Колчанов Михаил Егорович

16.11.1920 - 19.05.1972

21.02.1945

Медаль № 3118

Колчанов Михаил Егорович – командир отделения разведки 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 16 ноября 1920 года в деревне Осоко-Ковали Зеленодольского района Татарстана в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал слесарем на заводе в Казани.

В 1939-1940 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Вторично призван Ленинским РВК города Казани в ноябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Ленинградском, Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

В октябре 1943 года при форсировании реки Днепр в районе деревни Глушец, ныне Лоевского района Гомельской области, гвардии старший сержант М.Е. Колчанов первым из полка вплавь вместе с разведчиками переправился через Днепр и обеспечил переправу на лодках начальника разведки дивизиона и органов управления дивизиона.

15-16 октября 1943 года, двигаясь в первых рядах пехоты в районе деревни Глушец, он со своими подчинёнными выявил за короткий срок три миномётные батареи, два станковых пулемёта и три ручных пулемёта противника. Преследуя отступающих гитлеровцев, гвардии старший сержант М.Е. Колчанов из своего автомата уничтожил до десятка вражеских солдат, за что был награжден орденом Красной Звезды.

23 июня 1944 года в период разведки боем перед началом Бобруйской операции, как составной части Белорусской наступательной операции «Багратион», в районе деревень Гороховищи и Корма, ныне Октябрьского района Гомельской области, гвардии старший сержант М.Е. Колчанов вместе с разведкой 163-го стрелкового полка проник в деревню Корма, где разведал все огневые точки противника и сообщил их координаты.

В период артиллерийской подготовки все цели, засечённые гвардии старшим сержантом М.Е. Колчановым были уничтожены или подавлены огнём дивизиона, благодаря чему наша пехота, не встретив серьёзного сопротивления, успешно прорвала линию обороны противника на Бобруйском направлении.

18 июля 1944 года, с началом Люблин-Брестской операции, при прорыве обороны противника западнее Ковеля в районе местечка Мацеюв (Мацеев), ныне посёлок Луков Турийского района Волынской области, после артиллерийской подготовки гвардии старший сержант М.Е. Колчанов совместно с пехотой, ворвался в траншеи противника. Продвигаясь вперёд, бойцы захватили 76-мм батарею противника и склад со снарядами, повернули орудия в сторону гитлеровцев и открыли по ним беглый огонь прямой наводкой.

Когда наша пехота была встречена пулемётным огнём из церкви местечка Мацеюв, гвардии старший сержант М.Е. Колчанов, открыл огонь по церкви, уничтожив две пулемётные точки противника, чем обеспечил нашей пехоте занятие местечка Мацеюв и дальнейшее её продвижение вглубь обороны противника, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях за освобождение города Люблин (Польша), гвардии старший сержант М.Е. Колчанов, очищая подвалы домов от гитлеровцев, уничтожил пять офицеров и десятки солдат противника, а ещё двух офицеров захватил в плен, чем способствовал скорейшему очищению города от фашистских захватчиков.

1 августа 1944 года в боях за форсирование реки Висла в районе населенного пункта Застув-Карчмиски Люблинского воеводства в 20 километрах южнее города Пулавы (Польша) гвардии старший сержант М.Е. Колчанов под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, вплавь переправился на западный берег реки Висла, где захватил две лодки, с помощью которых обеспечил переправу органов разведки и связи всего дивизиона и командиров батарей.

Продвигаясь вперёд в боевых порядках пехоты, гвардии старший сержант М.Е. Колчанов участвовал вместе с пехотой в отражении 15 контратак противника, лично уничтожил из автомата до 15 гитлеровцев. При этом отважный разведчик выявил и дал точные координаты огневых точек противника, мешавших продвижению нашей пехоты.

В результате точно переданных координат огневых точек противника и умелой корректировки огня, вражеские огневые точки были уничтожены огнём дивизиона, благодаря чему наша пехота овладела господствующей высотой 145.3 и смогла развить дальнейшее наступление в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Колчанову Михаилу Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3118).

В дальнейшем участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинской (обе – 1945) наступательных операциях. В 1946 году демобилизовался. Жил и работал в городе Губкин Белгородской области, с 1964 года – в Алма-Ате (Казахстан). Умер 19 мая 1972 года.

Награжден орденом Ленина (21.02.1945), орденом Красной Звезды (22.10.1943), орденом Славы 3-й степени (31.07.1944), медалями.

В Парке Победы города Зеленодольск ему установлен барельеф.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Колчанов в боях 15 и 16.10.1943 года в районе деревни Глушец Брагинского района Гомельской области показал мужество и геройство.
Двигаясь в первых рядах пехоты, он со своими подчинёнными быстро выявил цели, выявив за короткий срок 3 миномётные батареи, 2 станковых пулемёта и 3 ручных пулемёта. Преследуя отступающего противника, из автомата уничтожил до десятка солдат противника.
За боевую выдержку, смелость и храбрость достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка гвардии майор Загорулько.
19 октября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Колчанов в полку работает с июля месяце 1943 года. Работая командиром отделения разведки управления дивизиона, подготовил отличных, смелых, преданных Родине разведчиков.
При форсировании реки Днепр в октябре месяце 1943 года тов. Колчанов первым из полка вплавь с разведчиками переправился через реку Днепр, обеспечил переправу на лодках начальника разведки дивизиона и органы управления дивизиона, чем обеспечил своевременное обнаружение и засечку целей противника и успешность продвижений нашей пехоты в районе деревни Глушец Брагинского района Полесской области, за что тов. Колчанов награжден орденом «Красная Звезда».
В боях при прорыве вражеской обороны на Бобруйском направлении в районе деревень Гороховищи, Корма Паричского района Полесской области тов. Колчанов вместе с разведкой 163 стрелкового полка проник в деревню Корма, разведал все огневые точки противника и сообщил координаты наиболее угрожаемых фланговых станковых пулемётов противника, в период разведки боем 23 июня 1944 года. В период артподготовки все засечённые цели тов. Колчановым были уничтожены или подавлены огнём дивизиона и наша пехота, не встретив серьёзного сопротивления, успешно прорвала линию обороны противника.
При прорыве вражеской обороны западнее Ковеля в районе высоты 220.0, местечка Мацеюв Ковельского района Волынской области 18 июля 1944 года, после артподготовки тов. Колчанов с помощью старшины Калинина, совместно с пехотой, ворвались в траншеи противника, продвигаясь вперёд захватили 76-мм батарею противника и склад со снарядами, повернули орудия в сторону противника и открыли беглый огонь прямой наводкой по отходящей пехоте противника. Когда наша пехота была встречена пулемётным огнём из церкви города Мацеюв, тов. Колчанов с помощью старшины Калинина и мобилизованных ими пехотинцев, открыли огонь по церкви, уничтожив 2 пулемётные точки. Своим геройским действием тов. Колчанов обеспечил нашей пехоте занятие местечка Мацеюв и дальнейшее её продвижение вглубь обороны.
Орудие, захваченное тов. Колчановым, и по настоящее время находится в полку.
За этот выдающийся подвиг тов. Колчанов представлен к Правительственной награде ордену Красное Знамя.
В боях за освобождение города Люблин, тов. Колчанов вместе со старшиной Желкашиновым, очищая подвалы домов от немецко-фашистских захватчиков, захватили в плен 2 немецких офицеров и 5 офицеров и десятки солдат уничтожили, обеспечив своими героическими действиями очищение города от немецко-фашистских захватчиков нашей пехотой.
В боях за форсирование реки Висла 1 августа 1944 года, в районе Застув-Карчмиски Люблинского воеводства под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, вплавь переправился на западный берег реки Висла, обеспечил переправу органов разведки и связи всего дивизиона и командиров батарей на захваченных им двух лодках на западном берегу реки.
Продвигаясь вперёд в боевых порядках пехоты, участвовал вместе с пехотой в отражении 15 контратак противника, лично уничтожил из автомата до 15 гитлеровцев, дал точные координаты огневых точек противника, мешающих продвижению нашей пехоты.
В результате точно координат огневых точек противника, эти огневые точки были уничтожены огнём дивизиона и наша пехота овладела высотой 145.3, развивая дальнейшее наступление в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла.
За проявленное мужество и героизм, проявленный тов. Колчановым в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве вражеской обороны в районе города Люблин, при форсировании реки Висла и при расширении плацдарма на западном берегу реки Висла, достоин высшей Правительственной награды звания Герой Советского Союза.
Командир 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Загорулько.
14 августа 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков