Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Громов Алексей Николаевич

 
Громов Алексей Николаевич
15.08.1911 - 28.06.1987
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 3586


Громов Алексей Николаевич - командир стрелкового взвода 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант.

Родился 15 августа* 1911 года в деревне Нижняя Кукмарь Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии, ныне - деревня Кукмарь в составе Советского района Республики Марий Эл. Из семьи крестьянина. Мариец.

Окончил четырёхклассную церковно-приходскую школу в соседнем селе Шанер в 1923 году, семилетнюю школу крестьянской молодёжи в деревне Конганур (на территории современного Куженерского района Республики Марий Эл) в 1929 году. Трудился в родительском крестьянском хозяйстве.

С 1931 года работал в колхозе «Пунчер». В 1932 году семья подверглась раскулачиванию, а отец - аресту. А.Н. Громов переехал в село Оршанка того же района, где работал приемщиком зерна в конторе треста «Заготзерно». В 1935 году приехал в город Йошкар-Ола Марийской АССР, окончил там курсы продавцов. С 1935 года - заведующий магазином в селе Новый Торъял Новоторъялского района. В 1937 году был арестован за недостачу товара и осужден к 3 годам лишения свободы. Отбывал наказание в исправительно-трудовых лагерях в Приморском крае**. По отбытии срока наказания в 1940 году освобождён и вернулся в родное село, работал в колхозе «Пунчер».

В Красную Армию призван в декабре 1941 года*** Новоторъялским районным военкоматом Марийской АССР. Окончил краткосрочные курсы подготовки бойцов в посёлке Сурок (ныне Медведевского района Республики Марий Эл) в январе 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец А.Н. Громов - с января 1942 года. Воевал в 1185-м стрелковом полку 356-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте: стрелок, разведчик, связист. Участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции (январь-апрель 1942), имел на личном счету несколько захваченных и доставленных в расположение части пленных, в одном из боёв под огнём гранатами уничтожил немецкий дот и этим обеспечил успех атаки по освобождению населённого пункта. Но поскольку тогда награждение бывшего заключённого и сына репрессированного государственной наградой было проблематичным, командир полка в порядке поощрения направил его на учёбу в январе 1943 года.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов 61-й армии. После их окончания и присвоения офицерского звания вернулся в строй в свой полк, воевал командиром взвода в его составе на Западном, Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в Орловской (июль-август 1943) и Черниговско-Припятской (август-сентябрь 1943) наступательных операциях. В бою за освобождение села Кривчее Болховского района Орловской области, когда немцы перешли в контратаку, собрал группу автоматчиков, скрытно вывел её во фланг атакующему противнику. Внезапно открыв ураганный огонь, бойцы нанесли врагу большие потери и посеяли панику. Воспользовавшись моментом, рота поднялась в атаку, обратила врага в бегство и освободила село. В этом бою уничтожено до 400 солдат врага.

Командир стрелкового взвода 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт) младший лейтенант Громов Алексей Николаевич проявил отвагу и геройство в ходе битвы за Днепр. В сентябре 1943 года в аналогичной ситуации вновь вывел группу автоматчиков в тыл контратакующему врага, и вновь в результате его действий враг бежал, были освобождены деревни Чумаки и Свинопухи Репкинского района Черниговской области.

28 сентября 1943 года возглавляемый им взвод вышел на рубеж Днепра. Благодаря заблаговременно принятым им мерам А.Н. Громову удалось собрать рыбацкие лодки и подручные средства переправы. Поэтому в тот же день взвод с ходу под огнём врага форсировал такую крупную водную преграду как Днепр в районе сена Новосёлки Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. Был захвачен плацдарм и обеспечена переправа на него всего батальона. Выполняя боевую задачу по расширению плацдарма, умело командовал взводом при форсировании реки Брагинка. Был занят плацдарм и на него переправилась вся рота. Однако в первой же контратаке врага погиб командир роты, и тогда А.Н. Громов принял командование ею на себя. Вскоре был ранен и сам, но остался в строю, умело командовал и показывал личный пример мужества бойцам. В тяжелом многочасовом бою рота не только отразила натиск врага, но и продвинулась вперёд на 7 километров.

За образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года младшему лейтенанту Громову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою 23 ноября 1943 года в боях на гомельском направлении был тяжело ранен - от близкого разрыва мины получил 12 осколочных ранений, были перебиты обе ноги. Несколько месяцев лечился в эвакогоспитале в Уфе. В августе 1944 года младший лейтенант А.Н. Громов был уволен в запас по болезни.

Вернулся в село Новый Торъял, стал работать в колхозе имени Пушкина, в 1945 году избран председателем этого колхоза. За отличную работу, невзирая на тяжелые ранения (не мог долго стоять на ногах, поэтому скашивал зерновые в поле стоя на коленях), награждён трудовой медалью. Через несколько лет назначен председателем Кукмаринского сельского совета в Советском районе Марийской АССР. В 1950-х годах - бригадир колхоза «Красный Октябрь». С 1960 года - на пенсии по инвалидности.

Жил в районном центре - посёлке городского типа Советский Марийской АССР. Активно занимался общественной деятельностью и воспитательно-патриотической работой. Вместе с супругой вырастил и воспитал 10 детей (супруге Анисии Васильевне Громовой присвоено звание «Мать-героиня»).

Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Избирался депутатом сельского совета депутатов трудящихся.

Скончался 28 июня 1987 года. Похоронен на кладбище деревни Шанер Советского района Республики Марий Эл.

Младший лейтенант (16.04.1943). Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Бюст Героя установлен в селе Новый Торъял Новоторъялского района (1992). Именем названа улица в посёлке городского типа Советский. На доме в деревне Кукмарь, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска (2005). С 1980 года в деревне Кукмарь проводятся лыжные соревнования на призы Героя Советского Союза А.Н. Громова. В Кукмаринской средней школе создана Аллея А.Н. Громова.

* В ряде публикаций называются даты рождения 16 сентября и 25 сентября 1911 года.
** В некоторых публикациях советского периода вместо этого факта утверждалось, что в эти годы А.Н. Громов служил в Красной Армии и даже участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году.
*** По данным послужной карты. В публикациях и даже в документах часто указывается информация о призыве в январе 1942 года.


Составитель биографии сердечно благодарит работников Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна Республики Марий Эл, Межпоселенческой центральной библиотеки Советского района Республики Марий Эл и отдела по Советскому району Военного комиссариата Республики Марий Эл за предоставленные материалы.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Информация из открытых источников
 Марийская биографическая энциклопедия. Йошкар-Ола, 2007.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Наши Герои. 2-е изд., перераб. и доп. - Йошкар-Ола, 1985
 Послужной список.
 Сергеев М.Т. Герои Марийского края. Йошкар-Ола, 1994.