01.03.1917 - 28.11.1998

31.05.1945

Медаль № 6415

Орден Ленина № 42137

Григорьев Алексей Григорьевич - командир танковой роты 20-й танковой Седлецкой Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени бригады (11-й танковый Радомский Краснознамённый орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 1 марта 1917 года в деревне Усово Лисинской волости Островского уезда Псковской губернии, ныне в составе Островского района Псковской области. Русский. Из крестьян. В детстве с семьёй переехал в село Карамышево (ныне в Псковской области).

В 1932 году окончил начальную школу, в 1935 году - 7 классов неполной средней школы в селе Рубилово (ныне Пушкиногорского района Псковской области), в 1938 году - педагогический техникум «Красные Зори» в посёлке Стрельна Ленинградской области. С августа 1938 года работал директором начальной школы в селе Замостье Ленинградской (ныне в составе Псковской) области. С ноября 1939 года - заведующий отделом агитации и пропаганды Карамышевского райкома комсомола, с начала 1940 года - инструктор Карамышевского райкома ВКП (б). Член ВКП(б) с 1940 по 1991 годы.

В Красную Армию призван в мае 1940 года Карамышевским районным военкоматом Ленинградской области. Служил в стрелковых и танковых частях.

В боях Великой Отечественной войны - с 22 июня 1941 года. Был механиком-водителем танка. С сентября 1941 года воевал в составе 10-й танковой бригады на Юго-Западном фронте, тогда младший сержант А.Г. Григорьев был уже командиром башни танка. Осенью 1941 года отличился в Сумско-Харьковской оборонительной операции и при обороне Обояни (Курская область). За эти бои награждён своей первой наградой - медалью «За отвагу». В 1942 году командовал танком на Западном фронте. В 1944 году окончил Ленинградскую танковую школу.

С весны 1944 года до Победы командовал ротой танков Т-34 в составе 20-й танковой бригады на 1 -м Украинском, с апреля 1944 - на 1-м Белорусском фронтах. Участвовал и проявил отвагу в Белорусской и Висло-Одерской стратегических наступательных операциях. При освобождении Белорусской ССР успешно действовал в ходе глубокого рейда конно-механизированной группы В.В. Крюкова на люблинском и брестском направлениях. Так, к 23 июля 1944 года его рота за двое суток прошла с боями 80 километров и первой ворвалась в город Парчев (Польша). При взятии города рота уничтожила 2 артиллерийские батареи, 6 вездеходов и до 50 солдат, были захвачены 3 орудия и 5 автомашин. Экипаж А.Г. Григорьева в этом бою уничтожил 2 орудия, 2 вездехода, 3 пулемётные точки и до 15 солдат противника.

Продолжая рейд, участвовал в освобождении польских городов Радзынь-Подляский и Лукув (24 июля). С 25 по 31 июля в боях за освобождение города Седлец (Седльце, Польша), в который его рота ворвалась одной из первых, танкисты его роты истребили 3 артиллерийские батареи, 3 танка, 4 штурмовых орудия, до 54 солдат противника. На личном счету командира роты А.Г. Григорьева - 2 уничтоженных орудия, 3 автомашины и до 15 солдат противника.

В ходе Висло-Одерской операции вновь проявил героизм при освобождении города Радом (Польша) 16 января 1945 года - рота ворвалась в город первой, уничтожила в боях за его освобождение железнодорожный эшелон, 6 танков, 5 бронетранспортёров, 2 артиллерийские батареи, 9 пулемётных точек, 8 вездеходов, до 50 автомашин и до 140 немецких солдат.

Командир танковой роты 20-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Григорьев Алексей Григорьевич отличился в ходе Берлинской наступательной операции и непосредственно при штурме Берлина. Его танковая рота одной из первых ворвалась на окраину Берлина, с ходу прорвала оборонительный рубеж, обеспечив успех всей бригады. Затем в черте города танкисты форсировали реку Шпрее. В этих боях 22-23 апреля 1945 года рота уничтожила 4 артиллерийских и 5 миномётных батарей, 10 бронетранспортёров, 30 пулемётных точек, до 280 солдат врага.

За неделю участия в штурме Берлина рота уничтожила 6 танков, 20 бронетранспортёров, 5 артиллерийских и 6 миномётных батарей, 7 зенитных орудий, 35 пулемётных точек, до 400 солдат. Были захвачены 8 различных складов и до 800 пленных. Лично командир роты А.Г. Григорьев с своим экипажем уничтожил 4 артиллерийских орудия, 3 зенитных орудия, 15 пулемётных точек, до 200 солдат. Был ранен, но оставался в строю до конца боя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитану Григорьеву Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы участия в Великой Отечественной войне был трижды ранен и 2 раза контужен.

После Победы продолжил службу в Советской Армии. С июня 1945 года командовал танковым батальоном 20-й танковой бригады в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии. В сентябре 1946 года направлен на учёбу.

В 1951 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И.В. Сталина (командный факультет). С 1951 года - преподаватель и старший преподаватель тактики на Центральных бронетанковых курсах усовершенствования офицерского состава имени В.М. Молотова. С 1957 года - старший преподаватель на Центральных стрелково-тактических курсах усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. С августа 1959 года - преподаватель общевойсковых дисциплин военной кафедры Ленинградского финансово-экономического института. С 10 июля 1961 года полковник А.Г. Григорьев - в запасе.

С июля 1961 года (с перерывом в апреле-июле 1978 года, когда увольнялся по собственному желанию) трудился в Ленинградском финансово-экономическом институте имени Н.А. Вознесенского (ныне объединён с рядом других высших учебных заведений в Санкт-Петербургский государственный экономический университет): заведующий производственной практикой, с июля 1963 - преподаватель кафедры гражданской обороны, с июня 1965 года - вновь заведующий производственной практикой. В 1987 году окончил факультет повышения квалификации при Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова. Активно занимался общественной работой - в разные годы был председателем партийного комитета, профсоюзного комитета, Совета ветеранов войны института. С сентября 1989 года - на заслуженном отдыхе.

Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 - Санкт-Петербург). Скончался 28 ноября 1998 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Полковник (17.06.1957). Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (18.08.1944), Александра Невского (10.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (20.11.1944, ...), медалями «За отвагу» (22.02.1942), «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», другими медалями.

Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Санкт-Петербургского государственного экономического университета и лично Т.В. Стрекаловскую, сотрудников Островской центральной районной библиотеки Псковской области за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи - Герои Советского Союза. Л., 1983