1908 - 27.06.1999

08.03.1958

Медаль № 8890

Орден Ленина № 368864

Мавлютова Матрёна Степановна — звеньевая колхоза «Искра» Манчажского района Свердловской области.

Родилась в 1908 году на территории современной Свердловской области в крестьянской семье. Русская. Образование начальное.

В 1927 году вышла замуж за деревенского активиста. Через три года их семья в числе первых вступила в колхоз в деревне Озёрки.

Во время Великой Отечественной войны продолжала трудиться в колхозе на разных участках: то севачём в посевную, то прицепщиком во время подъёма зяби. Ещё больше отдалась работе, когда в 1942 году на фронте погиб муж. Своим отношением к порученному делу завоевала большой авторитет среди селян.

Когда в 1953 году в колхозе «Озёрки» встал вопрос об организации звена по выращиванию картофеля, колхозное собрание единогласно избрало звеньевой Матрёну Степановну. Звено она выбрала сама. Ей было первоначально предложено взять на себя обязательство вырастить картофеля по 150 центнеров с 50 гектаров. Звено работало от темна до темна, для удобрения поля собирали с каждого подворья куриный помёт, с каждой печи золу. Вручную, кроме пахоты, обрабатывали весь участок. В результате вместо 150 центнеров звено в первый же год получило 250 центнеров картофеля с гектара. В 1957 году её звено со 150 гектаров получило рекордный урожай — по 505,617 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в увеличении сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, Мавлютовой Матрёне Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960-х годах работала звеньевой картофелеводческого звена в совхозе «Ювинский». Неоднократная участница ВДНХ СССР. Избиралась депутатом Свердловского областного Совета депутатов трудящихся. Член КПСС с 1954 года, делегат XXII съезда КПСС (1961).

Проживала в деревне Озёрки Манчажского национального (с 1963 — Красноуфимского) района Свердловской области. Умерла 27 июня 1999 года.

Награждена орденом Ленина (08.03.1958), медалями, в том числе медалью ВДНХ СССР 2-й степени. Её именем названа одна из улиц в деревне Озёрки. В Озёрской школе ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти М.С. Мавлютовой.

Использованы материалы сайта «Краеведческие страницы Красноуфимска».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков