Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Глазко Анастасия Ивановна

Глазко Анастасия Ивановна

07.01.1928 - 19.07.1988

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 11378

Орден Ленина № 295791

Глазко Анастасия Ивановна — старший чабан совхоза «Россия» Алтайского района Хакасской автономной области Красноярского края.

Родилась 7 января 1928 года в селе Джинаево Хакасского округа Сибирского края (ныне село Кирово Алтайского района Республики Хакасия) в семье выходцев из Полтавской губернии, перебравшихся в Сибирь в 1909 году. Украинка. Родители работали чабанами, и Анастасия с 10-летнего возраста стала им помогать. Учёбу в школе прервал 1941 год, когда отец ушёл на фронт, а дочери пришлось идти работать в отцовскую бригаду пасти отары овец.

Пятнадцать лет проработала в бригаде отца Анастасия Ивановна, именно это время явилось для нее большой школой овладения секретами ухода за животными. Она мало придерживалась установившихся канонов в овцеводстве, выработала свои правила, постоянно искала новое: пастьба без загонов, отбор маток, своеобразное формирование сакманов. Главным она считала настоящую любовь к делу, к животным, постоянное беспокойство и самоотверженный труд.

Зимой, когда овцы ночуют в кошаре, Анастасия Ивановна приходила туда в три-четыре часа утра, чтобы подлить воды, заранее приготовить корм, запарив солому с концентратом. Овец нужно было накормить в кошаре и перед сном. Весной же она вообще не уходила из кошары домой, потому что шёл окот. И хотя у неё в бригаде было двое сменщиков, она не покидала свою отару по несколько дней. То она группировала на кучки вместе с кучницей маток, готовых родить, то принимала роды, иногда до полусотни в сутки; то относила новорождённых в отсадку, чтобы их не задавили; то сдаивала у овцематки молоко; то учила ягнёнка, где надо искать ему еду и как её брать.

За всё время её работы не было года, чтобы выход ягнят в отаре был ниже 100 %. 135, 143 ягнёнка на сто овцематок — такими были рекорды, которые за все годы существования совхоза «Россия» не удалось побить ни одному чабану.

Анастасия Ивановна творчески подходила к своему нелёгкому делу. В свою практику она ввела новшества. Первое из них — это беззагонная летняя пастьба овец. Летом овцы в её бригаде не загонялись. Вместо 3—4-километровых переходов в загон овцы продолжали пастись и щипать траву. Чем лучше питается овца, тем качественнее у неё шерсть, тем больше её настригают, тем здоровей и выносливей животное, меньше подвержено болезням и травмам, тем больше крепких и крупных ягнят даёт овцематка.

Впервые в Хакасии в условиях сибирского климата с 1960 года она проводила ранние окоты в марте, добиваясь хороших результатов: от 57 198 овцематок получено 60 772 ягненка, или по 105 ягнят на сто овцематок. Средний вес ягнят к отбивке составлял 25,6 килограмма. При раннем окоте ягнята вырастали крепкими, здоровыми, хорошо переносившими сибирскую зиму. В первую же стрижку увеличивался на 0,5—0,8 килограмма настриг шерсти, повышался живой вес, заметно вырастали племенные качества животных, хозяйство получало материальную выгоду. Это было очень важно, так как в то время сельское хозяйство Хакасии базировалась на овцеводстве, а совхоз «Россия» был племенным хозяйством.

Такими были показатели работы старшего чабана А. И. Глазко лишь за один из отрезков трудовой биографии:
• 11 760 ягнят от 10 514 овцематок за четырнадцать лет получила она в своих отарах (в среднем 111 ягнят от каждых ста овцематок).
• 45 567 килограммов шерсти за эти годы отправлено на приёмные пункты, а средний настриг составил 4,4 килограмма шерсти с овцы; из полученной её бригадой шерсти можно сшить 30 378 мужских костюмов.
• 5,93 килограмма — самый высокий настриг с овцы, а рекордный выход ягнят — 143,4 процента.
• 126,5 ягнят от ста овцематок — таков средний результат за десять лет проведения раннего окота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, шерсти и другой продукции Глазко Анастасии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригада А. И. Глазко стала школой передового опыта в овцеводстве. Здесь обучилось 60 чабанов Алтайского и Бейского районов. Опыт бригады чабанов изучался многими будущими учёными Красноярского края, они писали здесь свои научные работы, проводились семинары. К ней приезжали делегации из Германии, чтобы поучиться её рабочим методикам.

Трижды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 5, 6, 7-го созывов (1959—1971).

Вышла на заслуженный отдых в 1982 году. Проживала в селе Новороссийское Алтайского района Хакасской АО (с 1992 года Республики Хакасия).

Умерла 19 июля 1988 года.

Награждена 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденом Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Отмечена золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. В павильоне ВДНХ был помещён портрет Анастасии Ивановны «Мастер животноводства».

Мастер животноводства РСФСР. Ударник коммунистического труда. Занесена в Книгу Трудовой Славы Хакасской АО (1975).

В селе Новороссийское её именем названа улица. В Музее боевой и трудовой славы Новороссийской средней школы имеется экспозиция, посвящённая Герою.



Автор статьи выражает благодарность за предоставление фото- и информационных материалов ученице Новороссийской средней общеобразовательной школы Валерии Клоковой и учителю краеведения Галине Александровне Черновой.


...Так первое лето 1940 года и провела Анастасия Ивановна в степи. Нынешнему поколению невозможно представить, как маленькие дети могли трудиться на такой ответственной работе. А когда слышишь рассказ её сестры Пелагеи Ивановны о том, сколько смертельных опасностей подстерегало детей, становится страшно.

Из воспоминаний Пелагеи Ивановны:

«В те годы в Хакасии развелось очень много волков. Сколько же их было! Среди ночи они могли забраться в кошару, где находились овцы и убить их, среди белого дня они могли напасть на отару овец. Поэтому их нельзя было оставлять без присмотра. Особенно запомнился мне такой случай. В один из ранних весенних дней мы, три сестры, — я, Анастасия и Евстолия помогали отцу на работе, и он должен был осмотреть новое место для пастьбы овец. Нам, дочерям, строго-настрого наказал, чтобы от овец мы никуда не отлучались, что бы ни произошло. В нашей памяти тогда ещё был ужас от пережитого голода, поэтому, что такое трудовая дисциплина, нам объяснять долго было не нужно. Отец уехал, а мы, дети остались. Вначале всё было хорошо, овцы мирно паслись, но вдруг мы увидели большую стаю волков, они, к нашему ужасу, двигались в нашу сторону. Что же делать? Бежать? Нельзя! Волки убьют овец. И тогда семье уж точно несдобровать, строгой была в то время трудовая дисциплина (отца, скорее всего бы посадили — прим. автора). Мы, три маленькие девочки, взявшись за руки, встали перед стаей волков и стали громко кричать, что кричали, я уже и не вспомню, очень уж было страшно. Стая волков остановилась и побежала в другую сторону. А потом мы плакали».

Выстояли, уберегли отару три маленькие девочки! Не писали о таких случаях газеты тех времён.

Из книги Инессы Бурковой «Синеют кругом Тасхылы»:

— Уставать я стала, возраст, — повернулась ко мне Анастасия Ивановна. Ей пятьдесят два года. — Стала теперь летом на лошади пасти. А раньше, бывало, всё на ногах. Теперь только зимой пешая.
— Согреваетесь ходьбой? — предположила я.
— Да. Морозы бывают знатные. Но их ещё можно как-то терпеть. Беда, когда подует ветер. С ног валит — отбирает последние силы. Пробирает до самых косточек. Выдают нам на зиму валенки и тулуп, спецодежду. Поверх надеваю свою шубу из собачьих шкур — самый тёплый мех. Голову замотаю шалью из козьей шерсти — как печка греет. И всё равно ветер просвистывает, как сквозь худую одежонку. Идёшь, погоняешь овечек — ходьбой немного и согреваешься.

Лицо Анастасии Ивановны в глубоких морщинах — не по возрасту. Тёмно-коричневое лицо, будто она смуглокожая от рождения, будто хакаска. Огрубела женская кожа, постоянно открытая жаркому летнему солнцу, зимним ветрам и морозам. Но глаза её живые, как у молодой. Говорит, а сама взора не сводит с овец.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в сети Интернет