Плюснин Николай Васильевич

09.05.1917 - 10.12.1997

03.06.1944

Медаль № 5396

Плюснин Николай Васильевич - командир взвода автоматчиков мотострелкового батальона 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный Сталинградский корпус, 47-я армия, Воронежский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 4 (17) мая* 1917 года в переселенческом посёлке Павловка (Павловское) Тарского уезда Тобольской губернии, ныне не существует, находился на территории современного Тевризского района Омской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 5 классов средней школы. С 1936 года работал в колхозе, с 1937 года - в Тевризском районном потребсоюзе.

В Красную Армию призван в 1938 году** Тевризским райвоенкоматом Омской области. Служил в 118-м легко-артиллерийском полку на Дальнем Востоке.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Участвовал в битве за Москву. Был ранен в боях на тульском направлении. В 1942 году участвовал в Сталинградской битве, также был ранен. В составе 9-й гвардейской механизированной бригады участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, заменил выбывшего из строя командира взвода и временно исполнял его должность.

Командир взвода автоматчиков мотострелкового батальона 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Плюснин Николай Васильевич проявил отвагу и геройство в битве за Днепр. 30 сентября 1943 года в составе передовой группы из 6 бойцов под огнём форсировал Днепр в районе села Селище Каневского района Черкасской области Украинской ССР. При форсировании погибли двое бойцов. На западном берегу группа уничтожила немецкий дзот, но сразу подверглась непрерывному огню из соседнего дзота. Николай Плюснин ползком подобрался вплотную к нему и уничтожил точным броском связки гранат. Захватив немецкие пулемёты, четвёрка бойцов заняла оборону и прикрыла огнём форсирование реки остальным батальоном.

После прибытия на плацдарм его взвода, Плюснин вновь принял командование им. Под его командованием взвод отбил в течение 8 часов 14 контратак врага, удержал рубеж и способствовал высадке на плацдарм крупных сил советских войск. В течение суток 2 октября 1943 года при отражении нескольких атак противника показывал личный пример мужества, гранатами уничтожил 2 станковых пулемёта с расчётами, лично захватил в плен 3 солдат врага.

В дальнейших боях по удержанию и расширению плацдарма действовал так же отважно и умело. При отражении 23 контратак врага лично уничтожил 30 вражеских солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 3 июня 1944 года гвардии старшему сержанту Плюснину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но к тому времени Героя в строю уже не было. В ноябре 1943 года в бою в районе города Белая Церковь Киевской области Н.В. Плюснин был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале в ноябре 1945 года демобилизован. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина были вручены в 1947 году.

Жил в городе Омске. В 1945 - 1946 годах - директор артели инвалидов. Окончил Омскую областную совпартшколу. Работал в областной системе потребкооперации в Тевризе: заведующий столовой, председатель сельпо, директор заготконторы. В 1954 году переехал в город Хмельницкий Украинской ССР, где работал на сахарном заводе до выхода на пенсию: дежурный по заводской железнодорожной ветке, председатель заводского комитета.

Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

Скончался 10 декабря 1997 года в городе Хмельницкий.

Награждён орденами Ленина (3.06.1944), Красного Знамени (6.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (19.09.1943), другими медалями.

Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Тевриз Тевризского района Омской области, на ней установлена мемориальная доска.

* По архивным данным. В большинстве публикаций указывается дата рождения 4 мая.
** По архивным данным. В наградных документах и в ряде публикаций указывается иные даты призыва - 1936 или май 1937 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Тевризской центральной районной библиотеки и Исторического архива Омской области за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка