24.08.1944

Орден № 4632

15.05.1946

Орден № 931

Зиновьев Антон Андреевич - писарь штаба артиллерии 14-й гвардейской кавалерийской дивизии (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 июля 1912 года в деревне Аблешово ныне Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы переехал с родителями в город Смоленск. В 1928 году окончил 6 классов 9-летней школы № 2. Работал на железной дороге.

В 1934-1936 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации работал шофёром на строительстве металлургических предприятий Нижнего Тагила, Джезказгана, в совхозе № 2 Алма-Атинской области Казахстана.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Илийским райвоенкоматом Алма-Атинской области Казахской ССР. На фронте с июля 1942 года. Сражался на Брянском, Воронежском, Донском, Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Весь боевой путь прошел в составе 21-й горнокавалерийской (с 14 февраля 1943 года - 14-й гвардейской кавалерийской) дивизии, был старшим разведчиком-наблюдателем артиллерийской батареи, а в конце войны - писарем-чертежником штаба артиллерии дивизии.

В начале феврале 1943 года дивизия (тогда еще 21-я горнокавалерийская) дивизия участвовала в Донбасском рейде 8 кавалерийского корпуса по тылам врага в Луганской области Украинской ССР. 14 февраля 1943 года город Ворошиловград (Луганск) был освобожден от фашистских захватчиков. За отличие в этих боях гвардии красноармеец Зиновьев получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Летом 1943 года дивизия была переброшена под Смоленск. Действуя мелкими подразделениями по тылам врага, кавалеристы, взаимодействуя с партизанами, громили небольшие гарнизоны, штабы, нарушали связь, взрывали мосты, уничтожали склады. Осенью того же года дивизия участвовала в боях на правом берегу Днепра в Белоруссии, в первой половине 1944 года освобождала территорию Витебской и Гомельской областей. В апреле 1944 года была переброшена в Волынскую область Украины.

11 апреля 1944 года подразделения дивизии форсировали реку Турья, захватили небольшой плацдарм на левом берегу и в течении месяца держали оброну. В мае 1944 года части дивизии участвовали в рейде по тылам противника в районе сел Овлочин и Ставки (Турийский район Волынской области Украины).

3 мая 1944 года в бою близ села Ставки при отражении атаки танков и пехоты противника гвардии младший сержант Зиновьев огнем из личного оружия поразил более 10 солдат. Когда противник окружил наши подразделения 24-го гвардейского кавалерийского полка, Зиновьев лично разведал оборону противника, определил его слабые места. Обнаружил вражеский танк в засаде, забросал его гранатами и уничтожил 7 гитлеровцев. За это бой был придставлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

С 13 мая дивизия в составе 7 гвардейского кавалерийского корпуса была выведена в резерв 1-й Белорусского фронта, на отдых и пополнение.

Приказом по частям 14-й гвардейской кавалерийской дивизии (№8/н) от 8 июня 1944 года гвардии младший сержант Зиновьев Антон Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля-2 августа 1944 года) части дивизии 21 июля с ходу форсировали реку Западный Буг, вступили на территорию Польши, 22 июля освободили польский город Хелм , 23 июля кавалеристы ворвались в город Люблин.

23 июля 1944 года, во время боев районе города Люблин гвардии сержант Зиновьев проявил инициативу в борьбе с мелкими группами противника, с оружием в руках первым шел на врага, личным примеров увлекая бойцов. Лично огнем из своего автомата уничтожил 12 гитлеровцев и взял в плен офицера. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Развивая успех, гвардейцы 28 июля 1944 года вышли на Вислу, в районе города Пулавы Люблинского воеводства форсировали ее и захватили плацдарм. В дальнейшем участвовала в боях по удержанию Пулавского плацдарма на западном берегу Вислы. В 1944 году Зиновьев был принят в ряда ВКП(б)/КПСС.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№196/н) от 24 августа 1944 года гвардии сержант Зиновьев Антон Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция, 7 гвардейский кавалерийский корпус был введен в прорыв на следующий день. 16 января 1945 года части дивизии участвовали в бою в районе города Томашов (ныне город Томашув-Мазовецки, Польша). Кавалеристы, тесно взаимодействуя с танкистами, 18 января 1945 года завязали бой за город Лодзь. В этих боях гвардии сержант Зиновьев исполнял обязанности писаря-чертежника штаба артиллерии своей дивизии.

24 января 1945 года в бою в районе города Калиш, когда был ранен шофер штабной машины, Зиновьев сам сел за руль и вывел охваченный огнем автомобиль из под обстрела противника. Затем потушил огонь. Своими действиями спас штабные документы, обеспечил выполнение боевой задачи. За проявленные отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды.

30 января 1945 года под огнём противника части дивизии форсировали реку Одер у населённого пункта Приттаг (Пшиток, Польша) и завоевали плацдарм на западном берегу. В дальнейшем дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции, а с 19 апреля 1945 года - в Берлинской стратегической операции.

25 апреля 1945 года у населенного пункта Гренинген (8 км юго-восточнее города Ратенов, Германия) гвардии сержант Зиновьев спас жизнь офицеру, начальнику штаба артиллерии дивизии гвардии подполковнику Мякишеву. Группа офицеров, проводившая рекогносцировку местности, попала под обстрел вражеского снайпера. Было убито несколько человек, а Зновьев вовремя вовремя пригнул офицера к земле. Затем выследил позицию снайпера и уничтожил его метким выстрелом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Зиновьев Антон Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В мае 1945 года старшина 3иновьев был демобилизован.

С 1946 по 1963 годы работал в железнодорожной милиции Ленинграда, лейтенант милиции. В 1957 году окончил 10 классов вечерней средней школы Октябрьской железной дороги. Затем работал на заводе «Северный». С 1965 года – на пенсии.

Жил в городе Ленинград (ныне - Санкт-Петербург). Скончался 24 декабря 1983 года.Похоронен на Большеохтинском кладбище города Санкт-Петербург.

Награжден орденами Красной Звезды (15.02.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (24.08.1944) и 3-й (08.06.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (10.03.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.