14.04.1920 - 14.08.1987

18.08.1945

Медаль № 8846

Орден Ленина № 55189

Лизунов Леонид Иванович – заместитель командира эскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиационного Станиславского Краснознаменного полка (10-я гвардейская штурмовая авиационная Воронежско-Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 14 апреля 1920 года в селе Бобровка ныне Кинельского района Самарской области в семье учителя. Русский. После окончания 7 класса Бобровской общеобразовательной школы в 1937 году он поступил и в 1940 году окончил Куйбышевский финансово-экономический техникум по специальности «Инспектор, бухгалтер госдоходов». Параллельно с учебой окончил Куйбышевский аэроклуб. Работал инспектором госдоходов Куйбышевского городского финансового отдела. Призван в армию в 1940 году. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в звании старшего сержанта.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1942 года. Сражался на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинском фронтах.

К апрелю 1945 года совершил 135 успешных боевых вылетов на разведку, бомбометание и штурмовку переднего края, артиллерийских позиций, аэродромов, железнодорожных станций, эшелонов, скоплений и колонн танков, автомашин и пехоты врага. Нанес противнику большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лизунову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. С 1967 года полковник Л.И.Лизунов – в запасе. Жил в городе Луцк Волынской области. Работал на луцком автозаводе инженером-конструктором.

Скончался 14 августа 1987 года. На доме, в котором он жил, установлена памятная доска.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 2 орденами Красного Знамени (22.07.1943; 31.12.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.09.1943; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (22.02.1943; …), медалями, югославским орденом Партизанской Звезды.

Старший сержант Л.И.Лизунов воевал в 61-м (с 5 февраля 1944 года – 165-м гвардейском) штурмовом авиационном полку 227-й (с августа 1943 года – 291-й, с 5 февраля 1944 года – 10-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии.

На Воронежском фронте в составе 227-й штурмовой авиационной дивизии участвовал в оборонительных боях на подступах к Воронежу, за 16 успешных боевых вылетов награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Пилот 61-го штурмового авиационного полка старший сержант Лизунов в период наступления наших войск западнее Воронежа совершил 16 боевых вылетов на бомбометание и штурмовку переднего края обороны противника, войсковых и бронетанковых колонн, артиллерийских и минометных позиций. Уничтожил 35 автомашин с войсками и грузами, 200 солдат и офицеров, 23 повозки, 1 зенитное орудие.

В составе 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта участвовал с марта 1943 года в оборонительных боях по отражению контрнаступления противника на Белгородском направлении; в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги (5 по 22 июля 1943 года).
За отличие в этих боях и совершенные в них 10 боевых вылетов награжден орденом Красного Знамени.

Старший летчик младший лейтенант Лизунов за время пребывания в 61-м ШАП произвел 25 успешных боевых вылетов.
В марте 1943 года в боевых операциях против немецких войск, наступающих на Белгород, произвел 5 успешных боевых вылетов и уничтожил 2 машины с боеприпасами и грузами, 3 спецмашины, поджег 3 танка, подавил огонь 3 зенитных орудий, уничтожил и рассеял до 80 человек живой силы противника.
За период с 5 по 9 июля 1943 года также произвел 5 успешных боевых вылетов и поджег 3 танка, подбил и уничтожил 4 автомашины с грузами и боеприпасами, подавил 4 точки зенитной артиллерии, рассеял и уничтожил до 60 человек живой силы противника.
6.07.1943 года при выполнении боевого задания по уничтожению танков и живой силы противника в составе своей группы встретился с группой вражеских Ю-87. Пушечно-пулеметным огнем Лизунов сбил Ю-87, который упал в расположении наших войск.
8.07.1943 года, будучи замыкающим в группе 8 самолетов Ил-2, был атакован Ме-109. Лизунов принял этот бой, и его стрелок этот самолет сбивает. В этом полете Лизунов выполнял задачу по подавлению зенитных точек, подавил 2 точки, чем способствовал успешному выполнению боевого задания. Успешность боевых действий и сбитый самолет подтверждаются боевым донесением 61 шап № 78, старшим лейтенантом Добкевич и воздушным стрелком старшим сержантом Стрелковым.

За отличие в Белгородско-Харьковской наступательной операции "Полководец Румянцев" (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения и Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению левобережной Украины и форсированию Днепра Л.И.Лизунов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Старший летчик младший лейтенант Лизунов произвел 73 успешных боевых вылета. Награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. После второго награждения произвел 30 успешных боевых вылетов, из них 9 – ведущим групп, 8 – на фотографирование районов расположения войск противника и результатов бомбометания штурмовиков.
За этот период уничтожил 11 танков, 19 автомашин с грузами и боеприпасами, подавил 7 орудий. Поджег 3 автоцистерны, уничтожил до 160 человек живой силы противника.
6.08.1943 года при выполнении боевого задания в районе Мокрая Орловка лично уничтожил 2 танка, поджег автоцистерну с горючим, подавил огонь батареи зенитной артиллерии.
10.08.1943 года в районе Боромля уничтожил 3 автомашины с грузом, рассеял до 30 гитлеровцев.
19.08.1943 года, выполняя боевое задание в районе Ахтырка, был подбит огнем зенитной артиллерии. При выходе из атаки был атакован ФВ-190. Умело маневрируя и отражая атаки, сумел уйти от преследования и благополучно прибыл на свой аэродром.
9.09.1943 года при выполнении боевого задания в районе Руды снарядом зенитной артиллерии у самолета Лизунова была пробита плоскость. На поврежденном самолете успешно выполнив задание, произвел посадку на своем аэродроме. В момент посадки у самолета отвалилась плоскость.

В дальнейшем на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском ) фронте Л.И.Лизунов своими штурмовыми ударами поддерживал наземные войска в боях на Днепровских плацдармах, Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины Киева, Киевской оборонительной операции по отражению контрнаступления противника на киевском направлении.
За отличие в этих боевых действиях награжден вторым орденом Красного Знамени.

Заместитель командира эскадрильи лейтенант Лизунов произвел 104 успешных боевых вылета на самолете Ил-2 по уничтожению живой силы и техники противника.
Мужество и отвага, дерзость в бою – вот основные отличительные стороны Лизунова. В полку вырос в боевой работе с рядового летчика до заместителя командира эскадрильи. В бой водит группы 6 – 8 самолетов Ил-2.
Лизунов принял активное участие в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, помогал нашим наступающим частям в священной битве за столицу Украины город Киев.
8.10.1943 года в налете на район Колесище – Малый Букрин уничтожил до 4 автомашин, подавил огонь зенитно-пулеметной точки и расстрелял до 20 гитлеровцев.
3.11.1943 года, штурмуя отступающие войска из Киева по Житомирскому шоссе, сделал 2 захода, уничтожил до 6 автомашин, 4 повозки и 30 гитлеровцев.
4.11.1943 года поджег 1 танк и подавил огонь 2 зенитно-пулеметных точек.
6.11.1943 года, поддерживая наши наступающие воска при взятии Киева. В составе 12 Ил-2 штурмовал живую силу и технику противника в районе Приорка, пожег при этом 1 танк и 3 автомашины.
19.11.1943 года в районе Соловьево – Брусилов, будучи ведущим 6 Ил-2, уничтожил группой до 20 автомашин и 50 гитлеровцев.
21.11.1943 года представил ценные разведданные о войсках противника в районе Брусилов. 22.11.1943 года в составе группы 6 Ил-2 в районе Турбовка уничтожал танки и автомашины. Группа уничтожила 6 танков и 10 автомашин, создала 2 взрыва и 4 очага пожара.
Так воюет лейтенант Лизунов.

В дальнейшем на 1-м Украинском фронте участвовал в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января — 17 февраля 1944 года), Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года), Львовско-Сандомирской стратегической (с 13 по 31 июля 1944 года) наступательных операциях.

В составе 5-й воздушной армии на 2-м Украинском фронте участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) и освобождении Румынии.

На 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в Белградской наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 года) на территории Югославии и в освобождении Белграда.

После этого 10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия находилась в составе авиационной группы генерал-майора А.Н.Витрука, поддерживавшей в боях Югославскую Народно-освободительную армию и параллельно проводившей подготовку лётных и технических кадров для вновь создаваемой югославской авиации. Участвовал в разгроме группировок противника на территории Югославии и Венгрии, в том числе в Балатонской оборонительной операции (6 – 15 марта 1945 года).

К концу марта 1945 года Л.И.Лизунов совершил 135 успешных боевых вылетов и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Тов. Лизунов в Отечественной войне принимает участие с августа 1942 года. За этот период произвел 135 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на разведку, бомбометание и штурмовку живой силы и техники противника.

За проявленное мужество награжден 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Тов. Лизунов за время пребывания на фронте Отечественной войны показал себя опытным, смелым воздушным бойцом.

Тов. Лизунов в дни напряженных боевых действий при форсировании реки Днепр, на Ясско-Кишиневском направлении, при освобождении столицы Югославии гор. Белград производил по 3 – 4 боевых вылета в день, показывая образцы мужества, доблести и геройства при выполнении боевых заданий, нанося тяжелые потери немецким войскам, тем самым содействовал продвижению наших войск на запад.
В августе 1942 года противник в районе Воронежа крупными танковыми и механизированными силами, под прикрытием артиллерии и зенитного огня рвался к Дону. Тов. Лизунов, будучи молодым летчиком, только приехавшим из школы, в первых своих боевых вылетах на одноместном самолете Ил-2 наносил штурмовые удары по живой силе и технике противника.
10.08.1942 года тов. Лизунов в своем первом боевом вылете в группе 6 самолетов Ил-2 заметил в роще юго-восточнее Подклетное скопление танков, артиллерии и пехоты противника. Группой был нанесен штурмовой удар по скоплению танков и артиллерии, в результате чего противник понес тяжелые потери, особенно в технике. Тов. Лизунов, отстав от группы, был атакован 4 Ме-109 и был вынужден принять неравный воздушный бой. Раненый, с перебитым огнем истребителей противника управлением, благодаря хорошей технике пилотирования и умелому маневру, он сумел выйти из боя, перетянул линию фронта и произвел посадку на фюзеляж на пахоте. Самолет впоследствии был эвакуирован и восстановлен силами технического состава.
Почетную задачу по уничтожению переправы в районе Воронежа получила группа из 6 самолетов Ил-2. Переправа прикрывалась 4 батареями зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии. Тов. Лизунову было дано задание подавить зенитный огонь, тем самым обеспечить группе выполнение боевой задачи. Тов. Лизунов своим умелым точным бомбовым ударом заставил замолчать зенитные средства, чем обеспечил выполнение задачи всей группе. Переправа была взорвана, в результате чего дальнейшее продвижение противника было задержано.

За успешное выполнение 135 боевых вылетов на самолете Ил-2 на бомбометание, разведку и штурмовку живой силы и техники противника и проявленные при этом образцы геройства, мужества и отваги тов. Лизунов достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 165-го гвардейского штурмового авиационного Станиславского Краснознаменного полка гвардии майор Рассмотров
29 марта 1945 года

Составитель от имени сайта приносит благодарность директору Самарского областного историко-краеведческого музея им.П.В.Алабина В.Н.Лисейчеву и заведующей отделом истории И.Н.Лазаревой за предоставленное фото Героя.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены. - М.: Воениздат, 1977.