Армия: Пехота
Шкурат Дмитрий Иванович

14.04.1925 - 14.04.1944

13.09.1944

Шкурат Дмитрий Иванович – пулемётчик 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 14 апреля 1925 года в селе Шадрино, ныне Целинного района Алтайского края, в крестьянской семье. Украинец. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В январе 1943 года призван Ельцовским РВК Алтайского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Освобождая Украину, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях под Уманью и Вапняркой, форсировал Днестр. 26 марта 1944 года в числе первых вышел на государственную границу СССР, форсировал Прут.

14 апреля 1944 года 682-й стрелковый полк проводил операцию по захвату села Тотоусчий Ясского уезда (Румыния). В решающий момент боя противник перешёл в контратаку и превосходящими силами ударил в левый фланг батальона, создав угрожающую обстановку для всего полка.

В этот момент пулемётный расчёт в составе командира расчёта младшего сержанта И.А. Письменного и двух пулемётчиков – красноармейца Д.И. Шкурата и красноармейца С.П. Манаенко, находясь на левом фланге батальона, принял основной удар наступающих цепей гитлеровцев и пулемётным огнём вынудил их залечь.

Противник понёс большие потери, но перегруппировавшись, снова бросился в атаку. По отважным пулемётчикам был открыт ураганный миномётный огонь. Несмотря на это, и на то, что фашисты стали обтекать пулемёт справа, младший сержант И.А. Письменный воодушевлял красноармейца Д.И. Шкурата и красноармейца С.П. Манаенко на неравную борьбу, так как в это время именно их пулемёт решал судьбу батальона.

Маневр противника с целью обойти пулемёт окончился неудачей. Под сильным огнём противника красноармеец Д.И. Шкурат вёл огонь из своего пулемёта до тех пор, пока не погиб, сражённый вражеским осколком. Похоронен на восточной окраине населенного пункта Тотоусчий.

По показаниям пленных, захваченных в тот же день, отважные пулемётчики уничтожили и вывели из строя свыше 220 гитлеровских солдат и офицеров, в результате чего контратака противника захлебнулась и положение на левом фланге батальона было восстановлено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шкурату Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Другие участники этого боя также были отмечены Правительственными наградами. Красноармеец Манаенко Сергей Петрович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а младший сержант Письменный Иван Алексеевич стал Героем Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (26.03.1944).

Именем Героя названа улица в селе Бочкари Целинного района. На здании Шадринской школы ему установлена мемориальная доска. Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Из приказа № 09/н по 682 стрелковому полку 202 стрелковой Корсунской дивизии от 26 марта 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» пулемётчика 2-й пулемётной роты красноармейца Шкурат Дмитрия Иванович за то, что он во время наступательных боёв 7 марта 1944 года в районе деревни Черемисское Киевской области отразил контратаку противника и уничтожил 15 немецких солдат.
Командир 682-го стрелкового полка подполковник Клименко

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

14 апреля 1944 года в бою за село Тотоусчий Ясского уезда (Румыния) тов. Шкурат со своим пулемётом отразил яростную контратаку противника.
Наступая превосходящими силами, противник ударил в левый фланг батальона и создал угрожающую обстановку для всего полка. Находясь на левом фланге батальона, тов. Шкурат, своим пулемётом принял основной удар наступающих цепей немцев и румын. Противник вынужден был залечь, но поддержанный миномётным огнём, снова бросился в атаку и пулемёт тов. Шкурата опять заговорил.
Маневр противника с целью обойти пулемёт также окончился неудачей.
Под сильным огнём противника т. Шкурат бил из своего пулемёта до тех пор, пока вражеский осколок не оборвал его героическую жизнь.
По показаниям пленных, захваченных в тот же день, пулемёт Шкурата уничтожил и вывел из строя свыше 200 солдат и офицеров и этим сорвал контратаку противника.
Тов. Шкурат достоин Правительственной награды ордена Ленина с присвоением звания «Герой Советского Союза» - посмертно.
Командир 682-го стрелкового полка подполковник Клименко.
21 апреля 1944 года.