08.03.1912 - 17.12.1998

23.09.1944

Медаль № 4587

Орден Ленина № 20610

Кулик Иосиф Афанасьевич – командир роты 77-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (16-я штурмовая инженерно-саперная Рава-Русская бригада Резерва Главного Командования, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 8 марта 1912 года в селе Юзефовка, ныне Йосиповка Ульяновского района Кировоградской области (Украина), в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал председателем сельсовета. В 1934 – 1937 годах проходил действительную службу в армии. В 1938 году окончил курсы по подготовке командного состава. Вновь призван в 1941 году Грушковским райвоенкоматом Одесской области. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.

Воевал на Южном, Юго-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, снова Южном, 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

Особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции при форсировании реки Висла.

При форсировании Вислы 30 июля 1944 года в районе населенного пункта Аннополь (30 км севернее города Сандомир, Польша) в течение 3 часов под огнем противника на лодках наплавного легкого парка переправил 2 батальона пехоты, чем обеспечил захват плацдарма на левом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кулику Иосифу Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1948 года капитан И.А.Кулик – в запасе. Жил и работал в родном селе, с 1954 года – в городе Йошкар-Ола (ныне Республика Марий Эл).

Скончался 17 декабря 1998 года. Похоронен на Туруновском кладбище Йошкар-Олы.

Награжден орденом Ленина (23.09.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.02.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (24.04.1943), медалями, в том числе «За оборону Кавказа».

На доме в Йошкар-Оле, где он жил, установлена мемориальная доска.

И.А.Кулик встретил войну на Южном фронте в составе 80-го (Рыбницкого) укрепленного района 9-й армии на территории Молдавии. Участвовал в тяжелых оборонительных боях, в которых части 9-й армии сражались на Днестре под городом Рыбница, а в дальнейшем под напором противника были вынуждены отступать на юго-восток; обороняли Николаев, Херсон, а к концу августа 1941 года, переправившись через Днепр, вышли в район Цюрупинска – Каховки.

С сентября 1941 до июня 1942 года воевал в составе 546-го отдельного саперного батальона 296-й стрелковой дивизии на Южном фронте в составе 9-й, 18-й, 37 армий, снова 9-й армии; в июле 1942 года в составе 9-й армии на Юго-Западном фронте, до 8 августа 1942 года на Северо-Кавказском фронте также в составе 9-й армии.

Оборонял Донбасс, Ростов-на-Дону, участвовал в составе 18-й армии в Ростовской наступательной операции (17 ноября – 2 декабря 1941 года). Весной и летом 1942 года участвовал в оборонительных боях на территории Сталинской (Ныне Донецкой) и Ростовской областей, Ставропольского края, в предгорьях Кавказа. В марте 1942 года был легко ранен в районе села Раздоловка Сталинской области.

С августа по октябрь 1942 года в составе 11-го гвардейского корпуса 9-й армии И.А.Кулик в Северной группе войск Закавказского фронта участвовал в обороне Кавказа в районе Моздок – Малгобек – Орджоникидзе (Владикавказ), затем в Нальчикско-Орджоникидзевской наступательной операции (25 октября — 12 ноября 1942 года).

С декабря 1942 по июль 1943 года воевал во 2-й горной минно-инженерной бригаде на Закавказском, Северо-Кавказском и Южном фронтах. Участвовал в оперативном подчинении 44-й армии в Ростовской (1 января – 4 февраля 1943 года) наступательной операции – составной части Северо-Кавказской стратегической операции.
За отличие был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Командир роты 7-го горного минно-инженерного батальона 2-й горной минно-инженерной бригады старший лейтенант И.А.Кулик, участвуя в наступательных операциях частей 44-й армии, по заданию командования руководил и успешно осуществил обнаружение и извлечение мин впереди продвигающихся частей при наступательных операциях в районе села Кагальник и железнодорожной станции Кущевская.
На строительстве мостов в городах Азов и Батайск в период с 8 февраля по 1 марта сего года обеспечил хорошую организацию работы на участке роты и досрочное выполнение задания в городе Азов – на 3 суток, в Батайске – на 36 часов.
На строительстве Буденновского моста в Ростове проявил большую энергию и умелое использование личного состава при заготовке и транспортировке к месту работ большого количества шпал для выкладки шпальных клеток под мостовую ферму, способствовав бесперебойному ведению работ по подъему фермы.
Обеспечил подготовку личного состава к проведению монтажных работ и добился на 1-м участке лучших показателей по восстановлению подъездной части моста, закончив работы на 9 суток раньше установленного срока, по сооружению верхнего строения моста – на 1 сутки ранее установленного срока и на монтаже речной опоры в сложных условиях, при затруднении со сварочными работами – точно в установленный срок.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Командир батальона майор Дуб
20 апреля 1943 года

В мае 1943 года 2-я горная минно-инженерная бригада была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

С марта 1944 года до конца войны И.А.Кулик воевал на 1-м Украинском фронте в 16-й штурмовой инженерно-саперной бригаде РГК, которая осуществляла инженерное обеспечение важнейших боевых операций фронта.

Участвовал в оперативном подчинении 3-й гвардейской армии в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по освобождению западных областей Украины и восточных районов Польши.
В этой операции 16-я штурмовая инженерно-саперная бригада обеспечивала прорыв частями 3-й гвардейской армии сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника и форсирование реки Западный Буг в районе города Сокаль. Танки, артиллерия и другая техника были пропущены через минные поля без потерь. Быстрое наведение переправ позволило переправить без задержек через Западный Буг пехоту, танки и артиллерию без задержек. В ходе операции бригада освободила город Рава-Русская Львовской области (за что получила почетное наименование Рава-Русской), вышла к реке Висла и форсировала ее.

И.А.Кулик особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Гвардии старший лейтенант Кулик, руководя десантной переправой через реку Висла в районе Аннополь 20 – 30 июля 1944 года проявлял образцы мужества и геройства. В течение полутора суток, находясь на берегу под непрерывным минометным обстрелом и настильным пулеметным огнем, сумел в течение 3 часов на 4 лодках НЛП* (из которых 2 вскоре были выведены из строя) переправить 2 батальона пехоты с приданными средствами. Таким образом, не щадя жизни, не обращая внимания на разрывы мин и свист пуль, горя только одним желанием – выполнить боевую задачу, тов. Кулик с честью ее выполнил и обеспечил захват плацдарма нашей пехотой на левом берегу Вислы, за что заслуживает самой высокой правительственной награды.

Командир батальона гвардии капитан Качалко
31 июля 1944 года

В дальнейшем участвовал в оперативном подчинении 21-й армии в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Верхнесилезской (15 – 31 марта 1945 года) наступательных операциях; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

В Сандомирско-Силезской операции 16-я штурмовая инженерно-саперная бригада прикрывала минно-взрывчатыми заграждениями левый фланг фронта, предотвращая возможные фланговые контратаки танковых сил противника и содействуя развитию наступления. Двумя батальонами бригада сопровождала корпуса 3-й гвардейской и 4-й танковых армий, снимая мины на маршрутах и строя мосты на водных преградах.
При выходе к реке Одер бригада обеспечивала форсирование реки частями и соединениями 5-й гвардейской армии, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий и 21-й армии, построив для них различного вида переправы.
При форсировании Одера 76-й штурмовой инженерно-саперный батальон, в котором к этому времени служил командир 3-й роты гвардии капитан И.А.Кулик, строил 2 моста – в районе населенных пунктов Грошовиц (ныне Грошовице, в черте города Ополе) и Краппитц (ныне Крапковице, Опольское воеводство).
И.А.Кулик отличился при постройке одного из этих мостов и был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир роты гвардии капитан Кулик на постройке моста выполнял работы от берега противника, на котором плацдарм имел глубину всего 100 – 120 м. Под минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, в условиях, когда тонкий лед не всегда выдерживал движение личного состава, транспортирующего детали моста, гвардии капитан Кулик мастерски организовал работы на своем ротном участке, и мост был построен в срок. Гвардии капитан Кулик, находясь на препятствии, личным примером способствовал быстрейшему окончанию работ и в течение 2 ночей на плечах у противника построил 45 погонных метров моста.
За умелое и образцовое выполнение заданий гв капитан Кулик достоин правительственной награды – ордена Отечественная война 1-й степени.

Командир батальона майор Бабишин
2 февраля 1945 года

В ходе Берлинской операции 16-я штурмовая инженерно-саперная бригада в составе 3-й гвардейской армии обеспечивала форсирование рек Нейссе и Шпрее, построив мосты, что способствовало развитию наступления. При подходе к Берлину бригада обеспечила форсирование Тельтов-канала на южной окраине города и прорыв частей 3-й гвардейской армии в город.
Части бригады приняли непосредственное участие в уличных боях в Берлине. В одном из этих боев И.А.Кулик был ранен в голову, но сбежал из госпиталя и вернулся в свой батальон.

16-я штурмовая инженерно-сапёрная Рава-Русская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада закончила войну в Чехословакии.

………………………………………………………………….
*НЛП (Наплавной лёгкий парк) — понтонный парк для оборудования паромных и мостовых переправ. Включал 4 складных лодки (понтона) из водонепроницаемой фанеры с веслами или забортным мотором. Грузоподъемность каждой лодки 2,5 – 3 т.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы сведения с сайта Победа 1945.

Составитель благодарит И.Сердюкова за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)