Ковалёв Никита Григорьевич

20.12.1909 - 10.05.1978

24.04.1944

Медаль № 2520

Ковалёв Никита Григорьевич – командир 1-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 20 декабря 1909 года в деревне Майское, ныне Жлобинского района Гомельской области в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил три класса начальной школы. Работал шофером в городе Жлобин.

В 1931 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Ульяновское бронетанковое училище. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Донском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

В июле 1943 года во время Курской битвы командир 149-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Н.Г. Ковалёв, лично находясь в первых рядах танков, умело руководил боем своего батальона.

6 июля 1943 года в боях в районе хутора Озеровский, ныне Прохоровского района Белгородской области, гвардии капитан Н.Г. Ковалёв с группой своих танков Т-34 вступил в бой с танками противника, в ходе которого подбил 4 танка «Тигр», 13 танков Т-3 и Т-4. Когда вражеские танки обошли со всех сторон его батальон, он смелым налётом вывел свои танки из окружения.

12 июля 1943 года гвардии капитан Н.Г. Ковалёв, ведя наступление на населённые пункты Чапаев и Раков, ныне Брянской области, вместе со своим батальоном уничтожил 3 танка Т-6, 12 танков Т-3, 4 танка Т-4 и 420 солдат и офицеров противника, и ещё 20 гитлеровцев взял в плен, за что был награжден орденом Красного Знамени.

1 ноября 1943 года командир 1-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады гвардии майор Н.Г. Ковалёв в сложной боевой обстановке умело руководил боем своего батальона при расширении плацдарма на правом берегу реки Днепр, севернее Киева. Смелым манёвром танкисты выбили противника из сильно укреплённого села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области.

В этом бою танкисты под командованием гвардии майора Н.Г. Ковалёва уничтожили 10 танков Т-4, 2 самоходных пушки, 14 шестиствольных миномётов, 12 орудий разного калибра, 60 повозок с разным грузом, 3 радиостанции, 160 солдат и офицеров противника. В ходе боя танкисты захватили штаб противника, 3 склада с боеприпасами, взяли в плен 37 гитлеровцев.

3 ноября 1943 года танкисты начали наступление с исходного рубежа на город Киев. С жестокими боями батальон дошёл до Киева в полном составе. Танкисты 1-го танкового батальона первыми ворвались в город, подавляя на своём пути сопротивление противника.

За время наступательных операций по освобождению города Киева с 3 по 8 ноября 1943 года батальон, руководимый гвардии майором Н.Г. Ковалёвым, и лично он сам уничтожили 6 вражеских танков, 24 пушки разного калибра, 124 ручных и станковых пулемёта, 17 автомашин с разными грузами, 26 миномётов, 2 самоходные пушки, 340 повозок с разными грузами и до 400 солдат и офицеров противника. В ходе боя танкисты захватили 7 автомашин с разным грузом, 3 радиостанции, взяли в плен 55 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Ковалёву Никите Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2520).

Летом 1945 года принимал участие в советско-японской войне. В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1953 году – Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1955 года полковник Н.Г. Ковалёв – в запасе. Жил и работал в Минске. Умер 10 мая 1978 года.

Награжден орденом Ленина (24.04.1944), двумя орденами Красного Знамени (07.08.1943, …), орденом Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Тов. Ковалёв, командуя танковым батальоном, в боях бригады с 6.7.1943 года на Белгородском направлении показал высокое мастерство в руководстве боем танкового батальона. Лично сам всё время находится в первых рядах танков и ведёт бой. В боях в районе хутора Озеровский 6.7.1943 года с группой своих танков Т-34 вступил в бой с немецкими танками и подбили 4 танка «Тигр», 13 танков Т-3 и Т-4. Когда немецкие танки обошли со всех сторон его батальон, тов. Ковалёв смелым налётом вывел свои танки из вражеского кольца и снова ведёт бой вместе с бригадой. 12.7.1943 года тов. Ковалёв, ведя наступление на Чапаев и Раков со своим батальоном уничтожил 3 Т-6, 12 Т-3 и 4 Т-4 и 420 солдат и офицеров противника, и 20 солдат в плен.
Бесстрашный, смелый, презирающий смерть командир, первый идёт в бой и за ним смело его танки, метко бьёт из пушки танка, в результате чего лично уничтожил не один танк противника.
Вывод: достоин Правительственной награды орденом «Красное Знамя».
Командир 21-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Овчаренко.
16 июля 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
За период борьбы с немецкими захватчиками на правобережье реки Днепр показал образцы мужества и геройства.
Проявил исключительную способность руководить танковым батальоном. В сложной боевой обстановке, когда правобережный плацдарм был ещё невелик по своему размеру, танковый батальон, руководимый тов. Ковалёвым, проявил исключительную способность по расширению плацдарма.
Смелым манёвром выбили из сильно укреплённого района села Ново-Петровцы немцев, заставили их бежать и уничтожили при этом его технику и живую силу: уничтожено 10 танков Т-4, 2 самоходных пушки, 14 шестиствольных миномётов, 12 орудий разного калибра, 60 повозок с разным грузом, 3 радиостанции. Захвачено 1 штаб, 3 склада с боеприпасами, уничтожено 160 солдат и офицеров, взято в плен 37 солдат и офицеров.
3-го ноября 1943 года, в момент решительного наступления и штурма города Киев, все проводимые боевые операции под руководством т. Ковалёва, были проведены успешно и без потерь для батальона с исходного рубежа до города Киев. С жестокими боями батальон пришёл на штурм Киева в полном составе. Первыми ворвались в Киев, сметая на пути все встречающиеся сопротивления противника.
Личным примером и бесстрашием учит своих подчиненных, первый сам всегда идёт в бой и за собой ведёт весь батальон. Там, где только осложняется обстановка, т. Ковалёв всегда успевает исправить положение и успех на его стороне.
Нередки случаи, когда лично сам заменяет выбывших из строя офицеров. За время наступательных операций и взятия города Киев с 3.11.1943 года по 8.11.1943 года батальон, руководимый т. Ковалёвым и лично сам он уничтожили: танков разных систем – 6, пушек разного калибра – 24, пулемётов – 124, автомашин с разными грузами – 17, миномётов ротных – 26, самоходных пушек – 2, винтовок – 190, повозок с разными грузами – 340, лошадей обозных – 450, солдат и офицеров – 397, захвачено: автомашин с разным грузом – 7, солдат и офицеров – 55, радиостанций – 3, и другие трофеи.
Вывод: достоин Правительственной награды звания «Герой Советского Союза».
14 ноября 1943 года.