Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Скрытников Константин Александрович

 
Скрытников Константин Александрович
1909 - 10.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945


Скрытников (Скрыпников) Константин Александрович – командир отделения автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков 93-й отдельной танковой бригады 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старшина.

Родился в 1909 году в селе Григорьевка, ныне Соль-Илецкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Получил начальное образование. После окончания сельской школы помогал отцу в крестьянском хозяйстве. Работал в зерносовхозе «Маяк» Соль-Илецкого района, затем на постройке железной дороги в Казахстане. В декабре 1931 года переехал в Тулунский леспромхоз Иркутской области, где работал мастером и начальником лесосплава.

В 1926-1928 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Тулунским РВК Иркутской области в сентябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Воронежском (05-10.1943) и 1-м Украинском (с 10.1943) фронтах.

В марте-апреле 1944 года участвовал в Проскуровско-Черновицкой операции. Наши войска вели наступление в условиях весенней распутицы, бездорожья и разлива рек. 3 апреля 1944 года в бою в районе деревни Денбувка дорогу взводу преградил огонь из двух пулемётных точек противника, который вынудил бойцов залечь и не давал им возможности продвигаться вперёд.

В этот момент сержант К.А. Скрытников, несмотря на сильный огонь противника, выдвинулся вперёд вместе со своим станковым пулемётом и метким огнём уничтожил обе огневые точки противника и восемь гитлеровцев, после чего метким броском гранаты уничтожил ещё один пулемёт противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

В боях за деревню Янковцы, ныне Иванковцы Зборовского района Тернопольской области, старший сержант К.А. Скрытников умело руководил своим отделением на поле боя, личным примером воодушевляя своих бойцов на боевые подвиги. В этих боях его отделение уничтожило до 45 гитлеровцев. Сам командир отделения лично уничтожил до 10 гитлеровских солдат и ещё 15 взял в плен, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце января – начале февраля 1945 года командир отделения автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков 93-й отдельной танковой бригады старшина К.А. Скрытников особо отличился при форсировании реки Одер, а также в боях за плацдарм на западном берегу у населенного пункта Зофиенталь (южнее города Гура, Польша).

В ночь на 30 января 1945 года старшина К.А. Скрытников в числе первых вместе со своим отделением автоматчиков по тонкому льду перешел реку Одер и занял оборону у берега. По условному сигналу двигалась другая группа мотострелков, а за ней – весь батальон. Гитлеровцы всполошились, в небо полетели ракеты, застрочили пулемёты.

Но было поздно. Автоматчики под командованием старшины К.А. Скрытникова поднялись в атаку и, открыв на ходу автоматный огонь, устремились к траншеям противника. С левого берега их поддержали огнём артиллеристы. К утру батальон выбил гитлеровцев из первой траншеи и захватил небольшой плацдарм.

Но тут фашисты пошли в контратаку, стремясь частями танковых дивизий «Герман Геринг» и «Бранденбург» отрезать наши части. На отделение старшины К.А. Скрытникова двинулась большая группа гитлеровских солдат. Старшина подал команду стрелять, когда та подошла поближе.

На захватчиков обрушился сокрушительный огонь, и они повернули назад, оставив на месте немало убитых. Тогда старшина К.А. Скрытников поднял своё отделение и повёл его в атаку, за ним на высоту пошёл весь батальон и захватил её. Однако гитлеровцы подтянули резервы и начали яростные контратаки.

Наши бойцы стояли насмерть, шли врукопашную. В течение первых четырех часов они отбили пять контратак противника с большими для него потерями. И вновь отличился старшина К.А. Скрытников со своим отделением. Только за 30 января 1945 года его бойцы уничтожили 50 гитлеровцев и 12 взяли в плен.

31 января 1945 года враг вновь перешёл в контратаку. Автоматчики возобновили огневой бой. Сам командир отделения залёг за укрытием с ручным пулемётом и, ведя меткий огонь короткими очередями по контратакующим фашистам, истребил за день до 40 гитлеровцев.

В течение двух дней бойцы отбили 12 вражеских контратак. Отделение старшины К.А. Скрытникова уничтожило 95 солдат и офицеров противника, пять автомашин, бронетранспортер и 25 повозок с грузом, а сам старшина показал образцы героизма и самоотверженности. Плацдарм был удержан до подхода главных сил бригады.

10 февраля 1945 года старшина К.А. Скрытников погиб в бою. Похоронен в деревне Клопшен (Клобучин) Нижнесилезского воеводства (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Скрытникову Константину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Славы 3-й степени (08.09.1944), медалью «За отвагу» (20.04.1944).

Увековечен в мемориале в Иркутске. 

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
В боях 3.04.1944 года в районе деревни Денбувка т. Скрыпников проявил себя смелым и отважным. Когда 2 пулемётных точки противника не давали возможности продвигаться вперёд взводу он, несмотря на сильный огонь противника, выдвинулся вперёд со станковым пулемётом и своим огнём уничтожил обе точки, причём сам лично убил 8 гитлеровцев, гранатой уничтожил 1 станковый пулемёт. Поставленную задачу выполнил успешно.
За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин Правительственной награды медалью «За отвагу».
Командир мотострелкового пулемётного батальона старший лейтенант Рекстин.
4 апреля 1944 года.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
В боях за деревню Янковцы старший сержант Скрыпников отличился смелостью и храбростью. Умело руководил своим отделением на поле боя. Отбивая атаки противника, Скрыпников личным примером показывал образцы мужества и отваги. В проведенных боях отделение Скрыпникова уничтожило до 45 гитлеровцев. Сам Скрыпников уничтожил до 10 солдат и 15 взял в плен.
За храбрость и стойкость в бою старший сержант Скрыпников достоин Правительственной награды ордена Славы III степени.
Командир моторизованного батальона автоматчиков капитан Глухов.
29 июля 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
30-31 января 1945 года при форсировании реки Одер частями 6 гвардейского механизированного корпуса противник, стремясь частями танковых дивизий «Герман Геринг» и «Бранденбург» отрезать наши части и переправы, неоднократно переходил в ожесточённые контратаки. Тов. Скрыпников, находясь со своим отделением на танке, неоднократно ходил в атаку и нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. Только в одном бою 30.1.1945 года, отражая атаку противника, пытавшегося овладеть важной высотой, отделение т. Скрыпникова уничтожило 50 гитлеровцев и 12 человек взяли в плен. 31.1.1945 года при повторной атаке тов. Скрыпников лично сам огнём из ручного пулемёта уничтожил 40 гитлеровцев.
Особенно велика заслуга тов. Скрыпникова перед Родиной – это героическая оборона города Сулейув, важного опорного пункта и узла коммуникаций немцев на Пиотрковском направлении. В бою за город Сулейув отделение уничтожило 95 гитлеровцев, 5 автомашин, 1 бронетранспортер и до 25 повозок с грузами.
За исключительный героизм и храбрость в бою достоин представления к высшей Правительственной награде «Героя Советского Союза».
Командир моторизованного батальона автоматчиков капитан Глухов.
8 февраля 1945 года. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.