Армия: Артиллерия
Зюбин Павел Петрович

03.11.1910 - 24.06.1944

22.07.1944

Зюбин Павел Петрович – командир 193-го гвардейского артиллерийского полка (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии майор.

Родился 3 ноября 1910 года в городе Белгород в семье рабочего. Русский. С 1927 по 1929 год учился на вечернем рабфаке в Белгороде и одновременно работал закройщиком швейной мастерской. Затем жил в Харькове, работал на швейной фабрике и учился на вечернем отделении Харьковского химического института. После окончания института призван в армию в 1936 году. Окончил Харьковское военное училище. Участник советско-польской кампании (освободительный поход) в сентябре 1939 года, советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.
Сражался на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии.

При прорыве обороны противника в районе Сиротино (Шумилинский район Витебской области) 22 июня 1944 года тов. Зюбин, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, умело управлял огнем полка. Разгромил огневую систему противника, за три дня боев уничтожив более 80 пулеметных и минометных точек противника, более 300 солдат и офицеров противника. Убит в бою 24 июня 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Зюбину Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Городок Витебской области на военном кладбище, где в 1974 году был сооружен мемориальный комплекс, включающий памятник на могиле Героя.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Красного Знамени (21.04.1943), Отечественной войны 1-й степени (26.08.1943), Красной Звезды (2.01.1942).

Именем Героя названы улица в Белгороде, улица и 5 переулков в городе Городок. На Аллее Героев в Белгороде установлен бюст П.П.Зюбина.

Войну лейтенант П.П.Зюбин начал в составе 23-й стрелковой дивизии 11-й армии Прибалтийского особого военного округа, 22 июня 1941 года преобразованного в Северо-Западный фронт. Участвовал в приграничных оборонительных боях на территории Литвы, оборонял Каунас, вместе с 11-й (а с июля – 27-й) армией отступал на северо-восток по территории Литвы, Латвии, Псковской и Ленинградской (ныне Новгородской) областей. Дивизия сражалась в окружении. обороняла Холм, Демянск; к середине сентября 1941 года заняла оборону восточнее Демянска на берегу озера Велье, а в декабре 1941 года – на восточном берегу озера Селигер.

За отличие в этих боях П.П.Зюбин был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Командир батареи 211-го артполка 23-й стрелковой дивизии лейтенант П.П.Зюбин неоднократно (деревни Велилы, Паново) корректировал огонь батареи, пока его почти не окружили автоматчики противника. Его батарея занимая огневые позиции у озера Велье, за 2 месяца боев своим метким огнем уничтожила не одну сотню фашистских гадов, десятки станковых и ручных пулеметов, до 3 батарей противника и подавила 5 батарей. Метким огнем разрушила до десятка дзотов и похоронила там же десятки фашистов. Героический командир батареи в напряженном положении не сходит со своего наблюдательного пункта по нескольку суток подряд, принимая пищу за стереотрубой и зорко наблюдая за противником.

Это только его героические дела за этот период, но таким же он был и в первые дни войны. Заслуживает правительственной награды.

Командир полка Селезнев
Военный комиссар Михайлов
2.12.1941 года

С 9 января по 6 февраля 1942 года 23-я стрелковая дивизия вела наступательные бои в составе 3-й ударной армии в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции; в марте продолжала наступление на демянском направлении в составе 34-й армии, участвуя в Демянской наступательной операции. Однако 22 марта 1942 года перешла к обороне, 7 июля была выведена в резерв, а 11 августа, совершив марш в район Осташкова, была погружена в эшелоны и переброшена на Сталинградский фронт.

В составе 21-й армии дивизия вела оборонительные бои на Сталинградском фронте, северо-западнее Сталинграда на территории Иловлянского района, затем продолжала сражаться с октября 1942 года на Донском фронте в составе 65-й армии. С 19 ноября 1943 года участвовала в наступательных боях в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом (операция «Уран»). 25 января 1943 года дивизия освободила поселок Городище (ныне в городской черте Волгограда) и вела бои по очистке от противника заводского поселка «Баррикады».

За массовый героизм воинов 23-й стрелковой дивизии в Сталинградской битве 21 марта 1943 года она была преобразована в 71-ю гвардейскую. Капитан П.П.Зюбин, командир дивизиона 221-го артиллерийского полка, который стал 151-м гвардейским, был награжден орденом Красного Знамени.

Тов. Зюбин, работая командиром дивизиона, показал себя смелым и решительным воином в борьбе с германским фашизмом.
В наступательных операциях 23-й стрелковой дивизии с 19 декабря 1942 года приложил все свои силы и знания на разгром врага, вынудив своим огнем его отойти, тем самым дал возможность нашей пехоте продвинуться вперед и занять ряд населенных пунктов. В бою за Осинки тов. Зюбин, умело маневрируя дивизионом, поддерживал огнем и колесами пехоту при занятии Большая .Перекопка, Осинки и других населенных пунктов. В бою за д. Ново-Алексеевская под огнем противника выкатил батарею на прямую наводку и лично руководил стрельбой, нанеся большой урон противнику. На подступах к Сталинграду в бою за Городище своим мощным артогнем вынудил противника оставить Городище, и наши части заняли его с малыми потерями.
Только на Донском фронте дивизион капитана Зюбина уничтожил 2 станковых, 6 ручных пулеметов, 1 орудие, батарею шестиствольных минометов, разрушил 5 наблюдательных пунктов, 20 блиндажей, разбил 20 автомашин, подбил 5 и сжег 1 танк. истребил до 1600 солдат и офицеров противника.

Командир 151 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Селезнев

После завершения Сталинградского сражения 71-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 21-й армии, которая стала 6-й гвардейской, прибыла на Воронежский фронт.

Здесь гвардии майор П.П.Зюбин участвовал на южном фасе Курской дуги с 4 по 27 июля 1943 года в оборонительных боях на обоянском направлении. За отличие в этих боях был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Тов. Зюбин, работая заместителем командира 151-го гвардейского артиллерийского полка по строевой части, в боях с 4 июля 1943 года по настоящее время проявил себя мужественным и умелым руководителем. Находясь вместе с группой 213-го гвардейского стрелкового полка, руководил боем, в результате чего отбито до 10 атак противника, рассеяно и уничтожено до полка пехоты противника, сожжен 1 танк и 2 подбито. За мужество и героизм достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественной войны 1-й степени.

Командир 151 гвардейского артиллерийского полка гвардии полковник Тяпкин
26.07.1943 года

В дальнейшем в составе 6-й гвардейской армии П.П.Зюбин участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения; затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению левобережной Украины. С августа 1943 года командовал 193-м гвардейским артиллерийским полком 90-й гвардейской стрелковой дивизии.

В октябре 1943 года дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования вместе в 6-й гвардейской армией; 11 ноября 1943 года вместе с ней прибыла на 2-й Прибалтийский фронт. Почти сразу же была переведена в состав 1-го Прибалтийского фронта, участвовала в составе 4-й ударной армии в Городокской наступательной операции (13 – 31 декабря 1943 года). В ходе этой операции П.П.Зюбин был легко ранен, но вскоре вернулся в строй.

В составе 6-й гвардейской армии П.П.Зюбин участвовал с 22 июня 1944 года в Витебско-Оршанской наступательной операции – первом этапе Белорусской стратегической операции «Багратион». Эта операция для мужественного офицера, отличного профессионала-артиллериста, к сожалению, стала последней.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

При прорыве долговременной обороны глубоко эшелонированной противника в районе Сиротино Витебской области с 22.06.1944 года тов. Зюбин все время находился в боевых порядках стрелковых подразделений. Хорошо организовал взаимодействие с пехотой. Командуя полком, своевременно нарушил огневую систему противника, уничтожая его живую силу и технику. За три дня боев – с 22 по 24 июня 1944 года полком уничтожено: более 80 пулеметных и минометных точек противника, разрушено 12 наблюдательных пунктов, уничтожено более 300 солдат и офицеров противника. Убит в бою 24 июня 1944 года.

Заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Командующий артиллерией 90-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Филиппов