10.04.1924 - 05.1949

18.03.1944

10.05.1944

24.03.1945

Богданов Иван Яковлевич – командир разведывательного отделения 12-й отдельной гвардейской разведывательной роты (9-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 апреля 1924 года в деревне Яблоновка (в 1975 году объединена с деревней Даниловка) Знаменского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Знаменским райвоенкоматом Тамбовской области. В действующей армии с ноября 1942 года. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.

К осени 1943 года рядовой Богданов сражался в рядах отдельной роты 145-й отдельной стрелковой бригады рядовым разведчиком. Неоднократно участвовал успешно в разведвыходах с задачей захвата контрольного пленного. В октябре 1943 года подразделения бригады вели наступательные бои в ходе Невельской операции. С 5 по 7 октября в составе разведгруппы в районе Касплянской дачи (Витебский район Витебской области Беларуси) пробрался в тыл противника, разведал пути движения для наших частей, чем обеспечил проход в тыл противника всей бригады. Так же отлился в наступательных боях на витебско-полоцком направлении в ноябре-декабре 1943 года: участвовал в захвате трех контрольных пленных. Всего к концу года имел более 45 боевых выходов в тыл противника. Награжден орденом Красной Звезды.

В первых числах января 1944 года 145-я отдельная стрелковая бригада была расформирована, личный состав передан в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая вела оборонительные бои на этом же участке фронта. Гвардии красноармеец Богданов был зачислен в дивизионную разведку – стал разведчиком 12-й отдельной гвардейской разведывательной роты. В ее составе прошел оставшийся боевой путь. В 1944 году был принят в ряды ВКП(б).

10 марта 1944 года в районе деревни Новины (ныне - Пустошкинский район Псковской области) гвардии красноармеец Богданов в составе группы разведчиков выполнял задачу по захвату контрольного пленного. Прижимаясь в валу взрывов нашей артиллерии вплотную подполз к траншее противника и по сигналу командира ворвался в землянку. В результате было захвачено 3 «языка».

Приказом по частям 9-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 марта 1944 года (№65) гвардии красноармеец Богданов Иван Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

17 апреля 1944 года в районе юго-восточнее поселка Идрица (Себежский район Псковской области) гвардии красноармеец Богданов в составе разведгруппы участвовал в дневном налете на безымянную высоту, занятую противником. Был в составе группы прикрытия. Смелым броском разведчики достигли траншей противника, отсекли пути отступления, чем обеспечили выполнение задачи группе захвата. Группа в которой был Богданов уничтожила трех гитлеровцев и один пулемет, и без потерь отошла на исходное положение.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 20 мая 1944 года (№105/н) гвардии красноармеец Богданов Иван Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В июне-августе 1944 года 9-я гвардейская стрелковая участвовала в Белорусской стратегической операции, освобождении Латвийской ССР В этих боях гвардии красноармеец Богданов был ранен, после выздоровления вернулся свою роту.

В конце августа дивизия была переброшена в район юго-западнее Елгавы, заняла позиции на подступах к городу, где до октября вела оборонительные бои. В начале октября 1944 года принимала участие в Мемельской наступательной операции. В течение последующих семи месяцев вела упорные бои с прижатой к морю и отрезанной на Курляндском полуострове группировкой немецко-фашистских войск. В этих боях гвардии сержант Богданов уже командовал отделением разведчиков.

17 сентября 1944 года в районе населенного пункта Куги (15 км юго-западнее города Добеле, Латвия) гвардии сержант Богданов проник с подчиненными в тыл противника организовал засаду, захватил подводу с солдатами врага и доставил пленных в свое расположение. В те же дни дважды участвовал в дерзких дневных налетах по захвату контрольных пленных. Всего за август - ноябрь 1944 года на его боевом счету было 7 пленных и около 80 уничтоженных гитлеровских солдат. В ноябре 1944 года был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержант Богданов Иван Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил в Прибалтике. В декабре 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину.

Работал в колхозе «1 Мая» в родном селе учетчиком в тракторной бригаде, счетоводом. Скончался в мае 1949 года. Похоронен на сельском кладбище у деревни Большие Пады.

Награжден орденами Красной Звезды (02.01.1944), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (20.05.1944) и 3-й (18.03.1944) степеней, медалями.

В районном центре селе Знаменка его имя увековечено мемориале землякам. Рядом с кладбищем в деревне Большие Пады заложен парк имени И. Богданова. В 2010 году в поселке Даниловка Знаменского района был открыт новый землякам, не вернувшимся с войны. Прототипом для скульптуры солдата стал Богданов Иван Яковлевич.