07.03.1945

Орден № 28769

03.11.1992

Орден № 3186

Волосатов Анатолий Анисимович — наводчик и командир миномётного расчета 168-го гвардейского стрелкового Гумбинненского Краснознамённого полка (55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина трижды Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени имени Верховного Совета РСФСР дивизия, 20-й стрелковый корпус, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 8 сентября 1924 года в селе Нижнеглубокое Лебяжьевского района Курганского округа Уральской области, ныне в составе того же района Курганской области. Из семьи крестьянина. Русский. Впоследствии с семьёй переехал в город Нальчик Кабардино-Балкарской АССР.

Окончил 8 классов средней школы № 6 в Нальчике. Учился в Бакинском морском техникуме. После начала Великой Отечественной войны в 1941 году учёба была прервана, вернулся в Нальчик и поступил на работу вольнонаёмным в воинскую часть.

В Красной Армии - с мая 1942 года, призван Нальчикским городским военкоматом. В боях Великой Отечественной войны с 1 июля 1942 года, участвовал в оборонительном этапе битвы за Кавказ. Но воевать довелось недолго - уже 13 июля был ранен. После выздоровления вернулся на фронт, в дальнейших боях 1942 года попал в окружение*. Позднее участвовал в освобождении Кавказа и Кубани. В бою 26 июня 1943 года под станицей Крымской Краснодарского края был ранен вторично.

Вернувшись в строй, до конца войны воевал миномётчиком в 168-м гвардейском стрелковом полку 55-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Кавказском фронте, в составе Отдельной Приморской армии, на 1-м Белорусском, 3-м Белорусском, 1 Украинском фронтах. Участник Новороссийско-Таманской наступательной (сентябрь-октябрь 1943) и Керченско-Эльтигенской десантной (ноябрь 1943) операций, боевых действий по расширению и удержанию Керченского плацдарма (декабрь 1943-февраль 1944), Белорусской (июнь-август 1944), Восточно-Прусской (январь-апрель 1945), Берлинской (апрель-май 1945) наступательных операций, в которых многократно проявлял мужество и отвагу.

Наводчик миномётного расчета 168-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии сержант А.А. Волосатов отличился в ходе Керченского десанта. Высадившись на Керченский полуостров, миномётным огнём поддерживал атакующие части. В бою 3 ноября 1943 года при атаке немецких позиций на укреплённой высоте восточнее Керчи, миномётным огнём уничтожил до 20 гитлеровцев и станковый пулемёт вместе с расчетом, обеспечив быстрый захват высоты.

Приказом командира 55-й гвардейской стрелковой дивизии № 7/н от 19 февраля 1944 года гвардии сержант Волосатов Анатолий Анисимович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир расчёта 82-мм миномёта 168-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант А.А. Волосатов в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. 13 января 1945 года отличился в боях по прорыву эшелонированной долговременной обороны противника в районе города Гумбиннен в Восточной Пруссии (ныне город Гусев, Калининградская область). Умело командуя расчётом, действуя под сильным артиллерийский-миномётным и пулемётным обстрелом, подавил огонь 2 станковых пулемётов, уничтожил 1 ручной пулемёт с расчетом, а также 2-х солдат врага.

В бою 15 января у населенного пункта Жиргупенен расчёт расстрелял 278 мин по врагу. При взятии Гумбиннена 19 января, когда враг оказывал яростное сопротивление, выдвинул миномёт на открытую позицию и точно уложил мины в порядки контратакующего противника. Уничтожил 9 солдат противника, сорвав немецкую контратаку и обеспечив продвижение наших частей вперёд.

Приказом командующего 28-й армии (№ 10/н) от 7 марта 1945 года  гвардии старший сержант Волосатов Анатолий Анисимович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир расчёта 82-мм миномёта 168-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант А.А. Волосатов в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 24 марта 1945 года отличился в боях юго-западнее Кёнигсберга. При отражении 2-х контратак врага его расчёт в тяжелой ситуации не покинул позиции, вёл беглый и точный огонь по врагу. За день боя расчетом уничтожены до 70 солдат противника, 5 станковых пулемётов вместе с их расчётами. Рубеж был удержан.

Приказом командующего 28-й армии (№ 34/н) от 16 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Волосатов Анатолий Анисимович награждён орденом Славы 2-й степени.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 70 от 3 ноября 1992 года Волосатов Анатолий Анисимович был перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Победу встретил на территории Чехословакии. В 1946 году был демобилизован. Окончил Дзауджикауский (ныне Владикавказский) горно-металлургический техникум. Трудился на металлургическом комбинате в Киргизской ССР, на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе. С 1963 года - заместитель начальника сборочного цеха Нальчикского станкостроительного завода. Затем работал на Нальчикском заводе полупроводниковых приборов.

С 1985 года на пенсии. Жил в городе Нальчик. Активно занимался общественной ветеранской и патриотическо-воспитательной работой, член Комитета ветеранов войны и военной службы Кабардино-Балкарского республиканского совета ветеранов. В последние годы жизни переехал в город Краснодар.

Скончался 25 марта 2012 года. Похоронен на Славянском кладбище в городе Краснодар.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 1-й (3.11.1992), 2-й (7.03.1945) и 3-й (19.02.1944) степеней, медалями «За отвагу» (10.07.1945), «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», другими медалями.

Почётный гражданин города Нальчик (2005).

«Книге памяти» Кабардино-Балкарской Республики красноармеец А.А. Волосатов значится погибшим 13 октября 1942 года. По некоторым данным, тогда попал в плен, впоследствии бежал.

Составитель биографии сердечно благодарит председателя Совета ветеранов Кабардино-Балкарской Республики М.Х. Шихабахова и сотрудников Государственной национальной библиотеки Кабардино-Балкарской Республики имени Т.К. Мальбахова за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Зумакулов Б.М. Соль земли нашей. Нальчик, 2002.