15.01.1928 - 18.12.2014

11.01.1957

Медаль № 7255

Орден Ленина № 303765

Свистула Иван Степанович (Стефанович) — тракторист Свердловской МТС Убаганского района Кустанайской области Казахской ССР.

Родился 15 января 1928 года в селе Волкодаево Новоайдарского района Старобельского округа Украинской ССР (ныне Новоайдарского района Луганской Народной Республики). Украинец. Окончил 5 классов средней школы. Пережил восьмимесячную немецкую оккупацию, после которой пришлось участвовать в восстановлении народного хозяйства. Подростком пошёл работать прицепщиком в тракторной бригаде. Уже с 16 лет самостоятельно работал на тракторе СТЗ-ХТЗ в колхозе «Волкодаевский».

В 1948 году призван в армию. Отслужив три года в бронетанковых и механизированных войсках, вернулся в родное село и работал там трактористом до 1954 года сперва на тракторе ЧТЗ, затем на ДТ-54.

В 1954 году по путёвке, полученной в Евсугском райкоме комсомола, отправился на освоение целинных и залежных земель в Кустанайскую область Казахской ССР. По приезде на место был направлен в машинно-тракторную станцию (МТС) села Ново-Алексеевка Убаганского района. Получив новый трактор ДТ-54, стал работать в совхозе имени Свердлова, в котором большинство составляли русские и немцы. В своей работе добивался больших успехов, неоднократно занимал первые места по итогам уборки урожая, заносился на Доску почёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Свистула Иван Степанович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С февраля 1957 по 1988 год работал механизатором в хозяйстве, преобразованном в зерносовхоз имени Жданова Убаганского (в 1963—1985 годах — в составе Кустанайского, с 1991 — Алтынсаринского) района, пока не вышел на заслуженный отдых.

В 1997 году переехал в областной центр город Костанай, а в 2013 году — в Россию, в город Омск, где подал заявление на российское гражданство. Умер 18 декабря 2014 года.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (1957).

Использованы документы из фондов Государственного архива Костанайской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет