24.05.1919 - 29.01.1982

28.04.1945

Медаль № 5447

Орден Ленина № 41929

Сиротюк Сергей Наумович — командир батальона 659-го стрелкового Карпатского Краснознаменного полка (155-я стрелковая Станиславская дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 24 мая 1919 года в селе Уланов ныне Хмельницкого района Винницкой области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Жил в Одессе, работал печатником на Одесской полиграфической фабрике № 6. Призван в армию в 1940 году Сталинским райвоенкоматом города Одесса.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Степном, Воронежском, 1-м, 4-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В 1943 году окончил пулеметное училище. Трижды ранен.

Особо отличился в Будапештской стратегической наступательной операции при штурме столицы Венгрии Будапешта.

В ходе упорных кровопролитных уличных боев в Будапеште с 25.12.1944 по 13.01.1945 года батальон под командованием С.Н. Сиротюка прошел более 16 километров, освободил десятки городских кварталов, взял штурмом здание парламента и нанес противнику тяжелый урон в живой силе и технике — уничтожил 11 танков, 9 бронетранспортеров, 19 орудий, более 600 немецких и венгерских солдат и офицеров, взял более 500 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сиротюку Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны гвардии майор С.Н. Сиротюк продолжал службу в рядах Вооруженных Сил. Служил командиром стрелкового батальона в 147-м гвардейском стрелковом полку 49-й гвардейской стрелковой дивизии; в 1949 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил командиром 97-го гвардейского мотострелкового полка 254-й гвардейской мотострелковой дивизии, находившейся в составе Южной Группы войск и дислоцировавшейся в Венгрии (город Дьёр), участвовал в 1968 году в операции «Дунай» по введению войск Варшавского Договора в Чехословакию. Затем служил преподавателем на кафедре тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде (ныне Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва).

С 1974 года полковник С.Н. Сиротюк — в запасе. Жил в Кишинёве, Молдавия. Работал начальником штаба гражданской обороны завода «Электрохолодильник».

Умер 29 января 1982 года. Похоронен на Центральном кладбище города Кишинёв.

Награжден орденами Ленина (28.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (18.07.1944), 3 орденами Красной Звезды (24.07.1943; ...), медалями.

К марту 1943 года лейтенант С.Н.Сиротюк после окончания пулеметного училища на Калининском фронте командовал пулеметным взводом пулеметной роты 659-го стрелкового полка 155-й сстрелковой дивизии 2-го формирования. В составе 22-й ьармии участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года) по уничтожению группировки противника на Ржевско-Вяземском плацдарме.
За отличие в этой операции награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Лейтенант Сиротюк, работая командиром пулеметного взвода, в наступательных боях с 3 по 26 марта 1943 года проявил личную отвагу и умение руководить своим подразделением в сложных условиях боя.
25 марта 1943 года в районе деревни Афонасово во время наступления противника лейтенант Сиротюк пулеметным огнем своего взвода отбил две атаки и сам лично в этом бою уничтожил 12 немецких солдат. Оставив на поле боя свыше двух десятков трупов, противник отошел.
В период боевой подготовки и сколачивания подразделения с 20 мая по 5 июля 1943 года лейтенант Сиротюк обеспечил в своем взводе полную взаимозаменяемость номеров в пулеметных расчетах. По результатам боевых стрельб его взвод имеет 90% бойцов, выполнивших задание на хорошо и отлично.
За время марша с 8 по 20 июля 1943 года в его взводе не было допущено ни одного отставания, потертости и потери техники. Во время марша личный состав его взвода показал примеры взаимной товарищеской выручки, своевременно оказывая помощь более слабым.
Лейтенант Сиротюк достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир 659 стрелкового полка подполковник Никифоров
24.07.1943 года

В дальнейшем в составе 27-й армии С.Н.Сиротюк на Воронежском фронте принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге и последующих боях на территории харьковской и Сумской областей Украины, в том числе освобождении города Ахтырка. С сентября по ноябрь 1943 года в составе 27-й армии 155-я стрелковая дивизия вела бои за удержание и расширение Букринского плацдарма на правом берегу Днепра.

На 1-м Украинском фронте в составе 38-й армии 155-я стрелковая дивизия участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); затем в составе 1-й гвардейской армии – в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года), где дивизия освобождала населенные пункты Винницкой области.

За отличие в этой операции старший адъютант (начальник штаба) батальона 659-го стрелкового полка капитан С.Н.Сиротюк был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа

: В бою 11 марта 1944 года при прорыве обороны противника в районе станции Оратов Винницкой области капитан Сиротюк умело организовал взаимодействие и управление на протяжении всего боя с приданными и поддерживающими средствами. При занятии станции Оратов, благодаря точной и своевременной информации штаба полка и тесной связи с артиллерией, подразделения 1-го стрелкового батальона быстро, имея малые потери, заняли станцию. Батальоном уничтожено более 60 фашистов, захвачено 3 орудия. Взято 2 пленных, их них 1 офицер.
В боях 22 – 25 марта 1944 года в районе села Терешки Винницкой области за перекресток дорог с задачей отрезать пути отхода Винницкой группировке капитан Сиротюк в сложных боевых условиях обеспечил связь с командирами рот и в напряженные моменты непосредственно сам находился в боевых порядках, руководя отражением контратак превосходящих сил противника.
В боевой учебе батальона капитан Сиротюк правильно организовал работу штаба батальона, оперативно проводит в жизнь решения командования полка, контролируя своевременность выполнения.

За организацию четкой и планомерной работы штаба батальона в проводимых боях и проявленные при этом мужество, инициативу и настойчивость представляю капитана Сиротюка к правительственной награде – ордену Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем 155-я стрелковая дивизия на 1-м Украинском фронте в составе 1-й гвардейской армии участвовала в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), в том числе освобождении городов западной Украины Подгайцы, Галич, Станислав (ныне Ивано-Франковск), Старый Самбор. За отличие в освобождении города Станислав 155-й стелковой дизии было присвоено звание Станиславской.

В первой декаде августа 1944 года вместе с 1-й гвардейской армией 155-я стрелковая дивизия была переведена на 4-й Украинский фронт.
Участвовала в составе 1-й гвардейской армии в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года).

После этого в составе 7-й гвардейской армии дивизия в составе 2-го Украинского фронта участвовала в Будапештской стратегической наступательной операции, в том числе штурме Будапешта. За особое отличие в этой операции С.Н.Сиротюк был представлен к званию Героя Советского Союза.

В период наступательных боевых операций полка по уничтожению окруженной группировки противника в городе Будапешт, в ожесточенных, тяжелых уличных боях с 25 декабря 1944 года по 18 января 1945 года гвардии капитан Сиротюк, возглавляя стрелковый батальон, показал исключительный героизм и мастерство в умении командовать батальоном и уничтожать врага.
Благодаря умелому и продуманному руководству гвардии капитана Сиротюка, батальон, отражая многочисленные контратаки противника в тяжелых уличных боях при наличии баррикад и минных полей противника с большим насыщением танков, бронетранспортеров и самоходных орудий, где каждое здание представляло собой сильный опорный пункт, батальон гвардии капитана Сиротюка, являясь авангардным, в беспрерывных уличных боях прошел 16-километровый боевой марш и 17 января 1945 года овладел парламентом в городе Будапешт. Боевая задача была выполнена – батальон вышел на восточный берег реки Дунай, освободив при этом до 300 городских кварталов.
Гвардии капитан Сиротюк, пренебрегая опасностью для жизни, всегда появлялся там, где создавалась тяжелая обстановка, где требовалось исключительное мужество, настойчивость и умение правильно оценить и решить боевую задачу, продуманно и умело создавал и сколачивал штурмовые группы по очищению городских кварталов, что в значительной степени повысило успех проводимых боевых операций.

За период боевых действий по уничтожению окруженной группировки противника в городе Будапешт батальон гвардии капитана Сиротюка нанес противнику следущий ущерб в живой силе и технике:
Уничтожено: танков – 11, бронетранспортеров – 9, орудий разного калибра – 19, минометов – 14, до 70 огневых точек и более 600 немецко – венгерских солдат.
Захвачено: пленных – более 500 немецко-венгерских солдат, 60 железнодорожных вагонов, 44 войсковых склада с разным имуществом.

За умение командовать батальоном в бою с немецкими фашистами, истребление живой силы и техники противника и проявленный при этом исключительный героизм и мужество представляю гвардии капитана Сиротюка к правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Командир 659-го стр. Карпатского Краснознаменного полка подполковник Мухтаров
27 января 1945 года

После взятия Будапешта С.Н.Сиротюк в составе 3-го Украинского фронта участвовал в составе 26-й. затем 27-й армии в Балатонской оборонительной операции (6 - 15 марта 1945 года) и Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).
Закончил свой боевой путь в Австрии, в городе Ворау (Форау), северо-восточнее города Грац.

При составлении биографии, кроме указанных источников, использован материал «Кто же они?» с сайта В.Шевченко Рассвет 21-го.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.