Производство: Оборонная промышленность
Камнев Павел Иванович

14.11.1937 - 09.01.2023

21.04.2016

Камнев Павел Иванович – генеральный директор, генеральный конструктор акционерного общества «Опытное конструкторское бюро «Новатор», Свердловская область.

Родился 14 ноября 1937 в городе Махачкала ныне Республики Дагестан. Русский. Окончил с золотой медалью среднюю школу в Махачкале. В 1961 году с отличием окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. С 1960 года работал инженером-расчётчиком на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург).

В 1964 году перешёл в Свердловское машиностроительное конструкторское бюро «Новатор» Машиностроительного завода имени М. И. Калинина, где работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского бюро, заместителем начальника конструкторского отдела, заместителем главного конструктора.

Принимал непосредственное участие в разработке многих ракетных комплексов, а с 1981 года осуществлял и научно-техническое руководство рядом важнейших научных и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации более 20 образцов ракетного вооружения 6 различных классов для Сухопутных войск, Военно-Морского Флота, Военно-воздушных сил, для систем противоракетной и противовоздушной обороны страны, а также по экспортным образцам вооружения.

С 1991 года – первый заместитель главного конструктора, а с 1996 года – генеральный директор – генеральный конструктор самостоятельного предприятия «Опытное конструкторское бюро «Новатор». Под его руководством выполнен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам развития традиционных видов вооружения и по созданию новых типов ракет различных классов.

Возглавив ОКБ «Новатор», он провёл большой комплекс мероприятий по созданию условий для реализации активной политики в области научно-технологического развития. Предприятие успешно и динамично развивается и является одним из ведущих центров оборонно-промышленного комплекса страны по разработке современных образцов ракетного оружия.

Под его руководством и при его непосредственном участии выполнен ряд актуальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемным вопросам развития традиционных видов вооружения и по созданию новых типов ракет различного класса, важнейшими результатами которых стали: успешное завершение лётных испытаний зенитных управляемых ракет 9М82МД, уникальные тактико-технические характеристики которой не имеют аналогов ни в отечественном, ни в мировом ракетостроении; завершение государственных испытаний противокорабельных крылатых ракет 3М-54 и 3М-54Э; проведение предварительных испытаний крылатой ракеты большой дальности 3М-14, предназначенной для поражения наземных целей; лётные испытания опытных образцов ракеты класса «вода – воздух – вода» 91РУ.

В 2006 году успешно проведена серия испытаний высотной ракеты 9М82МВ, а в 2007 году по результатам успешных пусков крылатых ракет 9М728 принято решение о переходе в 2008 году к завершающему этапу испытаний. Изготовлены для государственных испытаний опытные образцы зенитных управляемых ракет 9М83М, доработанные для обеспечения поражения нового типа целей. Выполнен ряд научно-исследовательских работ и технических предложений, в которых разработаны концепции поэтапного развития систем стратегической и нестратегической ПРО и представлены конкретные типы противоракет.

В 1998-2007 годах ОКБ «Новатор» провело большой комплекс мероприятий по развитию, модернизации и расширению своего производства. В результате произведена замена 43 % устаревшего оборудования, а также осуществлён переход на станки с числовым программным управлением, что в значительной степени способствовало снижению высоких непроизводственных затрат и позволило на 320 % увеличить коэффициент использования производственных мощностей, в 3,3 раза повысить выработку на одного работающего. Проведённые мероприятия позволили обеспечить выполнение всех заданий по государственному оборонному заказу и экспортных контрактов по поставкам военной техники.

ОКБ «Новатор» является активным участником военно-технического сотрудничества. Важнейшей особенностью экспортной деятельности предприятия явилось использование результатов экспортных разработок для продвижения отечественных опытно-конструкторских работ. Выполняемые под его руководством разработки, испытания и изготовление экспортных образцов вооружений шли с опережением отечественных аналогов, что позволило выполнить значительную часть работ по созданию отечественных образцов ракетного оружия (не менее 75 %) за счёт экспортных средств.

Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2016 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Камневу Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Автор более 20 изобретений, реализованных в разработках ОКБ «Новатор», а также соавтор более 300 научно-технических отчётов (эскизных проектов, отчётов по научно-исследовательским работам, актов государственных испытаний). Доктор технических наук (2004), профессор, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийский наук.

Жил и работал в Екатеринбурге. Умер 9 января 2023 года. Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Награждён российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (19.11.2007), советским орденом «Знак Почёта» (26.05.1981), медалями.

Лауреат Государственной премии РФ (1997, 2006).

Почётный гражданин Свердловской области (2007).