Громов Алексей Николаевич

15.08.1911 - 28.06.1987

10.01.1944

Медаль № 3586

Громов Алексей Николаевич — командир стрелкового взвода 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант.

Родился 15 августа* 1911 года в деревне Нижняя Кукмарь Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии, ныне — деревня Кукмарь в составе Советского района Республики Марий Эл. Из семьи крестьянина. Мариец.

Окончил четырёхклассную церковно-приходскую школу в соседнем селе Шанер в 1923 году, семилетнюю школу крестьянской молодёжи в деревне Конганур (на территории современного Куженерского района Республики Марий Эл) в 1929 году. Трудился в родительском крестьянском хозяйстве.

С 1931 года работал в колхозе «Пунчер». В 1932 году семья подверглась раскулачиванию, а отец - аресту. А.Н. Громов переехал в село Оршанка того же района, где работал приемщиком зерна в конторе треста «Заготзерно». В 1935 году приехал в город Йошкар-Ола Марийской АССР, окончил там курсы продавцов. С 1935 года - заведующий магазином в селе Новый Торъял Новоторъялского района. В 1937 году был арестован за недостачу товара и осужден к 3 годам лишения свободы. Отбывал наказание в исправительно-трудовых лагерях в Приморском крае**. По отбытии срока наказания в 1940 году освобождён и вернулся в родное село, работал в колхозе «Пунчер».

В Красную Армию призван в декабре 1941 года*** Новоторъялским районным военкоматом Марийской АССР. Окончил краткосрочные курсы подготовки бойцов в посёлке Сурок (ныне Медведевского района Республики Марий Эл) в январе 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец А.Н. Громов - с января 1942 года. Воевал в 1185-м стрелковом полку 356-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте: стрелок, разведчик, связист. Участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции (январь-апрель 1942), имел на личном счету несколько захваченных и доставленных в расположение части пленных, в одном из боёв под огнём гранатами уничтожил немецкий дот и этим обеспечил успех атаки по освобождению населённого пункта. Но поскольку тогда награждение бывшего заключённого и сына репрессированного государственной наградой было проблематичным, командир полка в порядке поощрения направил его на учёбу в январе 1943 года.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов 61-й армии. После их окончания и присвоения офицерского звания вернулся в строй в свой полк, воевал командиром взвода в его составе на Западном, Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в Орловской (июль-август 1943) и Черниговско-Припятской (август-сентябрь 1943) наступательных операциях. В бою за освобождение села Кривчее Болховского района Орловской области, когда немцы перешли в контратаку, собрал группу автоматчиков, скрытно вывел её во фланг атакующему противнику. Внезапно открыв ураганный огонь, бойцы нанесли врагу большие потери и посеяли панику. Воспользовавшись моментом, рота поднялась в атаку, обратила врага в бегство и освободила село. В этом бою уничтожено до 400 солдат врага.

Командир стрелкового взвода 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт) младший лейтенант Громов Алексей Николаевич проявил отвагу и геройство в ходе битвы за Днепр. В сентябре 1943 года в аналогичной ситуации вновь вывел группу автоматчиков в тыл контратакующему врага, и вновь в результате его действий враг бежал, были освобождены деревни Чумаки и Свинопухи Репкинского района Черниговской области.

28 сентября 1943 года возглавляемый им взвод вышел на рубеж Днепра. Благодаря заблаговременно принятым им мерам А.Н. Громову удалось собрать рыбацкие лодки и подручные средства переправы. Поэтому в тот же день взвод с ходу под огнём врага форсировал такую крупную водную преграду как Днепр в районе сена Новосёлки Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. Был захвачен плацдарм и обеспечена переправа на него всего батальона. Выполняя боевую задачу по расширению плацдарма, умело командовал взводом при форсировании реки Брагинка. Был занят плацдарм и на него переправилась вся рота. Однако в первой же контратаке врага погиб командир роты, и тогда А.Н. Громов принял командование ею на себя. Вскоре был ранен и сам, но остался в строю, умело командовал и показывал личный пример мужества бойцам. В тяжелом многочасовом бою рота не только отразила натиск врага, но и продвинулась вперёд на 7 километров.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Громову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою 23 ноября 1943 года в боях на гомельском направлении был тяжело ранен - от близкого разрыва мины получил 12 осколочных ранений, были перебиты обе ноги. Несколько месяцев лечился в эвакогоспитале в Уфе. В августе 1944 года младший лейтенант А.Н. Громов был уволен в запас по болезни.

Вернулся в село Новый Торъял, стал работать в колхозе имени Пушкина, в 1945 году избран председателем этого колхоза. За отличную работу, невзирая на тяжелые ранения (не мог долго стоять на ногах, поэтому скашивал зерновые в поле стоя на коленях), награждён трудовой медалью. Через несколько лет назначен председателем Кукмаринского сельского совета в Советском районе Марийской АССР. В 1950-х годах - бригадир колхоза «Красный Октябрь». С 1960 года - на пенсии по инвалидности.

Жил в районном центре - посёлке городского типа Советский Марийской АССР. Активно занимался общественной деятельностью и воспитательно-патриотической работой. Вместе с супругой вырастил и воспитал 10 детей (супруге Анисии Васильевне Громовой присвоено звание «Мать-героиня»).

Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Избирался депутатом сельского совета депутатов трудящихся.

Скончался 28 июня 1987 года. Похоронен в деревне Шанер.

Младший лейтенант (16.04.1943). Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Бюст Героя установлен в селе Новый Торъял Новоторъялского района (1992). Именем названа улица в посёлке городского типа Советский. На доме в деревне Кукмарь, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска (2005). С 1980 года в деревне Кукмарь проводятся лыжные соревнования на призы Героя Советского Союза А.Н. Громова. В Кукмаринской средней школе создана Аллея А.Н. Громова.

* В ряде публикаций называются даты рождения 16 сентября и 25 сентября 1911 года.
** В некоторых публикациях советского периода вместо этого факта утверждалось, что в эти годы А.Н. Громов служил в Красной Армии и даже участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году.
*** По данным послужной карты. В публикациях и даже в документах часто указывается информация о призыве в январе 1942 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна Республики Марий Эл, Межпоселенческой центральной библиотеки Советского района Республики Марий Эл и отдела по Советскому району Военного комиссариата Республики Марий Эл за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников