Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Зельняков Евгений Иванович

 
Зельняков Евгений Иванович
01.03.1947 -
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 07.05.1982 Медаль № 11474


Зельняков Евгений Иванович - командир вертолетной эскадрильи вертолётного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), подполковник.

Родился 1 марта 1947 года в городе Житомире (Украина) в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1974 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1965 года. В 1968 году окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Проходил службу в Краснознамённых Дальневосточном, Белорусском и Туркестанском военных округах.

С 1980 года Е.И. Зельняков - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где совершил более 550-и боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года подполковнику Зельнякову Евгению Ивановичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11474).

В 1985 году Е.И. Зельняков окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Проходил службу в должности заместителя командира вертолётного полка...

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

НЕБЕСНЫЙ ВЕЗДЕХОД

- Две группы с десантом поведу я, - начал Зельняков, - группу прикрытия возглавит мой заместитель майор Семёнов.

О сложности предстоящей задачи догадаться было нетрудно. Личный состав прекрасно осведомлён, в каких случаях комэск, «используя служебное положение», возглавляет операцию. Предположение подтвердилось. Банда, засевшая в горах, имела самое современное оружие и профессиональную подготовку. Лётчики, вернувшиеся из района боевых действий, говорили, что даже в бою команды душманов звучат на английском.

К площадке приземления требовалось подойти незаметно. Но это легко сказать! Попробуй спрятать в небе боевые машины! Вертолёты двигались по ущелью «крадучись», скрываясь в тени скал, и, как было задумано, вынырнули из-за горной гряды абсолютно внезапно. Но самое трудное было впереди...

Евгений Зельняков командиром звена стал на Дальнем Востоке, где погодные условия пилотам благоприятствуют редко. Так что к службе в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане он считал себя готовым. Потому и написал рапорт о переводе. Здесь его профессиональные качества раскрылись полностью.

Однажды, когда пулемётная очередь буквально изрешетила боевую машину, ему не только удалось поднять её в воздух, но и посадить в кромешной темноте, хотя были повреждены оба мотора. Вертолёт безжизненно лежал на земле под градом пуль. Но выстрелы не приближались. Только на рассвете, когда подоспела помощь, нашлось объяснение «странному» поведению душманов. Вертолёт «благополучно» приземлился на их минном поле.

...И вот теперь надо успешно провести операцию.

Едва заметную плешину среди нагромождения камней можно было считать площадкой приземления с большой степенью условности. Рядом с местом посадки командир обнаружил вражеский пулемёт. Хорошо, если он здесь единственный. В который уже раз Зельняков почувствовал себя удобной живой мишенью. Но выбора не было. В горах шёл неравный бой, бойцы ждали подкрепления.

- Будем садиться, - твёрдо сказал комэск, скорее себе, чем подчинённым. Но для них его слова прозвучали сигналом к действию.

Следом за машиной Зельнякова мастерски приземлились все вертолёты с десантом. Не дожидаясь, пока машины нащупают колесами землю, мотострелки покидали кабины и сразу вступали в бой. Счёт времени шёл на секунды. Один за другим вертолёты поднимались в воздух. Ну, а в воздухе они были «дома».

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Дни мирные — дела боевые. М., 1985.