22.06.1922 - 17.06.1972

10.01.1944

Медаль № 2253

Орден Ленина № 18028

Гутман Анатолий Григорьевич - командир стрелкового взвода 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая Роменская дивизия, 50-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился 22 июня 1922 года в городе Ростов-на-Дону - административном центре Донской области, ныне - Ростовской области. Русский*. Из рабочих, отец работал судовым механиком на речном флоте**. В 1940 году окончил 9 классов*** средней школы.

В Красную Армию призван 10 сентября**** 1941 года Сталинским***** районным военкоматом города Ростов-на-Дону. Направлен курсантом в Астраханскую военную авиационную школу механиков. В декабре 1941 года переведён в 1-е Астраханское стрелково-пулемётное училище, ускоренный курс которого окончил в июне 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны младший лейтенант А.Г. Гутман - с июня 1942 года, командовал стрелковым взводом 291-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 21-й армии Сталинградского фронта. Участник оборонительного этапа Сталинградской битвы, сражался в районе станицы Клетская Сталинградской области (северо-западнее Сталинграда). В сентябре 1942 года попал в окружение и вышел к своим только во время наступления Красной Армии в декабре 1942 года. Всё это время числился в списках пропавших без вести. На период прохождения спецпроверки был зачислен в резерв офицерского состава Юго-Западного фронта.

После благополучного завершения проверки в марте 1943 года назначен командиром мотострелкового взвода 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса Степного военного округа. С мая 1943 года - командир стрелкового взвода 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. Отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции: в боях за освобождение города Ромны Сумской области УССР 16 сентября 1943 года во главе взвода первым форсировал реку Сула в черте города, захватил ближайшие к переправе здания и обеспечил тем самым успешное форсирование реки силами батальона. В этом бою лично истребил до 10 немецких солдат. В бою за освобождение города Прилуки Черниговской области 18 сентября 1943 года его взвод при преследовании противника преодолел горящий мост и первым ворвался в город.

Командир стрелкового взвода 529-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 50-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт) лейтенант Гутман Анатолий Григорьевич проявил исключительную отвагу и мужество в ходе битвы за Днепр. Во главе взвода первым форсировал под огнём Днепр 1 октября 1943 года в районе острова Жуковка южнее Киева (ныне в черте Киева, Украина) и захватил плацдарм на правом берегу. Была обеспечена переправа батальона на плацдарм. Чтобы сорвать её, немцы дважды переходили в контратаки, которые были отбиты бойцами взвода А.Г. Гутмана. Умело командовал подразделением, лично подавал пример бесстрашия бойцам. При отражении второй контратаки был ранен, но остался в строю до того момента. В критический момент поднял взвод в рукопашную схватку, не выдержав которой враг откатился на исходные позиции. В этом бою лично уничтожил 18 солдат врага. Плацдарм был удержан.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года лейтенанту Гутману Анатолию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою 20 октября 1943 года был тяжело ранен, лечился в эвакогоспитале в Тамбове. В мае 1944 года вернулся в свой полк и назначен командиром взвода разведки, участвовал в освобождении Румынии и в отражении немецких контрударов на Днестре, в Ясско-Кишинёвской и Бухарестко-Арадской наступательных операциях. В бою 7 сентября 1944 года был легко ранен, находился в армейских эвакогоспиталях на излечении. В октябре 1944 года назначен командиром 177-й отдельной разведывательной роты 40-й армии на 2-м Украинском фронте, участвовал в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. С декабря 1944 года - вновь на излечении по болезни. В марте 1945 года был зачислен в резерв офицерского состава 40-й армии 2 Украинского фронта, а в июне 1945 года - направлен на лечение в невропатологический госпиталь № 4884 в Центральной группе войск.

После излечения и отпуска на Родину с октября 1945 года командовал 150-й отдельной мотострелковой разведывательной ротой 327-й стрелковой дивизии в Донском военном округе. В марте 1946 года старший лейтенант A.Г. Гутман уволен в запас по состоянию здоровья.

Жил в городе Батуми Грузинской ССР, в феврале 1947 года вернулся в Ростов-на-Дону и трудился на железной дороге имени К.Е. Ворошилова - начальник поезда пассажирской службы, с февраля 1950 года - багажный раздатчик. С августа 1951 года - заведующий павильоном артели «Серго Орджоникидзе».

Переехал в город Борисов Минской области Белорусской ССР. Там с мая 1952 года работал в артели «Октябрь»: начальник снабжения, с сентября - мастер цеха. С октября 1953 года работал кладовщиком в городском пищепромторге. Затем работал инструктором Государственного пожарного надзора.

Скончался 17 июня 1972 года. Похоронен на военном секторе Борисовского городского кладбища.

Член ВЛКСМ в 1941-1942 годах. Кандидат в члены ВКП(б) в 1944-1953 годах. Член КПСС с 1953 года******.

Старший лейтенант (июнь 1945). Награждён орденом Ленина (10.01.1944)*******, медалями.

В городе Ростов-на-Дону установлена мемориальная доска в честь Героя.

* В литературе постсоветского периода неоднократно встречаются утверждения, что А.Г. Гутман - еврей (документами не подтверждаются). Дата рождения - согласно собственноручно заполненной А.Г. Гутманом анкеты из личного дела, находящегося на хранении в ГАРФ (информация А. Симонова), в подавляющем большинстве публикаций указывается дата рождения 21 июня 1922 г.
** По данным автобиографии и учетных документов. В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и в большинстве публикаций на его основе указано происхождение - из крестьян.
*** По данным учетных документов. В большинстве публикаций ошибочно указывается образование 8 классов.
**** По данным послужного списка и автобиографии. В литературе как правило ошибочно указывается о призыве в августе 1941 года.
***** По данным послужного списка. В наградном листе ошибочно указано - Пролетарский военкомат.
****** По данным учетных документов. В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и в большинстве публикаций на его основе ошибочно указано членство в КПСС с 1944 года.
******* В наградном листе о присвоении звания Героя Советского Союза указано о награждении А.Г. Гутмана орденом Красной Звезды в 1943 году. Скорее всего, эта информация ошибочная, так как в первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и в учетных документах этот орден не упоминается, на послевоенных фотографиях Героя - отсутствует.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Государственного архива Минской области Республики Беларусь, Борисовского государственного объединённого музея, Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева, Военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области за предоставленные материалы к биографии Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография