10.07.1929 - 05.07.2009

26.05.1952

Медаль № 6232

Орден Ленина № 199517

Чеснокова Ольга Михайловна — звеньевая колхоза имени Кирова Красноуфимского района Свердловской области.

Родилась 10 июля 1929 года в деревне Калиновка Красноуфимского района Уральской области (ныне — Красноуфимского округа Свердловской области).

В 1945 году окончила семилетнюю школу и осталась работать в селе Криулино Красноуфимского района, в колхозе «Последователь», председателем которого был её отец. Первые два года проработала в полеводческой бригаде, ещё год — во впервые организованном картофелеводческом звене Валентины Зуевой.

Весной 1948 года криулинские девушки решили создать комсомольско-молодёжное звено и избрали Ольгу своей звеньевой. Звенья сразу же стали соревноваться с таким азартом и самоотверженностью, что иногда их с участков заставляла уйти только наступившая темнота. Однако в 3—4 часа утра женщины Зуевой и девушки Чесноковой уже вновь работали в поле. Уход за картофелем был очень сложным, за семенным материалом тщательно следили: картофель яровизировали, сортировали, грели на солнце. Летом после каждого дождя выходили в поле рыхлить почву, чтобы картофель мог дышать. Минеральные удобрения смешивали с золой и птичьим помётом, который в основном собирали на колокольне Александро-Невской церкви. В результате кропотливого труда с первого же года работы звено получало высокие устойчивые урожаи картофеля: в 1948 году урожай составил 524 центнера с гектара, а в 1951 году — 610 центнеров на площади 8 гектаров. За большое трудовое достижение 19-летняя звеньевая была награждена в 1949 году орденом Ленина, при этом она стала самым молодым кавалером данной награды на Урале.

Особенно большого успеха возглавляемое ею звено добилось в 1951 году, когда получило урожай картофеля 610 центнеров с гектара на площади 8 гектаров — это был наилучший показатель в колхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1952 года за получение высоких урожаев картофеля в 1951 году при выполнении колхозом обязательных поставок, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1952 года Чесноковой Ольге Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стала самым молодым (по возрасту) Героем Социалистического Труда за всю историю Свердловской области.

Этим же указом звания Героя была удостоена и Валентина Зуева, уступившая бывшей ученице (558,6 центнера с гектара на площади 8 гектаров).

В 1951—1954 годах училась в областной сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов. После её окончания работала агрономом в Ирбитском районе Свердловской области.

В 1958 году вернулась в Красноуфимск, трудилась агрономом в сельхозинспекции до 1960 года. Затем работала заведующей государственной семенной инспекцией. Была участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Активно участвовала в общественной работе. Неоднократно избиралась членом горкома КПСС и депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся, членом обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Была делегатом XII съезда ВЛКСМ (1954), участником Всесоюзной конференции сторонников мира, делегатом съезда общества «Знание».

С 1985 года — персональный пенсионер союзного значения. После выхода на пенсию продолжала принимать участие в общественной деятельности: хор ветеранов, встречи в краеведческом музее и многое другое. Умерла 5 июля 2009 года. Похоронена на городском кладбище №1 в городе Красноуфимск.

Награждена 2 орденами Ленина (25.05.1949; 26.05.1952), медалями, в том числе медалью ВДНХ СССР 2-й степени.

Использованы материалы сайта «Краеведческие страницы Красноуфимска». Фото предоставлено Администрацией МО «Красноуфимский район».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет