22.01.1914 - 30.03.1990

10.04.1945

Медаль № 6082

Орден Ленина № 24041

Чернецов Григорий Устинович — командир 155-го гвардейского штурмового Киевского Краснознамённого авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая Красноградская Краснознамённая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой Кировоградский Краснознамённый авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 22 января 1914 года в селе Горноводяное (Горное Водяное) Царицынского уезда Царицынской губернии, ныне Дубовского района Волгоградской области. Русский. Из семьи крестьянина*.

Родители умерли во время Гражданской войны, остался сиротой. Жил в семье родственников. С 1926 года воспитывался в Дубовской детской колонии, в ней же окончил неполную среднюю школу в 1928 году. С 1928 года учился, а в 1931 году окончил Дубовскую профтехшколу сельскохозяйственных мастеров. В 1940 году окончил вечернюю среднюю школу.

В 1931 году работал слесарем на заводе «Баррикады» в Сталинграде. В сентябре 1931 года направлен на учёбу в 3-ю Объединенную школу пилотов и авиатехников Гражданского Воздушного Флота (город Балашов, ныне в Саратовской области). Но учился там всего несколько месяцев - в декабре того же года курс был временно распущен из-за отсутствия надлежащих условий для размещения и учёбы, а после возобновления обучения Г.У. Чернецов в списки курсантов включен не был. С декабря 1931 года был прикомандирован к Нижне-Волжскому крайкому ВЛКСМ (Сталинград), а с лета 1932 года трудился слесарем на заводе «Красный Октябрь» в Сталинграде, одновременно был секретарём комсомольского бюро мартеновского цеха завода.

В августе 1934 года направлен в Красную Армию по комсомольскому спецнабору, через Сталинградский городской военкомат. В 1937 году с отличием окончил 7-ю Сталинградскую военно-авиационную школу имени Сталинградского Краснознамённого пролетариата. Как один из лучших выпускников, оставлен в этой школе (в феврале 1938 года преобразована в училище) и с ноября 1937 года служил в ней инструктором, с 1939 года — командиром звена. С января 1941 года — командир звена Таганрогской военной школы пилотов имени В.П. Чкалова.

Капитан Г.У. Чернецов — участник Великой Отечественной войны с 29 ноября 1941 года. В этом месяце назначен военным комиссаром эскадрильи формирующегося 667-го ночного бомбардировочного авиационного полка, тогда же в его составе передан в ВВС 4-й армии Волховского фронта. С января 1942** года — командир эскадрильи в этом полку, в очень короткое время вывел эскадрилью в лучшую по полку. Воевал на самолёте Р-5, участвовал в Любанской наступательной операции (январь-апрель 1942), в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии под Мясным Бором (апрель-июнь 1942). К началу июня 1942 года выполнил лично 19 ночных боевых вылетов, в том числе с ночной посадкой на необорудованной территории в тылу врага для высадки разведывательных групп. Уничтожил бомбовым ударом склад боеприпасов. 24 марта 1942 года в ходе боевого вылета самолёт Г.У. Чернецова получил тяжелые повреждения от огня зенитной артиллерии, дотянул до линии фронта и посадил на фюзеляж в расположении наших войск. За эти подвиги награждён своей первой наградой - орденом Красного Знамени. В июле-октябре 1942 года находился с полком в тылу на на переобучении на самолёты Ил-2, после чего полк был переформирован в 667-й штурмовой авиационный полк.

Вновь в действующей армии — с 15 октября 1942 года, командир эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 3-й воздушной армии на Калининском фронте. Участвовал в Великолукской (ноябрь 1942 - январь 1943) и Демянской (февраль 1943) наступательных операциях. К середине декабря 1942 года выполнил 15 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, уничтожил 5 танков, 25 автомашин, 4 орудия, 1 паровоз, 14 вагонов, 1 автоцистерну с горючим. В ходе боевого вылета 10 декабря над целью был подбит, но сумел дотянуть до линии фронта и посадить самолёт на фюзеляж***.

С апреля 1943 года бессменно до конца войны - командир 820-го штурмового авиационного полка на Воронежском, с июля 1943 — на Степном, с октября 1943 — на 2-м Украинском, с июля 1944 — на 1 -м Украинском фронтах. Проявил себя не только отважным штурмовиком, но и умелым командиром. Полк под его командованием отличался высоким уровнем дисциплины, слаженной работой всех служб, точным выполнением поставленных задач. За отвагу и героизм в годы войны 10 лётчиков полка стали Героями Советского Союза, а заместитель командира полка гвардии майор Михаил Одинцов в 1945 году стал дважды Героем Советского Союза. За боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава 5 февраля 1944 года полк получил гвардейское знамя и стал именоваться 155-м гвардейским штурмовым авиационным полком. Кроме того, полку было присвоено почётное наименование «Киевский», он был награждён орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени.

Во главе полка Г.У. Чернецов участвовал в стратегической воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах (май 1943), в оборонительном этапе Курской битвы (июль 1943) и в Белгородско-Харьковской наступательной операции (июль-август 1943), в битве за Днепр (август-октябрь 1943), в Нижнеднепровской (октябрь-декабрь 1943), Корсунь-Шевченковской (февраль 1944), Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944) наступательных операциях, в отражении крупного контрнаступления противника на ясском направлении (май-июнь 1944), в Львовско-Сандомирской наступательной операции (июль-август 1944) и в прикрытии с воздуха обороны Сандомирского плацдарма (сентябрь-ноябрь 1944).

Умелый организатор штурмовых ударов. Так, в конце мая 1944 года возглавил группу из 24 штурмовиков при атаке аэродрома у города Хуши (Румыния). Подход к цели был выполнен настолько скрытно, что зенитная артиллерия прикрытия аэродрома открыла огонь уже к завершению первого захода штурмовиков. На земле было сожжено 16 самолётов и ещё один был сбит при попытке взлететь, уничтожены склад боеприпасов и склад горючего, а также по показаниям попавшего вскоре в плен румынского лётчика - прямым попаданием уничтожена штабная землянка с 20 офицерами и солдатами в ней. Штурмовики потерь не имели.

Командир 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Чернецов Григорий Устинович проявил выдающиеся личное мужество и командные качества в ходе Висло-Одерской наступательной операции. В её ходе полк отличился при прорыве долговременной многоэшелонированной обороны врага на Сандомирском плацдарме, способствовал наземным войскам в стремительном наступлении и в освобождении городов Хмельник, Енджеюв, Радомско, Ченстохова, Краков, Гинденбург, Глейвиц, Оппельн. Лётчики полка в этой операции выполнили 596 боевых вылетов, нанесли большой урон врагу.

Командир полка в Висло-Одерской операции лично 13 раз водил большие группы штурмовиков на выполнение самых ответственных заданий. Всего к 31 января 1945 года выполнил 110 боевых вылетов, из которых 26 - на самолёте Р-5 и 84 - на самолёте Ил-2. Лично уничтожил 31 танк, 58 автомашин, 19 повозок, подавил огонь 5 полевых и 8 зенитных батарей, взорвал 3 склада боеприпасов, уничтожил 5 самолётов врага на аэродромах и 2 сбил в воздухе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии подполковнику Чернецову Григорию Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал доблестно сражаться на фронте и после присвоения звания Героя. Во главе полка принял участие в Нижне-Силезской (февраль 1945), Верхне-Силезской (март 1945), Берлинской (апрель-май 1945), Пражской (май 1945) наступательных операциях. Полк вёл боевые действия против пытавшихся прорваться на запад немецких войск в Чехословакии до 15 мая 1945 года. К окончанию войны Г.У. Чернецов выполнил 118 боевых вылетов.

После Победы продолжал службу в ВВС. Командовал тем же полком в составе Центральной группы войск (Австрия). В июне 1946 года направлен на учёбу. В 1949 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С ноября 1949 года - заместитель начальника Чкаловского военного авиационного училища лётчиков по лётной подготовке (город Чкалов, ныне — Оренбург). С декабря 1950 года — начальник военного авиационного училища специального назначения в посёлке Хороль Амурской области. С марта 1954 года - начальник Омского военного авиационного училища лётчиков. С ноября 1957 года — заместитель командующего ВВС Сибирского военного округа по боевой подготовке (Новосибирск). С июля 1964 года генерал-майор авиации Г.У. Чернецов — в запасе по состоянию здоровья.

Член ВЛКСМ в 1928-1929 годах. Член ВКП(б)/КПСС с сентября 1939 года. Депутат Амурского областного Совета депутатов трудящихся в 1952-1954 годах, депутат Омского городского Совета депутатов трудящихся в 1954-1957 годах. Член Омского областного комитета КПСС в 1954-1957 годах.

С 1967 года жил в посёлке городского типа Монино Щёлковского района Московской области.

Умер 30 марта 1990 года. Похоронен на Монинском военном мемориальном кладбище.

Генерал-майор авиации (18.02.1958). Награждён орденом Ленина (10.04.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (29.06.1942, 1.09.1943, 17.08.1944, ...), орденом Суворова 3-й степени (18.06.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (16.10.1943, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (18.02.1943), Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», другими медалями.

На доме в Монино, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

*по данным большинства источников. В послевоенной анкете Г.У. Чернецов указал происхождение — из рабочих.
**по данным наградных документов. По свидетельству Г.У. Чернецова — с декабря 1941 года.
***по данным наградного листа. По свидетельству Г.У. Чернецова — выбросился с парашютом над линией фронта и приземлился на нейтральной полосе, потом добрался по советских позиций.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Монинской городской библиотеки (директор Сырцова Татьяна Петровна), родных Героя Советского Союза Г.У.  Чернецова, работников отдела военного комиссариата Московской области по городам Щелково, Фрязино, Лосино-Петровский и Щёлковскому району за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография