03.11.1914 - 12.11.1983

29.06.1945

Медаль № 5817

Орден Ленина № 55655

Гришонков Михаил Сергеевич — командир сапёрного взвода 42-го отдельного сапёрного батальона (136-я стрелковая Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 47-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 3 ноября 1914 года в деревне Малятино Лихвинского уезда Калужской губернии, ныне в составе Суворовского района Тульской области. Из семьи крестьянина, погибшего на фронте Гражданской войны в рядах Красной Армии в 1920 году. Русский. В 1922 году умерла и мать, воспитывался в семье родственников.

Окончил 7 классов неполной средней школы в городе Лихвин (с 1944 года — Чекалин) в 1930 году. Ещё во время учёбы в школе, с 1928 года стал работать письмоносцем Лихвинского районного узла связи. С 1931 года - счетовод в колхозе имени М.С. Урицкого Малятинского сельского совета Черепетского (ныне Суворовского) района. С января 1935 года - секретарь Малятинского сельского совета, с декабря 1939 года - председатель Малятинского сельского совета.

В Красную Армию вступил добровольцем 21 сентября 1941 года через Черепетский райвоенкомат Тульской области. На фронтах Великой Отечественной войны - с 25 сентября 1941 года. С декабря 1941 года воевал заместителем политрука миномётной роты в 1154-м стрелковом полку 344-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, участвовал в наступательном этапе Московской битвы. В январе 1942 года направлен на учёбу, в апреле 1942 года окончил четырёхмесячные курсы политического состава в Калуге. Затем вернулся в строй и до июня 1943 года воевал на должностях младшего политсостава в том же полку на Западном фронте.

С июля 1943 года - на учёбе. В мае 1944 года окончил курсы младших лейтенантов при инженерно-сапёрном училище в городе Ростов Ярославской области. С июня 1944 года командовал сапёрным взводом 42-го отдельного сапёрного батальона на 1-м Украинском и с октября 1944 - на 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции (июль-август 1944), в боевых действиях по обороне и расширению Сероцкого плацдарма на реке Нарев (октябрь-декабрь 1944), в Восточно-Прусской (январь-февраль 1945) и в Восточно-Померанской (февраль-апрель 1945) наступательных операциях.

В первый день Львовско-Сандомирской наступательной операции, 13 июля 1944 года, во время артподготовки с своим подразделением разминировал минные поля и проделал проходы в проволочных заграждениях перед передним краем обороны противника. В последующие дни выполнял те же задачи при прорыве второй и тыловой полос вражеской обороны. К 16 июля взвод проделал 11 проходов в минным полях (снято 199 мин) и 16 проходов - в проволочных заграждениях. Отличился при форсировании реки Западный Буг 19 июля, переправив передовые части практически одновременно с их выходом на реку, не дав противнику опомниться и занять оборону по рубежу реки. За эти отличия награждён своей первой наградой - орденом Отечественной войны 2-й степени.

При подготовке Восточно-Прусской наступательной операции с 6 января 1945 года во главе взвода скрытно ночами разминировал минные поля противника на подступах с его траншеям. В день прорыва немецкой обороны при артподготовке проделал несколько проходов в проволочных заграждениях и обеспечил успех атаки передовых батальонов. Награждён орденом Красной Звезды. Вторым орденом Красной Звезды награждён за отличия при штурме Данцига (Гданьска, Польша) - имея задачу освободить городской район, расположенный на острове Холм, 27 марта 1945 года под огнём обеспечил доставку на остров стрелковой роты первого броска, которая захватила плацдарм и закрепилась. Затем неоднократно доставлял под огнём на плацдарм подкрепления и боеприпасы.

Командир сапёрного взвода 42-го отдельного сапёрного батальона (136-я стрелковая дивизия, 47-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусски й фронт) старший лейтенант Гришонков Михаил Сергеевич проявил отвагу и геройство в ходе Берлинской наступательной операции. 19 апреля 1945 года возглавляемый им сапёрный взвод получил приказ обеспечить форсирование реки Одер у населённого пункта Шёнинген (ныне Каменец в 12 километрах южнее города Щецин, Польша). Форсирование проходило под ураганным огнём врага в условиях весеннего паводка. Остров посреди Одера, который предполагалось использовать как промежуточную базу при переправе, оказался покрыт водой и превратился в затопленный луг. Показывая пример бойцам, старший лейтенант М.С. Гришонков спрыгнул с лодки в ледяную воду и по пояс в воде потянул её через луг. Преодолев так около 4 километров, затем под огнём форсировал западный рукав Одера и высадил под огнём пехотные подразделения в намеченном пункте. Затем таким же образом доставил и высадил подразделения второго эшелона десанта.

На следующий день, 20 апреля, продолжая выполнять задачу, под шквальным пулеметным огнём доставлял бойцов и боеприпасы на дамбу на западном берегу Одера, которая служила основой для советского плацдарма, обеспечил быструю доставку сил наступавших войск на плацдарм. Несмотря на значительные потери в личном составе взвода и на своё ранение, оставался в строю до полного выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Гришонкову Михаилу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За период войны был трижды ранен. После Победы продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году старший лейтенант М.С. Гришонков был уволен в запас.

Жил в городе Чекалин Тульской области. С июля 1947 года работал председателем Чекалинского городского Совета депутатов трудящихся. С января 1951 года - заместитель директора Чекалинской конторы треста «Союзплодоовощ». С декабря 1952 года - заведующий хозяйством Окской геологоразведочной партии в Ханинском районе (тогдашнее название Суворовского района) Тульской области. С сентября 1953 - заведующий пекарней Чекалинского сельпо. С октября 1953 - заведующий районным магазином Чекалинского райпотребсоюза.С сентября 1956 года - заготовитель Чекалинского сельпо. С декабря 1957 года - начальник обменного пункта райпотребсоюза в Чекалине. С июля 1959 года - дежурный надсмотрщик Чекалинского радиоузла. С августа 1964 года - на пенсии.

Член ВЛКСМ с 1935 года. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Скончался 12 ноября 1983 года. Похоронен в селе Ржавец Суворовского района Тульской области.

Старший лейтенант (1944). Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (31.07.1944), двумя орденами Красной Звезды (26.01.1945, 13.04.1945), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», другими медалями.

Мемориальная доска установлена на памятнике Героям-землякам на площади Юрия Макарова в городе Суворов Тульской области.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Тульской областной универсальной научной библиотеки и Суворовской районной библиотеки за предоставленные материалы к биографии Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983