26.12.1914 - 02.06.1992

13.12.1972

Медаль № 15124

Орден Ленина № 421066

Бахолдина Варвара Максимовна – инженер Шипуновского районного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Родилась 26 декабря 1914 года в селе Савушки Змеиногорского уезда Томской губернии, ныне – Змеиногорского района Алтайского края. Русская.

Трудовой путь начала в 1928 году дояркой коммуны имени «Первой пятилетки».

В мае 1931 года после окончания курсов трактористов начала работать трактористкой на агрегате «Фордзон» в Таловской машинно-тракторной станции (МТС), а через год возглавила тракторную бригаду.

С 1933 года В. М. Бахолдина работала бригадиром первой на Алтае женской комсомольско-молодёжной бригады, которая неоднократно занимала первые места в соревнованиях среди трактористов Западно-Сибирского края.

Осенью 1939 года поступила на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, где успела проучиться только два года из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

С декабря 1941 года работала директором отстающей МТС Шипуновского района и сделала её прославленной на весь Алтай. В трудные военные годы, когда механизаторские кадры состояли из женщин, стариков и подростков, они отдавали все свои силы на разгром врага.

С 1961 года до выхода на пенсию в 1967 году работала управляющим районным объединением «Сельхозтехника», уже находясь на пенсии, продолжала трудиться инженером Госсельтехнадзора управления сельского хозяйства Шипуновского райисполкома до 1985 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Бахолдиной Варваре Максимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов (1937-1950), депутатом Алтайского краевого и Шипуновского районного Советов народных депутатов.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, лауреат Всесоюзного приза Паши Ангелиной.

Проживала в районном центре – посёлке Шипуново. Скончалась 2 июня 1992 года.

Для победителей краевого соревнования среди женщин-механизаторов, шофёров и машинистов учреждена премия имени В. М. Бахолдиной.

Награждена 3 орденами Ленина (11.5.1942; 11.01.1957; 13.12.1972), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971) и Трудового Красного Знамени (22.05.1947), медалями, а также Большой золотой медалью ВСХВ (20.02.1940).

Использованы материалы, предоставленные сотрудниками отдела краеведения КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В. Я. Шишкова».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Самотохин В.М. Алтайское созвездие. – Барнаул, 1990г.