10.07.1929 - 02.04.2009

13.12.1972

Медаль № 15136

Орден Ленина № 421078

Кошкин Пётр Степанович - комбайнер совхоза «Степной» Родинского района Алтайского края.

Родился 10 июля 1929 года в селе Грано-Маяки ныне Романовского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

Трудовую деятельность начал в 1943 году рабочим совхоза «Степной» Родинского района того же края. В 1945 году окончил курсы трактористов, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Продолжил работать в совхозе.

В 1956 году осуждён Родинским районным народным судом по ст. 59 ч.3 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы. В 1958 году освобождён из мест заключения, судимость со временем погашена. Продолжил работать в совхозе. В 1962 году вступил в КПСС.

За 26 лет работы на тракторах разных марок выработал 43 958 га мягкой пахоты. Как опытный механизатор, работал и на тракторе, и на комбайне. В 1971 году установил рекорд РСФСР по выработке на комбайн: скосил 1025 га и намолотил 23 486 центнеров зерна. В 1972 году на экспериментальном комбайне Красноярского завода СКД-5М сумел установить наивысшую выработку в районе и перекрыть предыдущий рекорд ― с площади 1036 гектаров намолотил 23 938 центнеров хлеба.

За годы работы в колхозе подготовил 17 молодых комбайнеров. Неоднократно был участником ВДНХ СССР, награждён большой бронзовой и двумя золотыми медалями, тракторист 1-го класса, присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР» (1972).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Кошкину Петру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться в колхозе. Лауреат государственной премии (28.10.1980, за получение высоких и устойчивых урожаев зерновых и крупяных культур на основе эффективного использования достижений науки, передовой практики и новых форм организации труда).

12 ноября 1981 года Благовещенским районным народным судом осуждён по ст. 211 ч. 3 УК РСФСР, приговорён к 8 годам лишения свободы. Обвинялся в том, что в августе 1981 года, управляя личным автомобилем ВАЗ-2121 в нетрезвом состоянии, грубо нарушил правила дорожного движения и совершил наезд на пешеходов, повлёкший гибель двух человек и причинение третьему потерпевшему телесных повреждений. С места происшествия скрылся. Утром был задержан сотрудниками милиции. На суде раскаялся, свою вину признал, характеристики с работы только положительные. Суд с представлением о лишении звания Героя Социалистического Труда и наград не выходил.

Бюро Алтайского крайкома КПСС и исполком Алтайского краевого Совета народных депутатов, учитывая, что совершённое преступление порочит его как награждённого, вышли в Президиум Верховного Совета СССР с представлением о лишении его званий и наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1982 года в связи в совершением проступка, порочащего его как награждённого, лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Был награждён орденами Ленина (13.12.1976), Октябрьской Революции (23.12.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.04.1966)

Жил в посёлке Зелёная Дубрава Родинского района Алтайского края, последние годы - в посёлке Среднесибирский Тальменского района Алтайского края. Умер 2 апреля 2009 года. Похоронен на кладбище в посёлке Среднесибирский.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации