Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гайнулин Иван Ефимович

 
Гайнулин Иван Ефимович
18.09.1924 - 03.02.1977
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 7793
Орден Ленина № 53247

    Памятники
  Надгробный памятник


Гайнулин Иван Ефимович – командир орудия батареи 45-мм пушек 667-го стрелкового полка (218-я стрелковая Ромоданско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 6 я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 18 сентября 1924 года в селе Богословское, ныне Балахоновское Кочубеевского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал трактористом. Призван в армию в июне 1942 года Либкнехтовским райвоенкоматом Ставропольского края.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1942 года. Сражался на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусском, снова 1-м Украинском фронтах.

Особо отличился на территории Польши в боях по ликвидации окруженной в районе города Бреслау (Вроцлав) группировки противника и штурме города Бреслау.

В период боев на подступах к городу Бреслау, находясь со своей 45-мм пушкой в боевых порядках пехоты, уничтожал огневые средства противника, чем давал возможность пехоте продвигаться вперед.
В боях за город Бреслау огнем своей пушки уничтожил 4 орудия разных систем и калибров, 5 бронеколпаков, 4 станковых и 27 ручных пулеметов, свыше роты солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гайнулину Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за Бреслау 14 апреля 1945 года был тяжело ранен и госпитализирован. Больше года лечился в госпиталях.

Вернулся на родину. Жил в хуторе Игнатьевском, затем Васильевском Кочубеевского района. Окончил курсы механизаторов, работал бригадиром в колхозе.

Скончался 3 февраля 1977 года. Похоронен на кладбище хутора Васильевский, где установлен памятник.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Красной Звезды (28.02.1945), Славы 3-й степени (24.09.1944), медалями. Именем Героя названы улицы в селе Кочубеевское и хуторе Васильевский.

С лета 1943 года И.Е.Гайнулин служил в 667-м стрелковом полку 218-й стрелковой дивизии, которая формировалась на территории Степного военного округа. В июле 1943 года дивизия вошла в состав 47-й армии Воронежского фронта.
В ее составе дивизия участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге, затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции. Продвигаясь с боями по левобережной Украине, дивизия освободила город Зеньков, затем поселок городского типа Ромодан Полтавской области, за что получила наименование Ромоданской. На подступах к Днепру дивизия освободила город Золотоноша ныне Черкасской области.

25 сентября 667-й стрелковый полк переправился на правый берег Днепра у села Пекари (Каневский район ныне Черкасской области). К 29 сентября на плацдарм переправилась вся дивизия. После упорных боев за плацдарм дивизия в первых числах октября передала свой участок другой дивизии, вернулась на левый берег Днепра и 6 октября вновь форсировала Днепр у села Лепляво Каневского района (в районе Букринского плацдарма).

До 24 октября 1943 года 218-я стрелковая дивизия вела бои за расширение этого плацдарма, после чего по приказу командования покинула плацдарм, совершила марш на север и 1 ноября в третий раз переправилась через Днепр на Лютежский плацдарм севернее Киева.

В составе 38-й армии 1-го Украинского фронта дивизия участвовала в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины Киева (за что получила наименование Киевской), а затем Житомира (за что была награждена орденом Красного Знамени).

С 13 ноября дивизия участвовала в Киевской оборонительной операции по отражению контрнаступления крупных сил противника, пытавшегося прорваться к освобожденному советскими войсками Киеву. 23 ноября понесшая большие потери дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования для пополнения личным составом и материальной частью.

18 января 1944 года 218-я стрелковая дивизия вошла в состав Белорусского фронта. В составе 65-й армии участвовала в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, где освобождала населенные пункты Калинковичского района Гомельской области Белоруссии, в том числе крупный опорный пункт противника село Озаричи.
После завершении операции дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В апреле 1944 года, выйдя из резерва, дивизия вошла вновь в состав 1-го Украинского фронта.

В составе 3-й гвардейской армии участвовала в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года).
В ходе операции войска 3-й гвардейской армии, действовавшие на рава-русском направлении из района Луцка (Волынская область Украины), прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг и вышли на территорию Польши. Продвигаясь в северо-западном направлении, 3-я гвардейская армия форсировала реки Вепш и Сан и, пройдя с боями около 250 километров, 29 июля вышла к Висле в районе города Сандомир. В начале августа войска армии, в том числе 218-я стрелковая дивизия, переправились через реку и вступили в бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма. За отличие в этих боях И.Е.Гайнулин получил свою первую боевую награду – орден Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

Командир орудия старший сержант Гайнулин при форсировании реки Висла и расширении плацдарма на западном берегу реки проявил отвагу и мужество. Орудие тов. Гайнулина в числе первых из артиллерии полка переправилось на западный берег. Сопровождая огнем и колесами пехоту, тов. Гайнулин отражал контратаки противника. При расширении плацдарма на западном берегу Вислы орудие тов. Гайнулина уничтожило 2 ручных и 1 станковый пулемет, 3 снайперов и до 20 солдат противника.

Командир 667 стрелкового полка подполковник Говорухин


Вплоть до конца 1944 года 218-я стрелковая дивизия находилась на Сандомирском плацдарме.

В 1945 году дивизия в составе 6-й армии участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; затем в Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года).
С февраля 1945 года дивизия вела бои по ликвидации окруженной группировки войск противника в районе Бреслау.
За отличие в этих боях И.Е.Гайнулин был награжден орденом Красной Звезды и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Красной Звезды:

В районе села Цвейброт* 12 февраля 1945 года противник силами до стрелковой роты при поддержке 2 броневиков перешел в контратаку. Не растерявшись, тов. Гайнулин выкатил орудие на прямую наводку и несколькими выстрелами поджег одну за другой бронемашины противника, после чего открыл беглый огонь в упор по наступающим фашистам. Фашисты, не выдержав сосредоточенного огня отважных артиллеристов, отступили назад, оставив на поле боя до 20 убитых.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 667 стрелкового полка подполковник Банатин

Из наградного листа на присвоение Звания Героя Советского Союза:

Командир орудия старший сержант Гайнулин, участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков, показал образец смелости, стойкости и отваги. В период боев на подступах к городу Бреславль тов. Гайнулин со своей кочующей пушкой батареи 45-мм пушек уничтожал огневые средства противника, чем давал возможность пехоте продвигаться вперед.
При подходе к населенному пункту Цвейброт наша пехота натолкнулась на сильный пулеметно-минометный огонь и огонь малокалиберной зенитной пушки противника. Продвигаться вперед было нельзя. Тогда тов. Гайнулин, выдвинувшись со своей пушкой, двумя меткими выстрелами уничтожил зенитную пушку противника, после чего перенес огонь по пулеметно-минометным точкам противника. Подавляя и уничтожая их, обеспечил успех атаки нашей пехоты и захват села Цвейброт.
В ожесточенных боях с февраля по апрель 1945 года тов. Гайнулин лично из своей пушки уничтожил: орудий разных систем и калибров – 4, бронеколпаков – 5, станковых пулеметов – 4, ручных пулеметов – 27 и свыше 230 немецких солдат и офицеров.

За проявленную самоотверженность в боях с немецкими захватчиками, за умелое ведение огня по фашистам достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 667 стрелкового полка подполковник Банатин
31 мая 1945 года


Фото Героя с сайта archive.is. РИА Новости, автор снимка Е.Каменский.

……………………………………
*Цвейброт – населенный пункт вблизи Бреслау.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»