемет и до 20 немецких солдат, а 8 солдат противника захватили в плен. Приказом командира дивизии А.И.Соловьёв был награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Соловьёв Анатолий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В декабре 1946 года демобилизован. Жил в поселке Мга. Работал в паровозном депо техником, инженером. В 1949 году снова призван в ряды Вооруженных Сил. Экстерном окончил 1-е Ленинградское военное артиллерийское училище. С 1964 года подполковник А.И.Соловьёв – в запасе. Работал старшим диспетчером Ленинградского мебельного комбината № 1.

Умер 1 октября 1990 года. Похоронен в поселке городского типа Мга Кировского района Ленинградской области.

Награжден 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (14.11.1944, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (31.08.1944), Красной Звезды (22.05.1945), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (17.10.1944) и 3-й (25.01.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.