Орден № 6926

24.06.1944

Орден № 5663

24.03.1945

Ефремов Александр Иванович - командир отделения взвода пешей разведки 291-го гвардейского стрелкового полка (96-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1916 году в деревне Калгалакша Кемского уезда Архангельской губернии, ныне Кемского района Карелии, в семье рабочего. Русский. Работал в системе «Рыбкооп». Жил в Усть-Усинском районе Коми АССР.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Усть-Усинским райвоенкоматом Коми АССР. С марта 1942 года участвовал в боях с захватчиками. В июне 1942 года был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Боевой путь красноармеец Ефремов продолжил в составе 258-й стрелковой дивизии, с которой прошел до конца. Был телефонистом, линейным надсмотрщиком штабной батареи дивизии.

Осенью 1942 года дивизия в составе Сталинградского, а затем Донского фронтов, вела напряженные кровопролитные бои северо-западнее Сталинграда.

В этих боях телефонист Ефремов обеспечивал, под постоянным огнем противника, непрерывную связь наблюдательного пункта начальника артиллерии дивизии до артиллерийского полка. Своевременно и быстро устранял порывы телефонной линии, что дало возможность успешно отразить несколько танковых атак.

За эти бои получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Но она осталась не врученной. Когда был подписан приказ по войскам 1-й гвардейской армии, дивизия был уже в составе 24-й армии.

В следующих боях года был дважды ранен в декабре 1942 года (причем в части считался пропавшим без вести) и сентябре1943 года. В мае 1943 года дивизия была преобразована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

К началу 1944 года сражался в разведке – разведчиком 96-й отдельной гвардейской разведывательной роты, командиром отделения взвода пешей разведки 291-го гвардейского стрелкового полка.

8 февраля 1944 года Во время атаки у села Сергеевка (7 км северо-восточнее поселка Великая Лепетиха, ныне Херсонской области, Украина) гвардии рядовой Ефремов первым ворвался во вражеские траншеи, гранатами уничтожил пулемет с расчетом, мешавший продвижению подразделения.

Приказом по частям 96-й гвардейской стрелковой дивизии (№5/н) от 11 февраля 1944 года гвардии рядовой Ефремов Александр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

28 марта 1944 года дивизия участвовала в освобождении города Николаева и форсировании реки Южный Буг. В дальнейшем дивизия в составе 28-й армии переброшена на 1-й Белорусский фронт, где участвовала в Белорусской наступательной операции, в боях за освобождение Польши.

25 августа 1944 году у села Рыбно (2 км юго-западнее города Вышкув, Польша) гвардии красноармеец Ефремов, преодолел под сильным огнем противника реку Западный Буг и скрытно пробрался к вражеским позициям. Ведя наблюдение, он выявил расположение вражеских огневых точек и слабые места обороны врага. На обратном пути попал в засаду, в рукопашной схватке убил двух гитлеровцев и благополучно вернулся в свое расположение. По его разведданным огнем артиллерии была подавлены большинство огневых точек и форсирование реки Западный Буг наши подразделениями прошло с минимальными потерями.

Приказом по войскам 28-й армии (№57/н) 24 сентября 1944 года гвардии рядовой Ефремов Александр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1944 года вместе с другими соединениями 28-й армии дивизия была передана в состав 3-го Белорусского фронта. В конце октября дивизия участвовала в боях по завершению прорыва приграничной полосы укреплений Германии в Восточной Пруссии и 25 октября 1944 года овладела городом Шталлупенен (ныне – Нестеров Калининградской области). В этих боях гвардии младший сержант Ефремов уже командовал отделение разведчиков.

В ночь на 23 октября 1944 года в районе города Шталлупенен гвардии младший сержант Ефремов скрытно проник в расположение противника и установил расположение огневых средств в его обороне. Возвращаясь в свое расположение, снял вражеский дозор. Утро 23 октября по его данным артиллерия подавила 4 вражеских пулемета и 3 миномета, что позволило с минимальными потерями занять юго-восточную часть города. За выполнение этой боевой задачи был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В последующем части дивизии продолжали вести активные боевые действия и в конце января 1945 года форсировали реку Алле, захватили на ней плацдарм

Последний раз разведчик Ефремов отличился 22 января 1945 года, когда при наступлении наших частей одним из первых ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил офицер и 7 гитлеровских солдат.

5 февраля 1945 года гвардии сержант Ефремов убит в селении Грос Заусгартен (ныне в составе поселка Березовка Калининградской области) пулей снайпера.

Был похоронен на месте гибели, в братской могиле в центре деревни Гувенен (ныне – в составе поселка Песочное) в 6 км северо-восточнее города Прейсиш-Эйлау (ныне – Багратионовск). После войны перезахоронен в братской могиле в городе Багратионовск.

Указом Президиума Верхвоного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии младший сержант Ефремов Александр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (28.02.1945, посмертно), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (24.09.1944) и 3-й (11.02.1944) степеней, медалью «За отвагу» (14.10.1942).

В селе Калгалакша его именем названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев