18.03.1924 - 29.06.1988

23.01.1968

Медаль № 14958

Орден Ленина № 398114

Косенко Марк Иванович – буровой мастер Тарко-Салинской нефтеразведочной экспедиции Тюменского геологического управления, Тюменская область.

Родился 18 марта 1924 года в городе Ростов-на-Дону. Русский.

Окончил восемь классов средней школы № 90 города Ростов-на-Дону в 1940 году, первый курс Ростовского техникума железнодорожного транспорта в 1941 году. После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года прервал учёбу и поступил на работу токарем на завод «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону. В ноябре 1941 года был эвакуирован в Среднюю Азию, где также трудился токарем на эвакуированном заводе «Ростсельмаш» в Ташкенте.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Куйбышевским районным военкоматом города Ташкент Узбекской ССР. Окончил Рязанское артиллерийское училище (дислоцировалось в эвакуации в городе Талгар Алма-Атинской области Казахской ССР) в 1943 году.

Младший лейтенант М.И. Косенко участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1944 года. Сначала воевал командиром взвода артиллерийской разведки батареи управления 176-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва 6-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Главного Командования на 1-м Белорусском фронте. Затем воевал в составе 169-й легкой артиллерийской бригады тех же дивизии и корпуса: адъютант командира бригады, командир взвода разведки. Отличался умением вести эффективную артиллерийскую разведку, личным мужеством в бою, высокой инициативностью, многократно проявлял личную храбрость. Участвовал в Висло-Одерской, Кюстринской, Берлинской наступательных операциях. За полгода участия в боевых действиях был награждён двумя орденами и медалью.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. Уволен в запас в 1953 году.

С 1954 года жил в Красноярском крае, работал помощником бурильщика треста «Минусинскнефтегазразведка» в городе Минусинске. В марте 1959 года переехал в Тюменскую область, работал бурильщиком в Березовской комплексной экспедиции: в Устремской, Игримской, Полноватской, Сартыньинской геологоразведочных партиях. В 1964 году заочно окончил Черногорское техническое училище в Хакасской автономной области Красноярского края.

С июля 1965 года работал в Тарко-Салинской нефтеразведочной экспедиции, которая действовала в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области: бурильщик, буровой мастер, старший инженер производственно-диспетчерской службы, с 1975 года - технолог районной инженерно-технологической службы.

Выдающийся мастер разведочного бурения в сложных условиях грунтов, болот, вечной мерзлоты, геологического строения и климата заполярных районов Западной Сибири. Его бригада годами удерживала звание лучшей бригады экспедиции. Бригаде М.И. Косенко поручалось освоение новых технологий, так, она первой освоила бурение скважин алмазными долотами и долотами уменьшенного диаметра.

За выдающиеся успехи, достигнутые в открытии и разведке крупных газовых месторождений в Тюменской области, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1968 года Косенко Марку Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За период работы на Крайнем Севере участвовал в разведке и открытии Айваседо-Пуровского, Березовского, Вынгапуровского, Губкинского, Дёминского, Игримского, Комсомольского, Похромского, Пунгинского, Северо-Алясовского, Южно-Алясовского, Чуэльского месторождений газа.

С 1984 года - на пенсии.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Депутат Пуровского районного Совета депутатов трудящихся Тюменской области. Член Пуровского райкома КПСС.

Скончался 29 июня 1988 года.

Награждён орденом Ленина (23.01.1968), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (10.06.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (16.01.1945), медалями «За отвагу» (8.05.1945), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», другими медалями.

«Первооткрыватель месторождения» (1978).

Составитель биографии сердечно благодарит военного комиссара Тюменской области А. Моторина за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Биография великого подвига. Екатеринбург, 2003.