Кузнецов Тихон Петрович

1899 - 28.03.1968

22.02.1944

Медаль № 2719

Кузнецов Тихон Петрович — сапёр 219-го отдельного батальона инженерных заграждений 44-й инженерной бригады специального назначения 3-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился в 1899 году в деревне Заволосово, ныне Тепло-Огаревского района Тульской области, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Работал в колхозе.

В октябре 1941 призван Тепло-Огаревским РВК Тульской области в ряды Красной Армии.  С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Служил сапёром в 219-м отдельном батальоне инженерных заграждений, участвовал в строительстве мостов и других инженерных сооружений на различных участках. В ноябре 1943 года особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь с 1 на 2 ноября 1943 года расчёту, в котором в качестве гребца находился красноармеец Т.П. Кузнецов, было приказано переправить через реку Днепр на остров Хортица бойцов, технику и боеприпасы. Два рейса прошли благополучно. Нагрузив лодку боеприпасами, расчёт отправился в третий рейс.

Вдруг на острове вспыхнул яркий луч вражеского прожектора, скользнул несколько вправо и влево и остановился на переправе. Над рекой стало светло, как днём. Лодка, в которой находился расчёт, в этот момент была почти на середине реки. Обнаружив её, гитлеровцы открыли по ней сильный миномётный огонь.

Одна мина разорвалась рядом с лодкой, осыпав отважных гребцов осколками и водой. Носовая часть лодки была сильно повреждена и она, под тяжестью груза, начала быстро наполняться водой.

Отважные гребцы были контужены и не слышали друг друга. Понимая, что надо спасать ценный груз, напрягая последние силы, расчёт на разбитой лодке добрался до берега, выполнив боевое задание, за что красноармеец Т.П. Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды и повышен в звании.

В ночь с 25 на 26 ноября 1943 года ефрейтор Т.П. Кузнецов, командуя расчётом, первым бесшумно переправил на правый берег реки Днепр у села Разумовка Запорожского района Запорожской области 14 бойцов, которые затем захватили плацдарм.

Когда его лодка бесшумно подошла к правому берегу, ефрейтор Т.П. Кузнецов первым выскочил из неё и устремился вперёд с целью обнаружения мин противника. Обследуя берег, он прошёл от воды 300 метров, после чего вернулся обратно и доложил пехотному командиру, что путь свободен, а сам вновь отправился на левый берег.

Вдруг с правого берега раздались пулемётные очереди, затем открыли огонь вражеские минометчики. Недалеко от берега лодка получила пять пробоин от мин противника и начала тонуть. Ефрейтор Т.П. Кузнецов не растерялся и сумел довести заполненную водой лодку до левого берега, где починил её и снова отчалил с пехотой на правый берег.

В течение ночи отважный сапёр сделал 18 рейсов, в ходе которых переправил на правый берег реки Днепр 190 человек пехоты и 10 миномётов, личным примером воодушевляя других бойцов на скорейшее выполнение поставленного перед ними боевого задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Кузнецову Тихону Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. После окончания Великой Отечественной войны старшина Т.П. Кузнецов демобилизовался, вернулся на родину. Работал в колхозе, в 1948-1954 годах был его председателем. Затем вышел на пенсию.

Умер 28 марта 1968 года. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), орденом Красной Звезды (08.11.1943), медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги» (29.12.1942).

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
По строительству моста через реку Дон т. Кузнецов обеспечивал, как плотник, сваями, насадками и прогонами, производственный план выполнял на 180% под бомбёжкой авиации противника, а через реку Чир заготовкой, подгонкой и укладкой колеи по поперечинам, по пояс в воде, не щадя своего здоровья, действовал смело, храбро, производственный план выполнял до 250%. В настоящее время работает на строительстве укрепрайона по сооружению огневых точек, выполняет нормы выработки до 250%.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
С 1 на 2 ноября 1943 года расчёту, в котором находился красноармеец Кузнецов в качестве гребца, было приказано переправлять через реку Днепр на остров Хортица бойцов, технику и боеприпасы.
Два рейса прошли благополучно. Нагрузив лодку боеприпасами, расчёт отправился в 3-й рейс. Вдруг на острове вспыхнул яркий луч вражеского прожектора, скользнул несколько вправо, влево и остановился на переправе. Стало светло, как днём. Лодка, в которой находился расчёт, была почти на середине реки. Противник, обнаружив её, открыл по ней сильный огонь. Одна мина разорвалась рядом с лодкой, осыпав осколками и водой отважных гребцов. Носовая часть была сильно повреждена. Лодка под тяжестью груза начала быстро наполняться водой. Красноармейцы Кузнецов, Бездомников и Нахов были контужены. Они не слышали друг друга, но они понимали, что надо спасать ценный груз. Напрягая последние силы, на разбитой лодке расчёт, в котором был т. Кузнецов добрался до берега.
Тов. Кузнецов достоин Правительственной награды орден «Красная Звезда».
Командир 219-го батальона инженерных заграждений капитан Сазонов.
5 ноября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При форсировании реки Днепр в ночь с 25 на 26.11.1943 года в районе южнее Запорожье тов. Кузнецов, командуя расчётом, первый нагрузил на свою лодку 14 человек пехоты и направился к берегу противника.
Бесшумно подойдя к берегу, Кузнецов выскочил из лодки и устремился вперёд с целью обнаружения мин противника. Пройдя от воды 300 метров, Кузнецов вернулся обратно и доложил пехотному командиру, что путь свободен, а сам вновь поехал на левый берег. Недалеко от берега лодка получила пять пробоин от мин противника и лодка начала тонуть. Тов. Кузнецов не растерялся, быстро на заполненной водой лодке добрался до берега, починил её и снова отчалил с пехотой на правый берег.
В течение ночи тов. Кузнецов сделал 18 рейсов и перевёз 190 человек пехоты, 10 миномётов, всё время воодушевляя бойцов своим примером на быстрейшее выполнение боевого задания.
Тов. Кузнецов Т.П. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
28 ноября 1943 года.

__________________________________________________________________

Из книги С.И. Шингарева «Туляки – Герои Советского Союза»:

Капитан Сазонов еще раз обвел испытующим взглядом подчиненных.

– Нелегко дается форсирование…

Он на минуту задумался.

– За ночь мы обязаны переправить на лодках пехоту, артиллерию…

Одна из частей 6-й армии в ночь на 26 ноября 1943 года сосредоточилась на восточном берегу Днепра, южнее Запорожья. Для переправы ее был выделен 219-й батальон инженерных заграждений 44-й отдельной бригады специального назначения, где служил ефрейтор Тихон Кузнецов.

Ночь выдалась темная. Немцы притаились на противоположном берегу в надежде, что советские бойцы не смогут преодолеть такой водный рубеж, как Днепр. Они и не предполагали, что через час первые смельчаки начнут форсирование реки.

– Кузнецова ко мне! – приказал капитан Сазонов.

Ординарец скрылся в темноте. И через несколько минут перед комбатом появились еле различимые силуэты.

– Ефрейтор Кузнецов явился, – вполголоса доложил сапер о своем прибытии. Сазонов с уважением относился к исполнительному и рассудительному солдату, который вдобавок был старше его по возрасту. Нередко советовался с ним, как с более опытным, называл по имени-отчеству.

– Тихон Петрович, – взял за локоть капитан ефрейтора. – Тебе даю самое ответственное поручение. Твоя лодка будет головной. Выдерживай направление. А главное…

Офицер умолк. Ему хотелось как-то по-особенному объяснить, что посылает бойца почти на явную смерть. Разведчики на других участках обнаружили мины, вражеские дзоты. А что впереди, что ждет солдат на этом участке? Кузнецов должен первым причалить к берегу, обследовать миноискателем местность, и лишь после этого высадятся пехотинцы.

– Иди, Тихон Петрович, иди, дорогой! – Сазонов не выдержал и по-сыновьи обнял Кузнецова. – Самое ответственное дело поручил тебе. На тебя равняются все…

Первым отчалил от берега расчет ефрейтора Кузнецова. Весла, обернутые тряпками, бесшумно рассекали днепровские волны. Кузнецов внимательно всматривался в темноту, в ту сторону, где притаился невидимый враг.

Неожиданно звякнула уключина, нарушив тишину.

– Осторожнее, обернуть весло, – шепотом подсказал ефрейтор сидевшему на веслах солдату.

Снова поплыли. Медленно тянулось время. Неожиданно лодка села на мель. "Значит, до берега считанные метры", – подумал Кузнецов.

– Сейчас я обследую берег, – сказал ефрейтор командиру пехотного взвода.

Кузнецов спустился в холодную воду.

– Мины могут быть и в воде, – услышал ефрейтор позади себя чей-то тихий голос.

Это еще больше насторожило сапера. Он отлично знал уловки гитлеровцев, но сейчас было не до себя. Думал о тех, кто через несколько минут должен высадиться на берег, захватить плацдарм и начать освобождение Запорожья.

Превозмогая холод в ногах, медленно шел он к берегу. Шел, прокладывая путь другим. Вот и долгожданный берег. На земле сапер действует увереннее, чем на воде. Кузнецов включил питание миноискателя, пошел по песку. В наушниках тихое потрескивание. Шёл Тихон Петрович, пригнувшись, ожидая, что вот-вот раздастся пулемётная или автоматная очередь. Но смельчака немцы не заметили. Он прошел от воды 300 метров, вернулся и доложил командиру взвода, что мин не обнаружил.

Когда взвод высадился, Кузнецов поехал на левый берег. Вдруг на правом берегу раздались пулёметные и автоматные очереди, затем открыли огонь вражеские артиллеристы. По лодкам стали бить минометчики. Совсем рядом, обдав лодку и солдат водой, разорвалась мина. Лодка стала тонуть. Кузнецов бросился в воду, перевернул лодку вверх дном и погнал ее к берегу. Продрогший, на берегу он снял фуфайку и стал конопатить пробитые осколками отверстия.

Под дождем пуль и градом осколков расчет ефрейтора Кузнецова переправил на правый берег за ночь 190 пехотинцев, десять минометов.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983