21.10.1906 - 06.10.1969

27.02.1945

Медаль № 5756

Орден Ленина № 34762

Гуренко Дмитрий Григорьевич - командир 369-го гвардейского самоходного Люблинского артиллерийского полка (9-й гвардейский танковый Уманский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 21 октября 1906 года в селе Лебяжье Змиевского уезда Харьковской губернии, ныне в составе Чугуевского района Харьковской области Украины. Из семьи рабочего. Украинец.

Окончил школу, в 1930 году - Полтавский сельскохозяйственный институт. С 1930 года служил на срочной службе в Красной Армии. В 1931 году окончил курсы зенитной артиллерии в Смоленске. В 1932 году уволен в запас. Работал зоотехником.

В 1937-1938 годах был вторично призван в Красную Армию. В сентябре 1939 года в третий раз призван в Красную Армию Шполянским районным военкоматом Киевской области Украинской ССР. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, с июля 1942 - на Сталинградском фронтах. С конца августа 1942 года находился в тылу в формирующихся частях.

С июля 1943 года командир 728-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии капитан Д.Г. Гуренко - вновь в действующей армии. Участник Курской битвы, Орловской и Черниговско-Полтавской наступательных операций. В последней из этих операций отличился при прорыве немецкой обороны в районе города Севск Брянской области. В период с 26 августа по 1 сентября дивизион под его командованием уничтожил 17 танков, 1 штурмовое орудие, 2 артиллерийские батареи, 10 отдельных орудий и 25 автомашин врага. За эти успехи награждён своим первым орденом - Отечественной войны 2-й степени. С сентября 1943 года - в тылу, на пополнении.

С января 1944 года - вновь на фронте, на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях и при отражении крупного немецкого контрудара на Ясском направлении в начале июня 1944 года. В последней операции дивизион под его командованием стойко удерживал свои позиции, отбил большое количество атак противника, уничтожил 9 танков, 1 бронетранспортёр, 10 пулемётных точек и до 200 солдат противника. Награждён орденом Красного Знамени.

С 4 июля 1944 года - командир 1107-го самоходного артиллерийского полка в тех же танковых корпусе и армии, с этого времени до конца войны сражался на 1-м Белорусском фронте. С 18 июля 1944 года корпус вступил в бой в ходе Люблин-Брестской фронтовой наступательной операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. В этом сражении особенно отличился при прорыве к городу Люблину и овладении им: действуя в передовом отряде корпуса совместно с 50-й танковой бригадой, с 20 по 27 июля полк перерезал шоссе Люблин-Варшава, прорвался к Висле и овладел переправами через неё. Врагу был нанесён огромный урон - только за эти дни полком уничтожено 250 автомашин и 300 конных повозок, уничтожено свыше 300 и взято в плен 30 солдат врага. За это сражение награждён орденом Александра Невского, а полк получил почётное наименование «Люблинский».

За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава полк 20 ноября 1944 года получил гвардейское знамя и стал именоваться 369-м гвардейским самоходным артиллерийским полком.

Командир 369-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майор Гуренко Дмитрий Григорьевич проявил исключительные отвагу и мастерство командира в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Вступил в бой 14 января 1945 года, в составе передового отряда корпуса совместно с 47-й гвардейской танковой бригадой. 15 января танкисты и самоходчики с ходу форсировали реку Плица и захватили исправную переправу через неё. 16 января отряд стремительным броском прорвался к городу Жирардув (ныне в Мазовецком воеводстве, Польша) и ворвался на улицы города, где разгорелся упорный ожесточённый бой. Командир полка Д.Г. Гуренко на головной самоходке СУ-85 первым ворвался и город и гусеницами раздавил 4 противотанковых орудия.

Продолжая наступление, к исходу 16 января полк достиг города Сохачев, на окраине города ворвался на немецкий аэродром и захватил 3 исправных самолёта. Двое следующих суток в городе полк отражал яростные атаки врага. На завершающем этапе операции вновь успешно продвигался на запад, отличился в боях за освобождение городов Шенланке (ныне Тшцянка, 28 января), Берлинхен (ныне Барлинек, 31 января), Торн (ныне Торунь, 1 февраля) и при форсировании реки Одер. За период Висло-Одерской операции полком уничтожено танков и самоходных орудий - 5, бронетранспортёров - 35, артиллерийских орудий - 103, артиллерийских батарей - 1, автомашин - 265. Захвачено - 5 паровозов, 1 эшелон, 20 вагонов, 30 пленных.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года гвардии майору Гуренко Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем так же отважно действовал в ходе Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. В ходе Берлинской операции полк форсировал несколько водных преград и геройски действовал в уличных боях в Берлине. Полком уничтожены 1 танк, 1 штурмовое орудие, 1 артиллерийская батарея, 22 отдельных орудия, 5 зенитных орудий, 28 пулемётных точек, 3 дзота, 46 автомашин, до 1070 солдат. Захвачены 13 железнодорожных эшелонов, 8 паровозов, 60 автомашин, 7 складов, 4 радиостанции и 447 пленных. Наградой командиру полка стал второй орден Красного Знамени.

За годы участия в Великой Отечественной войне был трижды ранен.

После войны продолжал службу в Советской Армии, командуя тем же полком 2-й гвардейской механизированной армии в Группе советских оккупационных войск в Германии. В 1946 году подполковник Д.Г. Гуренко уволен в запас.

Жил и работал в городе-герое Киеве. Скончался 6 октября 1969 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Гвардии подполковник (1945). Награждён орденом Ленина (27.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (11.07.1944, 11.05.1945), орденом Александра Невского (11.08.1944), орденом Отечественной войны 1-й (25.03.1944) и 2-й (3.11.1943) степени, медалями «За оборону Сталинграда» (вручена в октябре 1943), «За взятие Берлина» (вручена в октябре 1945), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников