24.12.1915 - 08.01.1999

29.06.1945

Медаль № 8822

Орден Ленина № 56296

Дзюбанов Даниил Титович – командир роты 732-го стрелкового полка (235-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 24 декабря 1915 года в селе Можняковка ныне Новопсковского района Луганской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов Белолуцкой средней школы и курсы физруков в Ворошиловграде. Работал физруком и военруком в школе. Призван в армию в июне 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года.
Сражался на различных фронтах, в том числе 1-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусских. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Пять раз ранен.

Особо отличился в ходе Земландской наступательной операции на территории Восточной Пруссии (ныне Калининградская область).

Во время боев в районе поселка Коббельбуде (ныне Светлое Гурьевского городского округа Калининградской области) 15 апреля 1945 год рота под его командованием первой с ходу преодолела реку Ляуке-Флисс, захватила и удержала плацдарм на правом берегу до подхода главных сил полка. Полк, переправившись на плацдарм, захватил населенный пункт Коббельбуде, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике, взял до 800 пленных, до 1000 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дзюбанову Даниилу Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан Д.Т.Дзюбанов – в запасе. Жил в поселке городского типа Белолуцк Новопсковского района. Работал в системе потребкооперации, в Межколхозстрое старшим товароведом.

Скончался 8 января 1999 года.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (2.11.1944), Александра Невского (16.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.07.1944) степени, Красной Звезды (19.02.1944), медалями.

К концу 1943 года лейтенант Д.Т.Дзюбанов командовал стрелковым взводом в 732-м стрелковом полку 235-й стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском фронте.

В составе 11-й гвардейской армии участвовал в Городокской наступательной операции (13 – 31 декабря 1943 года) на территории Городокского района Витебской области (Белоруссия). За отличие в этой операции награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Во время наступательных боев 22 декабря 1943 года в районе деревни Большая Сюбаровка Городокского района Витебской области взвод тов. Дзюбанова первым ворвался в траншеи противника и там закрепился. В ночь на 23 декабря, когда противник пошел в контратаки, тов. Дзюбанов, правильно руководя взводом, отбил 3 контратаки, при последней был ранен. Участник боев с 1941 года.
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир 732 стрелкового полка подполковник Кузнецов

В составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года); Белорусской стратегической операции «Багратион» - Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года) и Шяуляйской (5 – 31 июля 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в Витебско-Оршанской операции награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Лейтенант Дзюбанов, командир взвода штрафной роты 732-го стрелкового полка, во время наступательных боев в районе Новоселки – Завязье 23 июня 1944 года умело руководил боем взвода. После выбытия из строя по ранению командира роты принял командование ротой на себя и продолжал вести бой. Его взвод захватил 20 пленных, участвовал в отражении 2 контратак противника под деревней Завязье Шумилинского района Витебской области, затем сам перешел в контратаку и совместно с другими взводами роты овладел населенным пунктом.
Продолжая командовать ротой, в последующих боях 24 – 25 июня 1944 года быстро принимал решения, действовал смело и отважно.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 2-й степени.

С 14 сентября по 5 октября 1944 года в составе 43-й армии участвовал в Рижской, а с 5 по 22 октября – Мемельской наступательных операциях на территории Латвии и Литвы – составных частях Прибалтийской стратегической операции, в ходе которой на Курляндском полуострове (Латвия) была отрезана от Восточной Пруссии крупная группировка германской группы армий «Север».

За отличие в Мемельской операции награжден орденом Красного Знамени.

Командир взвода пешей разведки 732-го стрелкового полка старший лейтенант Дзюбанов, получив приказ захватить контрольного пленного, детально изучил объект захвата и 18 октября 1944 года с хорошо организованным взаимодействием минометного огня с группой в составе 10 человек в районе населенного пункта Даутцин – Никлау Мемельской области* в течение 30 минут взял контрольного пленного и доставил его на КП полка.
Тов. Дзюбанов как командир взвода разведки сумел правильно расставить и организовать силы взвода и взаимодействие с огнем минометной батареи, что дало возможность внезапно атаковать врага и выполнить поставленную боевую задачу.
За умелую организацию операции по захвату контрольного пленного и отличное выполнение боевого задания достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.
Командир 732 стрелкового полка подполковник Харитонов

В дальнейшем на 3-м Белорусском фронте в составе 43-й армии участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции (13 – 27 января 1945 года), Кёнигсбергской наступательной операции (6 – 9 апреля 1945 года) и штурме города Кёнигсберг (ныне Калининград), Земландской наступательной операции (13 – 25 апреля 1945 года) по очистке от войск противника Земландского (ныне Калининградского) полуострова.

За отличие в штурме Кёнигсберга награжден орденом Александра Невского.

Во время уличных боев за г. Кёнигсберг командир 1-й стрелковой роты старший лейтенант Дзюбанов проявил смелость, отвагу и высокое мастерство советского офицера. Когда батальон штурмовал 147-й квартал, на перекрестке улиц его встретил сильный пулеметно-ружейный огонь противника, который он вел из укрепленного здания. Не теряя времени, тов. Дзюбанов броском ворвался с ротой в укрепленное здание, отлично руководил комнатными боями и после непродолжительных, но упорных комнатных боев рота тов. Дзюбанова овладела этим зданием. При этом уничтожено 12 немецких солдат, 30 пленено; захвачено 6 пулеметов, около 40 винтовок и автоматов. Этим был расчищен путь стремительному наступлению батальона.
Достоин правительственной награды – ордена «Александр Невский». Командир 732 стрелкового полка подполковник Самойлов

За отличие в Земландской операции представлен к званию Героя Советского Союза.

15 апреля 1945 года полк, выполняя боевую задачу по уничтожению Земландской группы немецких войск на участке фронта Пиллау – Фишхаузен, что прилегает к Балтийскому морю, получил боевую задачу – овладеть населенным пунктом Коббельбуде. На пути к населенному пункту Коббельбуде стояла у противника естественная преграда – река Ляуке-Флисс, которая противником обеспечивалась огнем всех видов средств.
Получив боевую задачу овладеть главной природной преградой на пути к выполнению главной задачи по овладению населенным пунктом Коббельбуде – рекой Ляуке-Флисс, старший лейтенант Дзюбанов, как верный сын нашего народа, как истинный патриот своей Родины, под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника первым личным примером ринулся форсировать реку, а за нем и его рота. Овладел плацдармом на правом берегу реки Ляуке-Флисс с малыми потерями для роты и продвинулся вперед одним из первых из соседних подразделений и частей. Этим дал возможность форсировать реку с левого фланга частям 70-й стрелковой дивизии, а с правого фланга –соседним полкам дивизии.
В результате овладения рекой полк внезапно атаковал врага и, развивая успех, взял в плен за одни сутки до 800 солдат и офицеров противника, орудий – 6, минометов – 3, пулеметов – до 150, винтовок и автоматов – до 1000, танков исправных – 3, автомашин – до 1000. Противник оставил убитыми на поле боя до 300 солдат и офицеров.
Личный пример тов. Дзюбанова в форсировании реки дал возможность обеспечить выполнение боевой задачи полку и соседним частям выйти к морю.

Заслуживает высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 732 стрелкового полка подполковник Самойлов
16 апреля 1945 года