05.05.1902 - ?

26.03.1948

Медаль № 1424

Орден Ленина № 69881

Дородный Николай Петрович - председатель колхоза «Красный Восток» Калининского района Фрунзенской области, Киргизская ССР.

Родился 5 мая 1902 года в селе Карабалты Аулиеатинского уезда Сырдарьинской области Российской империи, с 1927 года – село Калининское, ныне центр Красновосточного аильного округа Жайыльского района Чуйской области Кыргызстана, в крестьянской семье. Русский.

Активный участник становления советской власти в Киргизии, коллективизации. В Красной Армии в 1919-1920 и 1924-1926 годах. Член ВКП (б)/КПСС с 1927 года. Вновь в армии с 1934 года.

Участник Великой Отечественной войны. С июля 1941 года - комиссар 50-й стрелковой дивизии (Западного фронта). Участник Смоленского сражения, обороны столицы и контрнаступления под Москвой. Летом 1942 года – комиссар 160-й стрелковой дивизии. За умелую организацию партийно-политической работы в ходе наступательных боев лета 1942 года. награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1945 года уволен в запас как инвалид, в звании полковника. Общий стаж службы в армии составил 23 года.

Вернулся домой. В 1946 году был избран председателем колхоза «Красный Восток». Колхоз, образованный в 1933 году, до войны был миллионером, входил в тройку лучших хозяйств республики. За короткое время новый председатель поднял разрушенное войной хозяйство, вновь вывел его в передовые. В 1946 году был награжден орденом Красной Звезды.

В 1947 году в хозяйстве был получен высокий урожай сахарной свеклы – 840 центнеров с гектара на площади 12 гектаров. Многие колхозники были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года за получение высоких урожаев сахарной свеклы Дородному Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокое звание было присвоено еще троим колхозникам: бригадиру Дубинецкому З.В., звеньевым Поповой У.Г., Скворцовой М.Е.

Летом 1949 года уехал жить в Рязанскую область. С июля 1949 года – второй секретарь Солотчинского райкома партии. В апреле 1950 года снят с должности. Основанием послужило письмо из Киргизии, в котором сообщалось что после проведенной в колхозе проверки было установлено, что он, будучи председателем колхоза, представил фиктивные сведения об урожайности, что позволило незаслуженно получить звание Героя. С апреля 1950 года в течение двух лет трудился директором совхоза «Горняк» Милославского района Рязанской области.

В январе 1952 года по состоянию здоровья вернулся на родину, в Киргизию. В это время по инстанциям уже ушло ходатайство от Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР о лишении его звания Герой Социалистического Труда. В нем отмечалось, что планы посевных культур были недовыполнены, были занижены посевные площади на 82 га, и в результате завышен валовой сбор пшеницы. Полученные данные позволили незаслуженно получить высокое звание и наградить колхозников.

В феврале 1952 года был вновь избран председателем колхоза «Красный Восток». К тому времени колхозное хозяйство было в упадке, а бывший председатель находился под следствием. За короткое время, к октябрю 1952 года, колхоз улучшил свои показатели по всем видам продукции, кроме шерсти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1952 года Указ от 26 марта 1948 года в части присвоения Дородному Николаю Петровичу звания Героя Социалистического Труда был отменен.

Другие колхозники, получившие награды вместе с председателем, на основании тех же недостоверных сведений, наград не лишались.

Односельчане неоднократно обращались в вышестоящие инстанции с ходатайством о восстановлении председателя в звании Героя. Письмо подписали представители 56 дворов села, прилагалось множество документов, подтверждавших его невиновность. В нем указывалось, что после отъезда Дородного в селе подняли голову недоброжелатели, бывшие кулаки, которые оклеветали бывшего председателя. Новый председатель привел колхоз к упадку и отдан под суд. Переписка велась несколько лет, но без результата.

Дородный продолжал руководить колхозом до 1961 года.

Награжден орденом Красного Знамени (03.01.1943), 2 орденами Красной Звезды (30.04.1945, ...), медалями. Боевых наград не лишался.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации