Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Чепик Николай Петрович

 
Чепик Николай Петрович
16.04.1960 - 29.02.1980
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 28.04.1980 Медаль № 11439

    Памятники
  В г. Витебске


Чепик Николай Петрович - заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 317-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший сержант.

Родился 16 апреля 1960 года в деревне Блужа Пуховичского района Минской области Белорусской ССР в семье колхозника. Белорус. Окончил 10 классов Блужской средней школы. Работал монтёром на Минской дистанции пути.

В Советской Армии с 1978 года, направлен в Воздушно-десантные войска. Стал сапёром, заместителем командира инженерно-сапёрного взвода.

С декабря 1979 года гвардии старший сержант Николай Чепик в составе ограниченного контингента советских войск оказывал интернациональную помощь народу Демократической Республики Афганистан в одной из восточных провинций.

29 февраля 1980 года вражеские группы пытались проникнуть в расположение советских войск. Подразделение, в котором служил Николай Чепик, получило приказ взорвать в пещере склад боеприпасов противника. Возвращаясь после успешного выполнения задания, советские воины попали в засаду. Душманы значительно превосходили их своей численностью. В ходе перестрелки Чепик был ранен в ногу… Привязав осколочную мину направленного действия к дереву, мужественный воин-десантник направил её на противника и взорвал, поразив около 30-и врагов.

Ценой своей жизни, 19-летний гвардеец предопределил исход боя, до конца исполнив воинский и интернациональный долг.

Похоронен в деревне Блужа Пуховичского района Минской области Белоруссии, где установлен его бюст.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Чепику Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (28.04.1980, посмертно), медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана" (24.12.2003, Республика Беларусь).

Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года навечно зачислен в списки личного состава 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был занесён в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ.

Имя Героя носят улица в посёлке Дружный Пуховичского района Минской области Белоруссии и школа, в которой он учился. В конце декабря 2004 года памятник Герою Советского Союза Н.П. Чепику открыт в областном центре Витебской области Белоруссии - городе Витебске.

ПОЛЕ ЖИЗНИ

Мы могли познакомиться с ним в Кабуле - были там в одно и то же время. Не пришлось. И вот - бюст. Каким он был - старший сержант Николай Чепик? Как жил? Что остается от жизни длиною всего в двадцать лет? Многие, если не все, материальные следы исчезают бесследно. Память о подвигах - никогда.

Сегодня мы знаем, кем стал Чепик в свои двадцать лет. А кем мог стать в сорок или пятьдесят? Об этом можно только гадать. Ему не прочили блестящего будущего. Он был честным, трудолюбивым, порядочным парнем. Нормальным! Но именно здесь, в устойчивой, добротной нормальности, и зарождаются, вызревают энергия, благородство и самоотверженность, которые при определенном стечении обстоятельств приводят к подвигу.

Наступает момент, и рядовой представитель своего поколения - в данном случае Николай Чепик, а мог бы быть и кто-то другой - показывает, на что он способен. Выполняя долг, он совершает подвиг.

Чепик сохранил жизнь тем, кого защитил ценою собственной жизни. Это вершина возможного.

Подразделение, в котором служил Николай в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, находилось в одной из восточных провинций страны. Здесь участились нападения душманов на мирных жителей, поджоги школ, мечетей, зверские убийства. Банды наёмников, заброшенные из-за границы, по своей жестокости, наверное, превосходили даже зверства немецких фашистов.

...Февральские ночи в афганских горах не просто темны. Они аспидно-черны. Снег чёрный, небо чёрное, ветер чёрный - время для чёрных дел.

Душманы напали на подразделение перед рассветом. Подло, коварно и внезапно. Заснеженный каменный гребень был последней передовой старшего сержанта Николая Чепика.

Он видел, как большая группа душманов приближалась к ним, живое кольцо сжималось всё плотнее. И вот уже одна, а затем вторая пуля пробила его ноги. Пули свистели над головами его друзей - солдат, соотечественников, а за солдатами, дальше, находились жители крошечного, забытого мусульманским богом селения, в котором дотлевали дуканы. И Николай принял решение: собой, своей жизнью прикрыть товарищей, всех, кто находился за его спиной.

Оглушительный взрыв прокатился над землёй. Тридцать душманов свалились замертво, остальные обратились в бегство.

Последнее, что он мог еще увидеть, были вершины Гиндукуша, а над ними огромное - до самой Родины - светлеющее небо.

Геннадий Бочаров. - см. "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1987.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.
 Звёзды подвига. М., 1985.
 Ради жизни на земле. М., 1985.