Армия: Артиллерия
Лагутин Михаил Александрович

14.09.1909 - 04.11.1944

24.03.1945

Лагутин Михаил Александрович — командир 1509-го самоходно-артиллерийского полка (2-й гвардейский механизированный Николаевский корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), подполковник.

Родился 14 сентября 1909 года в селе Коренево ныне Кореневского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал машинистом паровоза. Призван в армию в 1929 году. Окончил в 1936 году Ленинградскую артиллерийскую школу. Участник операции по введению советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года (освободительный поход) и советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на различных фронтах, в том числе Брянском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Особо отличился в ходе Будапештской наступательной операции.

Полк под его командованием, войдя в прорыв 29 октября 1944 года, сопровождал танковую бригаду, обеспечивая огнём ее продвижение. В боях на подступах к городу Кечкемет (Венгрия) при отражении контратак противника полк уничтожил 3 танка и 2 самоходных орудия. На дальних подступах к Будапешту 4 ноября 1944 года М.А. Лагутин, находясь в боевых порядках, умело руководил боем полка, который отразил 3 контратаки противника, уничтожив и подбив 7 танков. Погиб в этом бою.

Похоронен на воинском кладбище в городе Кечкемет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Лагутину Михаилу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (27.10.1944), медалью.

Именем Героя названа улица в селе Коренево. На доме, где он жил, и на здании Кореневской средней общеобразовательной школы № 2, где он учился, установлены мемориальные доски.

В конце ноября 1943 года майор М.А.Лагутин был назначен командиром 1509-го истребительно-противотанкового полка 2-го гвардейского механизированного корпуса, который находился в оперативном подчинении 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

Корпус участвовал с 13 по 20 декабря 1943 года во взаимодействии с 13-м стрелковым корпусом в успешно проведенной наступательной операции по ликвидации херсонского плацдарма противника на левом берегу Днепра.
После этого участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года) по разгрому никопольско-криворожской группировки противника и ликвидации его Никопольского плацдарма на Днепре.

На 3-м Украинском фронте участвовал в оперативном подчинении 28-й армии в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 – 18 марта 1944 года), затем во фронтовом подчинении – в Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года) и в освобождении 28 марта города Николаев, за что 1509-й истребительно-противотанковый полк получил почетное наименование Николаевского.

За отличие в этих четырех операциях командир полка майор М.А.Лагутин был награжден.

Из наградного листа:

За период работы в составе корпуса в должности командира истребительно-противотанкового полка тов. Лагутин показал себя смелым и решительным, уверенно и умело руководит боевыми операциями.
В боях по ликвидации Херсонского плацдарма тов. Лагутин непосредственно в боевых порядках руководил огнем своих батарей, уничтожив при этом 4 танка и самоходное орудие «Фердинанд».
При ликвидации Никопольского плацдарма в районе высоты 80,4 тов. Лагутин находился на командирском танке и руководил боевыми порядками орудий при сопровождении танков. Отражая контратаку противника, от прямого попадания снаряда в танк тов. Лагутин был сильно контужен, но поля боя не покинул. Способствовал продвижению нашей пехоты и овладению высотой 80,4, уничтожено 5 танков типа «Тигр», а также много живой силы противника.
При форсировании реки Днепр тов. Лагутин своевременно и быстро организовал переправу своей материальной части и боеприпасов на подручных средствах, чем обеспечил продвижение пехоты, уничтожая на пути огневые точки и живую силу противника. На подступах к городу Николаев, несмотря на сильное сопротивление врага, орудия полка в боевых порядках пехоты ворвались на окраину города и прямой наводкой расстреливали живую силу и технику.

За организаторскую способность, за смелость, отвагу и решительные действия в бою тов. Лагутин достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Командующий артиллерией 2-го гвардейского механизированного корпуса Герой Советского Союза гвардии полковник Самохин

Награжден орденом Красной Звезды.

С 7 по 13 мая 1944 года 2-й гвардейский механизированный корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования на доукомплектование. Был преобразован в 1509-й самоходно-артиллерийский полк и перевооружен легкими самоходными артиллерийскими установками СУ-76М. М.А.Лагутин продолжал командовать полком.

В период с 29 сентября по 25 октября 1944 года полк передислоцировался на границу Румынии и Венгрии в район города Мако, где вошел в оперативное подчинение 46-й армии 2-го Украинского фронта. К этому времени М.А.Лагутину было присвоено воинское звание подполковника.

С 29 октября 1944 года 2-й гвардейский механизированный корпус принимал участие в Будапештской стратегической наступательной операции, в которой М.А.Лагутин особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

За период работы в составе корпуса в должности командира самоходного артиллерийского полка тов. Лагутин показал себя смелым и решительным, умело и уверенно руководил боевыми операциями своего полка.
29.10.1944 года, войдя полком в прорыв с 4-й гвардейской мехбригадой, тов. Лагутин находился на командирской машине непосредственно в боевых порядках полка и руководил боем, сопровождая танки. При подходе к городу Кечкемет, отражая контратаку, тов. Лагутин уничтожил своим полком 3 танка типа «Тигр», 2 самоходных орудия «Фердинанд» и до 100 человек живой силы противника.
На подступах к городу Будапешт тов. Лагутин полком отразил 3 контратаки противника, уничтожив при этом 3 танка и 2 танка подбив.
Находясь в боевых порядках, тов. Лагутин на своей самоходной установке смело бросался вперед на контратакующие танки, воодушевляя своих подчиненных, огнем и гусеницами уничтожал живую силу противника.
Принимая удар контратакующих танков на себя, поджег еще 2 танка, но прямым попаданием вражеского снаряда в установку расчет весь был выведен из строя, где геройски погиб и сам товарищ Лагутин.

За геройские подвиги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков тов. Лагутин достоин высокой правительственной награды – посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

10 ноября 1944 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)