Армия: Бронетанковые войска
Лактионов Пётр Ефимович

20.01.1900 - 27.04.1945

31.05.1945

Лактионов Пётр Ефимович – командир 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии полковник.

Родился 20 января 1900 года в селе Ульяновка, ныне в черте города Фатеж Курской области, в крестьянской семье. Русский. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1922 года. Получил неполное среднее образование. Работал на маслобойном заводе.

В 1919 году призван Фатежским РВК Курской области в ряды Красной Армии. В 1925 году окончил военное пехотное училище, в 1932 году – бронетанковые курсы, в 1941 году – курсы усовершенствования командного состава. В 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол, за что был награжден орденом Красной Звезды. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

В июле 1943 года, во время Курской битвы, полковник П.Е. Лактионов руководил танковой разведкой, как в подготовительный период операции, так и в период её проведения. Он разработал план применения танковых соединений и частей в наступательной операции армии и руководил действиями частей при прорыве, развитии прорыва и при разгроме противника под Касторное и действием танковых частей вплоть до освобождения Курска, станции Поныри и станции Малоархангельск, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В марте – начале апреля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской операции. В период наступательных операций корпуса на Бельградском направлении, а затем на Гдынском направлении с 2 марта 1945 года гвардии полковник П.Е. Лактионов вместе со своей бригадой, действуя на самых ответственных участках, умело командуя своей бригадой, правильно сочетая рода войск, добился перевеса над врагом.

Войдя в эти бои уже с неполной бригадой, гвардии полковник П.Е. Лактионов сумел блестяще справиться с поставленной ему боевой задачей, уничтожив за этот период боёв 2850 солдат и офицеров противника, 8 самоходных пушек, 14 миномётов, 12 бронемашин, 121 автомашину, 23 орудия и захватив в плен 2184 человека, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 года командир 21-й гвардейской механизированной бригады гвардии полковник П.Е. Лактионов особо отличился в ходе Берлинской стратегической наступательной операции.

В период наступательных операций корпуса на Берлинском направлении с 15 апреля 1945 года, идя в авангарде корпуса, прорвал сильно укреплённую оборону немцев на плацдарме реки Одер западнее города Кюстрин, ныне Костшин-над-Одрой (Польша), у Зеловских высот и, развивая наступление своей бригадой, уничтожал коммуникации, живую силу и технику противника.

25 апреля 1945 года он со своей бригадой одним из первых ворвался в Берлин и завязал уличные бои. За этот период его бригадой было уничтожено 713 солдат и офицеров противника, 2 пушки, 9 пулемётов, 9 миномётов, 22 автомашины, 2 самолёта и 3 паровоза. Кроме того было взято в плен 834 солдат и офицеров противника.

При ведении танками боя гвардии полковник П.Е. Лактионов всё время находился в боевых порядках бригады, руководил личным составом своей бригады непосредственно на поле боя, личным примером воодушевляя танкистов на боевые подвиги. Так было и в боях на улицах Берлина.

26 апреля 1945 года гвардии полковник П.Е. Лактионов был тяжело ранен вражеской пулей в живот и эвакуирован в госпиталь, где и умер 27 апреля 1945 года. Похоронен в Берлине в парке Тиргартен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Лактионову Петру Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), двумя орденами Красного Знамени (…, 11.04.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (23.05.1944), орденом Красной Звезды (16.11.1939).

Имя Героя носит Фатежская средняя школа № 2.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
Полковник Лактионов руководил танковой разведкой, как в подготовительный период армейской операции, так и в период её проведения. Тов. Лактионов разработал план применения танковых соединений и частей в наступательной операции армии и руководил действиями частей при прорыве, развитии прорыва, при разгроме противника под Касторное и действием танковых частей вплоть до захвата Курска, станции Поныри, станции Малоархангельск.
Полковник Лактионов выезжал в передовые подразделения на поле боя, и в условиях боя руководил действиями частей. Проявил себя, как энергичный, смелый и решительный командир.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В период наступательных операций корпуса на Бельградском направлении 1 Белорусского фронта, а затем на Гдынском направлении 2 Белорусского фронта с 2.3.1945 года по настоящее время тов. Лактионов со своей бригадой, действуя на ответственных участках, проявил стойкость и мужество. Умело командуя бригадой и правильно сочетая рода войск, он добился перевеса над врагом. Войдя в эти бои уже с неполной бригадой, он сумел отлично справиться с поставленной задачей.
За этот период бригадой уничтожено:
Солдат и офицеров – 2850, самоходных пушек – 8, миномётов – 14, бронемашин – 12, автомашин – 121, орудий – 23, захвачено пленных – 2184.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, тов. Лактионов достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Командир 8-го гвардейского механизированного Прикарпатского Краснознаменного корпуса гвардии генерал-майор И.Ф. Дрёмов.
24 марта 1945 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В период наступательных операций корпуса на Берлинском направлении 1 Белорусского фронта с 15 апреля 1945 года по настоящее время тов. Лактионов, идя в авангарде корпуса, прорвал сильно укреплённую оборону немцев на плацдарме реки Одер западнее Кострин и, развивая наступление своей бригадой, громил коммуникации немцев. За короткий промежуток времени тов. Лактионов со своей бригадой одним из первых ворвался в Берлин и завязал на его улицах бои.
Действуя исключительно смело и дерзко, он находился всё время в боевых порядках бригады и танкового полка.
Лично храбр и смел, при ведении танками боя всегда был на «Виллисе» или пешком рядом с ними. Его храбрость, героические подвиги воодушевляли личный состав на подвиги и успех бригады возрастал.
В уличном бою в городе Берлин тов. Лактионов был тяжело ранен.
За этот период бригадой уничтожено: солдат и офицеров 713, пушек – 2, пулемётов – 9, миномётов – 9, автомашин – 22, самолётов – 2, паровозов – 3.
Захвачено: солдат и офицеров 834, самолётов совместно с 400 гвардейским самоходным полком 200.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немцами, проявленный героизм тов. Лактионов достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 8-го гвардейского механизированного Прикарпатского корпуса гвардии генерал-майор И.Ф. Дрёмов.
28 апреля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков